Понедельник , 14 июня 2021

Фикус

Фикус фикус

Плодовые и ягодные культуры, Фикус (лат. Ficus) — многочисленный род растений семейства Тутовые (лат. Moraceae). Вид с латинским названием «Ficus carica» является одним из самых древних растений, окультуренных человеком.

Как минимум, одиннадцать тысяч лет человек занимается выращиванием данного вида из рода Фикус ради его сытных и полезных плодов, которые мы называем словом «инжир».

Описание

Многочисленность видов позволяет растениям принимать самую разную форму, а потому, в зависимости от условий окружающей среды это может быть ветвистый кустарник, рослое дерево, либо цепляющаяся за опору лиана. Причём, многие фикусы, прежде чем стать полноправными представителями наземной растительности, живут на опорах, подобно растениям, называемым ботаниками «эпифитами». Когда их корни отрастают до поверхности земли, растения закрепляются в почве, превращаясь в истинно наземные, обладающие мощной опорой, удерживающей фантастически широкую крону дерева. Хотя «эпифитами» называют растения, которые не угрожают жизни приютившим их растениям-опорам, фикусы, обладая мощными корнями, подчас лишают жизни своего «арендодателя» чересчур крепкими дружескими объятиями.

Разнообразием отличаются и листья Фикусов. Например, у «Фикуса каучуконосного» и «Фикуса Бенджамина» листья цельные, с ровным краем, овальной формы, а у Фикуса карика, которое иначе называют «Фиговое дерево», листья лопастные, знакомые всем людям по картинке, где Адам и Ева прикрывают свои интимные места «фиговыми листками». В тропических районах листья вечнозелёные, но есть и листопадные виды Фикусов.

Цветки у Фикусов очень мелкие и застенчивые, а потому своё соцветие прячут внутри полого сфермческого цветоложа, на верхушке которого есть отверстие для ос с длинными хоботками, которые опыляют цветки, перенося пыльцу с мужских цветков на женские, а также откладывают здесь собственные яйца. Такое содружество ос и Фикусов является удивительным явлением природы

Из опылённых женских цветков рождаются односеменные плоды, располагающиеся внутри полого цветоложа. Поэтому то, что обычно люди называют плодом Фикуса, например, инжиром, на самом деле является гармонично устроенной природной структурой, дающей приют многочисленным мелким плодикам, окружённым мягкой питательной оболочкой. Такие «плоды» ботаники нарекли словом «Сиконий». Плоды большинства видов растений рода Фикус являются съедобными, однако, только «инжир», «сиконий» Фигового дерева, завоевал мировую популярность и выращивается человеком с древнейших времён.

По растительным сосудам всех видов Фикусов течёт латекс, цвет которого варьирует от белого до желтоватого. Количество выделяемого латекса у разных видов разное. Лидером по латексу является Фикус каучуконосный, который используется для получения каучука.

Разновидности

Род растений Фикус довольно многочислен, насчитывает в своих рядах более восьми сотен видов. Среди них наиболее известными являются следующие:

* Фикус карика, или карийский (лат. Ficus carica), называемый Смоковницей, фиговым деревом, Инжиром…

* Фикус эластичный, или каучуконосный (лат. Ficus elastica).

* Фикус Бенджамина (лат. Ficus benjamina) — популярное комнатное растение.

* Фикус лировидный (лат. Ficus lyrata), отличающийся живописными листьями.

* Фикус притупленный (лат. Ficus retusa).

* Фикус карликовый (лат. Ficus pumila).

* Фикус разнолистный (лат. Ficus diversifolia).

Использование

Учёные полагают, что Фиговое дерево или Инжир является самым первым растением, которое люди стали специально выращивать для собственных нужд. Интересно, что свежие фрукты дерева не отличаются богатым содержанием полезных компонентов, но в высушенном виде плоды становятся очень калорийными, быстро утоляя голод человека. Кроме того, в сухом фрукте содержится диетический минерал, марганец, и некоторые другие полезные для человеческого организма минералы, а также витамин «К».

Несколько видов являются популярными комнатными растениями, успешно очищающими воздух в помещении от вредных выделений современных отделочных материалов.

Фикус эластичный служит источником каучука.

Используют Фикус и народные целители для врачевания человеческих недугов.

РАЗМНОЖЕНИЕ ФИКУСА ДОМА! ПОЛНЫЙ ЦИКЛ ОТ А до Я!

Смотрите также

Яванское яблоко

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) – плодовая культура, состоящая в близком родстве с малайским яблоком …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.