Понедельник , 26 июля 2021

Кетембилла

Кетембилла кетембилла

Кетембилла (лат. Dovyalis hebecarpa) – относящееся к семейству Ивовые быстрорастущее плодовое деревце. В народе данную культуру, являющуюся близкой родственницей кафрской сливы, называют цейлонским крыжовником.

Описание

Кетембилла — небольшое быстрорастущее листопадное деревце, высота которого находится в пределах от четырех с половиной до шести метров. Веточки данной культуры густо усеяны остренькими шипами – их длина может достигать четырех сантиметров. Больше всего шипов можно заметить на нижних веточках и на стволах.

Мелкобархатистые и овальные листики кетембиллы окрашены в серовато-зеленоватые тона и наделены бледно-розовыми черешками. А в длину они достигают от семи до десяти сантиметров.

Диаметр безлепестковых зеленовато-желтеньких цветочков составляет около 1,25 см. Кетембилла – однодомное деревце, опыляемое только насекомыми. Что касается диаметра сферических плодов кетембиллы, то он может варьироваться от 1,25 до 2,5 сантиметров. Все плоды покрыты бархатистой и достаточно жесткой тоненькой кожицей, а их цветовая гамма может изменяться от оранжевых (если фрукты не дозрели) до темно-пурпурных тонов. Пурпурно-красная и невероятно сочная мякоть плодов отличается кисловатым привкусом и содержит в себе от девяти до двенадцати семян около шести миллиметров длиной.

Средняя продолжительность жизни каждого плодового деревца составляет около семидесяти лет.

Где растет

Родиной кетембиллы считается Шри-Ланка – там данную культуру можно повстречать на высоте около восьмисот метров над уровнем моря. В данный момент она интродуцирована и выращивается на Филиппинах, на Кубе, а также в Пуэрто-Рико, на Гавайских островах и в Южной Флориде.

Применение

Чаще всего плоды кетембиллы идут в ход для получения джемов и желе. Правда, вполне допустимо употреблять их и в свежем виде (в идеале – с сахаром). Душистый сок кетембиллы частенько добавляют в мороженое и в некоторые другие фруктовые соки, а также применяют его при изготовлении различных коктейлей и в кондитерском производстве. А еще из этих плодов делают отличные соусы, приправы для салатиков и маринады.

Недозревшие плоды кетембиллы очень богаты пектином – в связи с этим их довольно широко используют для получения мармелада. Кроме того, из недозревших плодов можно варить варенье и готовить чудесные джемы. А если подвергнуть данные фрукты сбраживанию, можно получить великолепное вино.

Кетембилла является превосходным общеукрепляющим средством. Очень полезна она будет при малокровии и в период грудного вскармливания. Кроме того, она является отличным средством для реабилитации в послеоперационный период.

А в садово-парковом хозяйстве кетембиллу широко применяют для создания невероятно живописных живых изгородей.

При комнатной температуре кетембилла может храниться не больше двух дней. А если поместить ее в достаточно прохладное место, она без труда сохранится на протяжении полутора-двух недель.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний к употреблению кетембиллы не установлено, правда, иногда не исключены аллергические реакции в связи с индивидуальной непереносимостью.

Выращивание

Кетембилла лучше всего растет на легких и хорошо дренированных питательных почвах. Особенно хороши для ее выращивания песчаные почвы. Данное растение очень светолюбиво и нуждается в обильном увлажнении – особенно это касается стадии плодоношения.

Размножается кетембилла черенками либо семенами. В тропических условиях урожай плодов нередко собирают дважды в год, а в субтропиках кетембилла плодоносит, начиная с весны и до наступления раннего лета. В Израиле же созревание плодов приходится на период от зимы до весны.

Смотрите также

Салат спаржевый

Салат спаржевый (лат. Lactuca asparagus) – травянистое растение семейства Сложноцветные, или Астровые. Растение известно под …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.