Пятница , 21 июня 2024

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений и специализированных интернет-магазинах. Эти материалы могут содержать рекламу товаров и услуг.

Содержание статьи:

Когда речь заходит об украшении сада камнем, на ум чаще всего приходят античные статуи и каменные восточные сады. Однако сегодня существует множество других способов «поселить» камень на своем участке. От аккуратных геометрических дощечек в порочном минималистском стиле до имитации могучих средневековых крепостей. Один из вариантов — украшение камнем сада. Это описано здесь.

Живые идеи для неживой природы

Окаменелости — это крупные куски породы среднего размера, которые могут различаться по форме и текстуре, но никогда не теряют своей популярности в ландшафтном дизайне, поскольку хорошо сочетаются со многими материалами.

Существует множество вариантов украшения сада камнями — от небольших декоративных элементов до сложных композиций. Крупные камни визуально привлекают внимание, и их можно использовать в качестве акцента, например, установить один или несколько камней в окружении низких плакучих кустов IV или цветущей магнолии.

Извилистые долины в лианах — словно мистические отголоски прошлого, покрытые листвой, выглядят романтично. Это решение подходит для стилизованных под старину садов.

Сочетание камня и мха одинаково невыразительно на таких участках. Поросшие мхом камни среди мощных хвойных деревьев, которые «повзрослели», словно перенесут вас в мир скандинавских сказок.

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Валуны среднего и малого размера служат обрамлением для более крупных элементов композиции — например, деревьев и больших цветников. Некоторые выбеленные солнцем камни у подножия могучих дубов или бледно-розовые скалы.

Отличным решением является использование камней в неровных ландшафтах. Это сухие склоны ручьев или каналов. Булыжники планомерно подстраиваются под этот необычный рельеф, и сочная зелень, проглядывающая сквозь камни, оживляет ландшафт.

Широко известен альпинарий — композиция из крупных камней, украшенная горными растениями. И хотя идея создать в своем саду небольшой горный уголок уже не кажется такой экзотической, аккуратная горная сосна, прорастающая между камнями, не теряет своего очарования.

Аналогичным решением является рокарий, который также представляет собой сложную композицию из камней и растений, но в данном случае не ограничивается альпийской флорой. Подойдут медленнорастущие сорта.

Конечно, большие пространства есть не на каждом участке, но даже если у вас небольшой сад, отказываться от этой идеи не стоит. Вы можете успешно создать небольшую, но уютную композицию из одного-двух камней в окружении выбранных растений.

Однако камни не должны выполнять исключительно декоративную функцию. Они могут быть очень функциональными. Классические способы использования камня — это каменные дорожки и живые изгороди. Вы можете выбрать классический вариант или дать им свободу действий.

Для отдыха в тени деревьев прекрасно подойдут каменные скамейки — камни могут стать еще одним декоративным элементом сидения. А при правильной обработке они могут превратиться в оригинальную, но полноценную замену креслу и шезлонгу.

Многих завораживает сочетание камня и воды — и неудивительно. Ведь редко можно встретить такое естественное сочетание движения и покоя. Поэтому камни часто становятся украшением фонтанов и прудов, их можно выкладывать камнями вдоль берега, возможно, с большими валунами посреди водной глади, которые могут качаться и раскачиваться.

Еще один вариант использования камней в садах, который в последнее время набирает все большую популярность, — это маскировка коммуникаций. Канализационные люки, септики, насосные станции и другие сооружения часто являются необходимыми элементами благоустройства, но могут несколько нарушать эстетическую гармонию сада. В этом случае очень удачным решением является маскировка крышки люка или септика с помощью валуна, который аккуратно вписывается в композицию.

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Осторожно, тяжести!

Когда вы определились, где в вашем саду будут располагаться камни и какую роль они будут играть, можно ждать вопроса выбора: натуральный камень или его искусственный аналог лучше для воплощения вашей идеи?

Конечно, у натурального камня есть свои преимущества — он надежен, долговечен, эффектно выглядит и поэтому многие отдают предпочтение, не задумываясь. Однако, если вы выбираете этот вариант, нужно быть готовым ко многим трудностям.

