Суббота , 19 июня 2021

Катальпа

Катальпа катальпа

Катальпа (лат. Catalpa) – род декоративных кустарников и деревьев семейства Бигнониевые. В настоящее время известно десять видов.

Естественный ареал катальпы – Япония, Северная Америка, Китай и Индия. В России и на территории Украины катальпа выращивается в качестве декоративного растения.

Характеристика культуры

Катальпа – живописный листопадный или вечнозеленый кустарник или дерево с красивой кроной округлой формы, дающей густую тень. Листья крупные, сердцевидные, супротивные или мутовчатые, длинночерешковые, насыщенно-зеленые, иногда светло-зеленые или желтые.

Цветки средних размеров, воронкообразные, белой или кремовой окраски с темными пятнами или точками, расположенными в зеве, собраны в прямостоячие метельчатые соцветия. Плод – длинная свисающая коробочка длиной до 40 см, содержащая множество летучих семян. Плоды придают катальпе особую декоративность, они остаются на ветвях почти всю зиму.

Катальпа – растение теплолюбивое, большинство видов приемлет исключительно теплый климат. Морозоустойчивостью культура не отличается, переносит кратковременное понижение до -25С. Катальпа требовательна к влажности почвы и воздуха.

Условия выращивания

Катальпа достаточно требовательна к условиям выращивания. Растение хорошо чувствует себя на солнечных, защищенных от северных ветров участках. Почвы предпочтительны плодородные, умеренно увлаженные, по кислотности близкие к нейтральным. При соблюдении оптимальных условий выращивания катальпа зацветает на пятый год после посадки.

Размножение и посадка

Размножают катальпу семенами и летними черенками. Посев проводят без предварительной подготовки семян, но для повышения всхожести семена замачивают в теплой воде на сутки. Сеять культуру можно и весной, и осенью. Глубина заделки 0 1-1,5 см. Не возбраняется посев в комнатных условиях в специальные рассадные ящики под пленку. Важно обеспечить всходам рассеянный солнечный свет, регулярный полив и температуру 15-25С. С установлением на улице стабильной погоды, сеянцы высаживают в открытый грунт.

Черенкование культуры проводят во второй половине лета. Черенки нарезают длиной 10 см и высаживают в смесь песка и торфа до укоренения. С появлением у черенков развитой корневой системы, их пересаживают на постоянное место. Расстояние между растениями должно быть 4-5 м. Глубина посадки – 1-1,2 м. При посадке в ямы вносят перегной, торф, песок, а также древесную золу (5-8 кг) и фосфоритную муку (50 г).

Уход

Уход за катальпой предусматривает систематические, но нечастые поливы (из расчета 18 л на 1 дерево). В засуху количество поливов увеличивают. Отлично культура отзывается на подкормки минеральными и органическими удобрениями. За сезон требуется три подкормки. Почву в приствольной зоне периодически рыхлят и освобождают от сорняков.

Молодые растения на зиму укрывают: крону и ствол укутывают в мешковину, а приствольную зону мульчируют толстым слоем торфа или перегноя. Последняя процедура предотвратит вымерзание корневой системы. Санитарную обрезку производят ежегодно весной. Деревья освобождают от подмерзших, больных и сломанных ветвей. По необходимости осуществляют формирующую обрезку.

Применение

Катальпа отличается высокими декоративными свойствами и быстрым ростом, однако не все виды нашли должное применение на территории Российской Федерации. Прохладный климат средней полосы позволяет выращивать только четыре вида. Именно поэтому катальпа является редким гостем на приусадебных участках. Высокорослые формы великолепно смотрятся в одиночных посадках, а также различных древесных композициях. Катальпа идеально сочетается с магнолиями, дубами и другими растениями.

Катальпа. От посева семян до посадки.

Смотрите также

Крыжовник

Крыжовник (лат. Ribes uva-crispa) – популярная ягодная культура; многолетний кустарник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.