Понедельник , 26 июля 2021

Алламанда

Алламанда алламанда

Алламанда (лат. Allamanda) – род вечнозелёных растений, родиной которых являются тропики, раскинувшиеся от Мексики до Аргентины.

Среди представителей рода встречаются кустарники, лианы и деревья, отличающиеся красивым цветением. Являясь членом семейства Кутровые, как и многие другие их родственники, растения рода Алламанда содержат белый латекс (сок), который может вызвать не только раздражение на коже человека, но и намного худшие последствия при контакте с ним. Поэтому, при уходе за растением следует использовать средства защиты.

Что в имени твоём

Такое женское название рода хранит память о мужчине, швейцарском враче и ботанике с именем Фредерик-Луи Алламанд (Frederic-Louis Allamand), который жил и творил в XVIII веке.

Описание

Овально-заострённые листья Алламанды располагаются на стебле супротивно. Листья кожистые, как у многих тропических растений, с глянцевой поверхностью или слегка опушённые. Блеск или опушение помогают растению сохранять влагу в себе, а не позволять солнцу вытягивать её в небеса. Край листа ровный.

На фотографиях цветущей Алламанды её легко перепутать с цветущим растением «Текома», у которого соцветия тоже собраны из жёлтых воронкообразных цветков. Но, приглядевшись к листьям, сразу становится понятно, какое растение запечатлело фото. Ведь у Текомы край листа украшен чётко выраженными зубчиками, а поверхность не отливает глянцем.

Да и жёлтые цветки Алламанды гораздо больших размеров (диаметром до 14 см), чем у Текомы, но это не на всякой фотографии поймёшь. Воронкообразные цветки Алламанды обладают пятью лепестками с жёлтым или розовым окрасом и образуют соцветия, которое ботаники называют «сложный зонтик».

Плодом растения является колючая коробочка, похожая на миниатюрного ёжика. Внутри коробочки располагаются семена.

Разновидности

Род Алламанда по разным источникам насчитывает от 12 до 15 видов растения.

Перечислим несколько из них:

* Алламанда узколистная (лат. Allamanda angustifolia)

* Алламанда широколистная (лат. Allamanda latifolia)

* Алламанда олеандролистная (лат. Allamanda neriifolia)

* Алламанда слабительная (лат. Allamanda cathartica)

* Алламанда Шотта (лат. Allamanda schottii)

Выращивание

Алламанда является быстрорастущим растением. Лианы, например, за год вырастают до трёх метров в длину.

В дикой природе Алламанда выбирает места для жизни по берегам рек, либо другие, открытые солнцу, но с влажной плодородной почвой и достаточным количеством дождей. В Австралии, во втором по занимаемой площади штате Квинсленд, славящимся природными тропическими заповедниками, Алламанда превратилась в агрессора, разрастаясь на свалках, в заброшенных людьми дворах, в придорожных канавах. Простая обрезка растения под самый корень не даёт эффекта, поскольку она только стимулирует появление новой поросли от оставшихся в почве корней.

Затенённые места для растения не годятся, как и щелочные или солёные почвы.

Алламанда — растение теплолюбивое, морозы её убивают. Поэтому её поклонники, живущие в районах с холодным климатом, выращивают Алламанду в цветочных горшках, которые размещают в теплицах, оранжереях, жилых или офисных помещениях.

Размножают растение черенкованием.

Использование в медицине

Алламанду слабительную используют для лечения малярии, желтухи, опухолей печени.

Лабораторные анализы химического состава тканей Алламанды Шотта выявили в растении наличие активных веществ, обладающих противовоспалительной способностью.

Некоторые виды растения показали определённую активность в отношении патогенных грибов, рака клеток, ВИЧ.

Алламанда слабительная видео

Смотрите также

Салат спаржевый

Салат спаржевый (лат. Lactuca asparagus) – травянистое растение семейства Сложноцветные, или Астровые. Растение известно под …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.