Суббота , 24 июля 2021

Дрок

Дрок дрок

Дрок (лат. Genista) – род полукустарников, кустарников и лиан семейства Бобовые. Род насчитывает около 100 видов. В природе растения встречаются в Средиземноморье, Северной Америке, Европе, Азии и на Ближнем Востоке.

Распространенные виды и их характеристика

*Дрок английский (лат. Genista anglica) – вид представлен кустарниками высотой 0,5-0,8 м. Листья тройчатые, густоопушенные. Цветки беловатые или желтые, собраны в кистевидные соцветия. Период вегетации: с апреля по середину октября. Цветет дрок английский в мае-июне, цветение длится около трех недель. В плодоношение растения вступают на третий год после посадки. Типичные места произрастания в природе – торфяные верещатники.

*Дрок германский (лат. Genista germanica) – вид представлен кустарниками высотой до 120 см. Ветви прямые, опушенные. Листья сидячие, ланцетовидные, длиной до 2 см, края реснично-опушенные, у основания оснащены зелеными колючками. Цветки золотисто-желтые, собраны в кистевидные соцветия, расположенные на концах практически каждого побега. Цветет дрок германский в июне-июле, цветение длится 3-5 недель. Плоды созревают в первой-второй декаде октября. Созревание плодов происходит одновременно с ростом побегов. Семена рассматриваемого вида всходов почти не дают, в качестве посадочного материала используют зеленые черенки. В природе растение встречается в лесах (сосняках и березняках) европейской части России и во многих странах Европы. Дрок германский не может похвастаться холодостойкими свойствами, на зиму нуждается в укрытии.

*Дрок лидийский (лат. Genista lydia) – вид представлен стелющимися вечнозелеными кустарниками. Очень декоративен, отлично подходит для альпинариев и сухих каменистых стенок. Цветет дрок лидийский с апреля по июнь. Переносит заморозки до -15С, требует укрытия на зиму. Типичные места произрастания в природе – известково-каменистые возвышенности. В больших количествах выращивается в Болгарии, Турции и Сирии.

*Дрок лучистый (лат. Genista radiata) – вид представлен прямым кустарником высотой 40-80 см. Побеги многочисленные, ребристые, колючек не имеют. Листья тройчатые, темно-зеленые, состоят из листочков продолговатой формы. Цветки желтые, собраны в короткие кисти, формирующиеся на концах побегов. Цветет дрок лучистый в мае-июне. Плод – овально-заостренный боб длиной до 1-1,2 см, содержит 1-2 семени. Семена темно-коричневые с блеском, созревают в сентябре-октябре. Рассматриваемый вид размножают семенами и черенками. В естественных условиях дрок лучистый встречается на глинисто-каменистых холмах. Гармонично смотрится в бордюрных и одиночных посадках, а также в каменистых садах.

*Дрок испанский (лат. Genista hispanica) – вид представлен вечнозелеными кустарниками с многочисленными прямыми стеблями, колючими у основания. Листья ярко-зеленые, округлые, тройчатые. Цветки ярко-желтые, ароматные, формируются на безлистных верхушках стеблей. Плод – плоский многосемянной стручок. Родиной вида принято считать Испанию и Францию, распространился дрок испанский и в Крыму, где постепенно дичает. Зацветают растения на второй-третий год после посадки. Цветение длительное, может зацвести повторно ближе к осени. Вид не зимостоек, выдерживает заморозки до -10С.

Условия выращивания

Дрок светолюбив и засухоустойчив, хорошо растет на интенсивно освещенных площадках, некоторые виды способны нормально развиваться и в полутени. Почвы для выращивания культуры желательны каменистые, известкованные и сухие супесчаные. Не приемлет дрок переувлажненных, заболоченных и сильнокислых почв. Дрок сравнительно морозоустойчив, однако в холодные зимы побеги промерзают до поверхности почвы.

Размножение и пересадка

Посев семян дрока осуществляют осенью или весной. Семена в предварительной стратификации не нуждаются. Всходы появляются неравномерно, после высева проходит около 2-2,5 месяцев. До появления всходов важно регулярно проводить полив и удаление сорняков.

Черенкование – более эффективный способ размножения дроков. Нарезку черенков проводят в июне. Высаживают черенки в парник. Перед посадкой черенки необходимо обработать стимуляторами роста. Пересадку дроков лучше осуществлять ранней весной или в августе.

Уход

Уход заключается в стандартных для всех декоративных кустарников процедурах, а точнее, в прополках, рыхлении почвы в приствольной зоне, редких поливах и санитарных обрезках. В формирующих обрезках большинство видов дроков не нуждаются, поскольку обладают достаточно компактными формами. Слишком старые экземпляры подвергают омолаживающей обрезке. Все работы с дроками следует проводить в перчатках, так как растения содержат ядовитые вещества (сидетеин, анагирин, спартеин, цитизин и метилцитизин).

Дрок

Смотрите также

Кизильник

Кизильник (лат. Cotoneaster) – род кустарников и небольших деревьев семейства Розовые. Род насчитывает более 100 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.