Понедельник , 26 июля 2021

Лагенария

Лагенария лагенария

Лагенария (лат. Lagenaria) – овощная культура; однолетнее растение семейства Тыквенные. Нередко растение называют бутылочной тыквой, индийским огурцом, горлянкой или посудной тыквой.

Род включает в себя семь видов травянистых лиан, которые в большей степени распространены в тропических районах мира. Родиной растения является Индия.

Интересные факты

Из древнейших рукописей Китая известно, что лагенария на протяжении длительного времени считалась царицей растений, ее выращивали в садах китайских императоров, но не для приготовления пищи, а для создания прочных сосудов, которые использовались на званных обедах для особо отличившихся сановников. Стенки плодов очень плотные и крепкие, они не подвергаются действию микроорганизмов, и не разлагаются в отличие от других растений семейства Тыквенные.

Лагенария пользовалась огромной популярностью у африканских народов. Из овоща изготавливали посуду, табакерки, украшения, ковшики и даже знаменитые африканские тамтамы. Удивительно, но плод лагенарии применяли и в качестве ловушки для обезьян. В плоде прорезали небольшое отверстие, внутрь насыпали рис и подвязывали на видное место. Обезьяны в поисках пищи засовывали руку в отверстие, собирали рис, зажимали его в кулак, но вытащить уже не могли.

Характеристика культуры

Лагенария – растение, обладающее ползучим опушенным стеблем с выраженными гранями длиной до 15 м. Листья культуры пятиугольные, гофрированные. Цветки достаточно мелкие, раздельнополые (мужские и женские), белой окраски, обладают колесообразным венчиком, располагаются в пазухах листьев. Раскрываются цветки только в ночное время. Крупные цветки обладают неприятным запахом. Плод – тыквина, может иметь вытянутую, круглую, грушевидную или бутылковидную форму.

Лагенария отличается быстрым ростом, в сутки скорость роста составляет 15-25 см. Известны случаи, что плоды легенарии при благоприятных условиях роста и правильном уходе достигали 2 м, порой и 2,5 м. Растение высоко декоративно, отлично смотрится на любых приусадебных участках в качестве украшения. В России в настоящие дни широко распространена разновидность лагенарии – вьетнамский кабачок.

Условия выращивания

Участки для выращивания лагенарии предпочтительны хорошо освещенные, оптимальны юго-западные и южные склоны. Почвы желательны плодородные, рыхлые, нейтральные с большим содержанием органических веществ. Кислые и переувлажненные почвы не подходят.

Лагенария – растение вьющееся, ее можно высаживать вдоль заборов, стен домов или у беседок. Благоприятная температура для нормального роста и развития составляет 25-27С. Холодоустойчивостью культура не отличается, не выносит даже самые слабые заморозки и погибает. Наилучшими предшественниками лагенарии являются бобовые, картофель и капуста.

Размножение, сбор семян и посадка

Размножают лагенарию только семенным способом. Для сбора семян используют первый завязавшийся плод, который снимают вместе с плодоножкой и оставляют на хранение в теплом помещении до конца октября – начала ноября. Затем плоды, содержащие семена распиливают ножовкой, выбирают семена и укладывают в бумажные пакеты.

Семена перед посевом в обязательном порядке проращивают, ведь без предварительной обработки они не смогут проклюнуться, поскольку имеют достаточно твердую корку. На сутки семена замачивают в воде, а после помещают во влажные опилки на 7-10 дней.

В южных регионах культуру выращивают путем посева семян в открытый грунт, а в северных – только рассадой. Для выращивания рассады используют специальные горшочки, в которые и высевают семена. Сроки посева – вторая или третья декада апреля. Глубина заделки семян 3 см. Первый всходы появляются через 1-2 недели. В открытый грунт сеянцы высаживают в конце мая – начале июня по схеме 100*100 см. Температура почвы на момент высадки рассады должна быть не менее 12С.

Лунку перед высадкой обильно проливают водой, опускают в нее сеянец, присыпают почвой, повторно поливают и притеняют подручными средствами на несколько дней. Для того чтобы влага как можно дольше не испарялась, почву у пристеблевой зоны мульчируют торфом или перегноем. В прохладные ночи растения накрывают специальным защитным материалом.

Уход

Помимо стандартных процедур, уход за лагенарией включает в себя прищипку центрального стебля и боковых побегов по достижению ими 2 метров. Слабые побеги и завязи и вовсе удаляют. Такой прием способствует формированию более крупных плодов. Во время цветения растения нуждаются в дополнительном опылении женских цветков.

При подкормках, которые также необходимы культуре, органические удобрения чередуют с минеральными. Поливают лагенарию ежедневно, исключение: дожди. Требуется культуре подвязка к опоре, если же такой возможности нет, под растения подкладывают доски или камни, которые сумеют уберечь их от нашествия слизней и развития гнилей.

ЛАГЕНАРИЯ-УНИКАЛЬНОЕ РАСТЕНИЕ/ГИГАНТСКИЕ СЪЕДОБНЫЕ КАБАЧКИ.

Смотрите также

Салат спаржевый

Салат спаржевый (лат. Lactuca asparagus) – травянистое растение семейства Сложноцветные, или Астровые. Растение известно под …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.