Кетембилла
Кетембилла (лат. Dovyalis hebecarpa) – относящееся к семейству Ивовые быстрорастущее плодовое деревце. В народе данную культуру, являющуюся близкой родственницей кафрской сливы, называют цейлонским крыжовником.
Описание
Кетембилла — небольшое быстрорастущее листопадное деревце, высота которого находится в пределах от четырех с половиной до шести метров. Веточки данной культуры густо усеяны остренькими шипами – их длина может достигать четырех сантиметров. Больше всего шипов можно заметить на нижних веточках и на стволах.
Мелкобархатистые и овальные листики кетембиллы окрашены в серовато-зеленоватые тона и наделены бледно-розовыми черешками. А в длину они достигают от семи до десяти сантиметров.
Диаметр безлепестковых зеленовато-желтеньких цветочков составляет около 1,25 см. Кетембилла – однодомное деревце, опыляемое только насекомыми. Что касается диаметра сферических плодов кетембиллы, то он может варьироваться от 1,25 до 2,5 сантиметров. Все плоды покрыты бархатистой и достаточно жесткой тоненькой кожицей, а их цветовая гамма может изменяться от оранжевых (если фрукты не дозрели) до темно-пурпурных тонов. Пурпурно-красная и невероятно сочная мякоть плодов отличается кисловатым привкусом и содержит в себе от девяти до двенадцати семян около шести миллиметров длиной.
Средняя продолжительность жизни каждого плодового деревца составляет около семидесяти лет.
Где растет
Родиной кетембиллы считается Шри-Ланка – там данную культуру можно повстречать на высоте около восьмисот метров над уровнем моря. В данный момент она интродуцирована и выращивается на Филиппинах, на Кубе, а также в Пуэрто-Рико, на Гавайских островах и в Южной Флориде.
Применение
Чаще всего плоды кетембиллы идут в ход для получения джемов и желе. Правда, вполне допустимо употреблять их и в свежем виде (в идеале – с сахаром). Душистый сок кетембиллы частенько добавляют в мороженое и в некоторые другие фруктовые соки, а также применяют его при изготовлении различных коктейлей и в кондитерском производстве. А еще из этих плодов делают отличные соусы, приправы для салатиков и маринады.
Недозревшие плоды кетембиллы очень богаты пектином – в связи с этим их довольно широко используют для получения мармелада. Кроме того, из недозревших плодов можно варить варенье и готовить чудесные джемы. А если подвергнуть данные фрукты сбраживанию, можно получить великолепное вино.
Кетембилла является превосходным общеукрепляющим средством. Очень полезна она будет при малокровии и в период грудного вскармливания. Кроме того, она является отличным средством для реабилитации в послеоперационный период.
А в садово-парковом хозяйстве кетембиллу широко применяют для создания невероятно живописных живых изгородей.
При комнатной температуре кетембилла может храниться не больше двух дней. А если поместить ее в достаточно прохладное место, она без труда сохранится на протяжении полутора-двух недель.
Противопоказания
Как таковых противопоказаний к употреблению кетембиллы не установлено, правда, иногда не исключены аллергические реакции в связи с индивидуальной непереносимостью.
Выращивание
Кетембилла лучше всего растет на легких и хорошо дренированных питательных почвах. Особенно хороши для ее выращивания песчаные почвы. Данное растение очень светолюбиво и нуждается в обильном увлажнении – особенно это касается стадии плодоношения.
Размножается кетембилла черенками либо семенами. В тропических условиях урожай плодов нередко собирают дважды в год, а в субтропиках кетембилла плодоносит, начиная с весны и до наступления раннего лета. В Израиле же созревание плодов приходится на период от зимы до весны.