Поэтому некоторые породы, широко используемые в ландшафтном дизайне, могут быть менее устойчивы к влажной среде. Это относится, например, к песчанику. Такой камень может быть декоративным элементом, но его нельзя использовать для маскировки коммуникаций или в качестве крышки люка. Кроме того, с песчаником могут возникнуть проблемы, если в саду в этом месте влажный климат.

Мрамор и гранит также являются широко используемыми материалами для изготовления украшений из камня, но, хотя они и более надежны в этом смысле, их стоимость значительно выше, поэтому такие камни доступны не всем.

Еще одним недостатком является значительный вес камней из натурального камня. Иногда он может достигать нескольких тонн! А это осложняет, во-первых, транспортировку и установку камней, а во-вторых, может потребоваться дополнительное укрепление грунта. Крупные камни могут упасть «на несколько сантиметров на землю».

Многие считают, что материализация задуманного заслуживает трудностей, но если вы хотите избежать подобных препятствий, стоит отдать предпочтение искусственным материалам, которые не уступают эффектному натуральному камню, но более удобны в эксплуатации.

Каменные украшения — с лёгкостью!

Хорошим решением, позволяющим избежать вышеперечисленных трудностей, является замена натуральной скальной породы на камень полистоун. Это материал на основе акриловой смолы и гидроксида алюминия, сочетающий красоту натурального камня с возможностями современных композитных материалов.

камни-валуны, саду, идеи, правила, оформления

Полистоун нетоксичен и поэтому абсолютно безвреден как для людей, так и для животных. Поэтому вы сможете отдыхать с детьми и играть в мяч с собакой на даче, которую вы безопасно оформите камнями из полистоуна.

Кроме того, полистоун — достаточно простой материал, что означает меньше трудностей при его транспортировке и установке на участке. Это свойство особенно заметно в отношении камней, предназначенных для маскировки коммуникаций. Крышка люка и септика из Polystone, имитирующая натуральный камень и оснащенная внутренним углублением и вентиляционными отверстиями, значительно упрощает монтаж и эксплуатацию. Даже самые большие люки, достигающие в диаметре 2 м, остаются легкими благодаря своей полой конструкции и свойствам материала.

Еще одним преимуществом полистоуна является его устойчивость к внешним воздействиям. Полистоун не реагирует с воздухом, сильным ультрафиолетовым излучением и высокими температурами — материал выдерживает нагрев до 180°C. Кроме того, изделия из полистоуна легко чистятся. Например, на них не остается пятен от фруктовых соков. Поэтому, даже если каждые выходные в «каменном» саду будут устраиваться пикники, украшение сада прослужит дольше.

камни-валуны, саду, идеи, правила, оформления

Кроме того, полистоун легко переносит воздействие влаги. Это особенно важно при маскировке коммуникаций, которые могут контактировать с влажной средой. Впрочем, это свойство материала полезно и для чисто декоративных изделий из полистоуна, которые можно без опасений оставлять в саду в ненастную погоду. Снег и дождь им не страшны.

Наконец, поскольку материал может быть представлен в сотнях различных цветов, полистоун легко вписывается в любую дизайнерскую схему. Это означает, что вы не ограничены в выборе ничего, кроме того, что вы себе представляете. Вы можете предпочесть имитацию натурального камня, например, песчаника или гранита. Тогда вы можете дать волю своей фантазии и превратить свой сад в поистине волшебный уголок, населенный очаровательными фигурками фей.

камни-валуны, саду, идеи, правила, оформления

Однако важно понимать, что материалы — это прежде всего инструмент для материализации ваших планов. И неважно, что вы решите создать на своем участке — клумбу для домашнего строения, элегантный и красивый массив или каменное украшение всего сада для медитации — камни придадут вашему саду оригинальность и прикосновение к камням вечное и безмятежное.

Смотрите также

Рулонный газон: как правильно выбрать, характеристики, правила ухода

Сегодня земельные участки — это не только грядки. Часть земли отдана под газоны. Самая распространенная …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.