Четверг , 5 августа 2021

Орех серый

Орех серый орех

Орех серый (лат. Juglans cinerea) – представитель рода Орех семейства Ореховые. Родиной принято считать Северную Америку.

Является одним из самых холодоустойчивых видов, однако в России произрастает лишь в Московской области и близлежащих регионов, а также на юге страны. На Урале деревья частенько повреждаются весенними заморозками, поэтому в этой широте их выращивание затруднено.

Характеристика культуры

Орех серый – лиственное дерево высотой до 30 м с широкояйцевидной или раскидистой разреженной кроной. Растение отличается быстрым ростом, годовой прирост составляет 50 см. Внешне орех серый схож с орехом маньчжурским, отличие заключается в окраске ветвей. Кора ствола глубоко-бороздчатая, имеет серую окраску. Молодые побеги опушенные, оснащены железками. Листья светло-зеленые, сложные, непарноперистые, состоят из 11-19 листочков, распускаются в конце мая, опадают в начале октября, иногда раньше.

Женские цветки собраны в кисти, мужские – в сережки. Цветение наступает одновременно с распусканием листьев. Плод удлиненный, яйцевидный, покрыт серой, густо-войлочной, клейкой оболочкой. Скорлупа у ореха толстая, черно-коричневая, имеет волнистые выступы, расположенные между продольными ребрами. Ядро ореха некрупное, маслянистое, сладкое, средняя масса – 2,5 г. Плодоносит орех серый ежегодно, начиная с 6-10-летнего возраста. Средний возраст – 180 лет.

Условия выращивания

Орех серый светолюбив, хотя мирится с легким затенением. В густой тени растения практически не цветут и не плодоносят, часто поражаются вредителями и болезнями. К почвенным условиям культура требовательна, предпочитает свежие, плодородные и увлажненные почвы. Не приемлет засоленных, тяжелых глинистых, сильнокислых и переувлажненных грунтов.

Тонкости размножения

Орех серый размножают семенами и порослевыми отводками. Посев производят осенью (после сбора). Для этого плоды очищают от кожуры и высаживают в грунт. При весеннем посеве семена предварительно стратифицируют в течение 6-7 месяцев. В укрытии посевы не нуждаются, но обеспечение защиты от грызунов обязательно. В лунку орех укладывают вершиной вверх, такое положение позволит повысить скорость прорастания и положительно повлияет на здоровье будущих всходов. Для других ореховых такое расположение семян нежелательно, их кладут в лунку бочком.

Высевают орех серый сразу на постоянное место, так как молодые растения негативно относятся к пересадке. Дело в том, что большинство ореховых обладают глубоко-проникающей корневой системой, стержневой корень даже на первой стадии роста достигает длины 65-70 см. Если же планируется пересадка, то перед посевом в лунку на глубину 60 см укладывают лист шифера, который предотвратит рост стержневого корня.

Применение

Орех серый обладает красивой ажурной кроной и крупной перистой листвой, именно поэтому растение нередко используют для озеленения аллей и парков. Они хорошо смотрятся в одиночных, солитерных и рыхлых группах. Ядра орехов используют в кондитерской промышленности.

Орех серый I Júglans cinérea

Смотрите также

Стахис

Стахис (лат. Stachys) – род однолетних и многолетних травянистых растений или полукустарничков семейства Яснотковые. Другие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.