Четверг , 2 декабря 2021

Билимби

Билимби билимби

Билимби (лат. Averrhoa bilimbi) – плодовое растение из семейства Кисличные, нередко называемое огуречным деревом. Данная культура является родственницей хорошо всем известной кислицы обыкновенной.

Описание

Билимби – это удивительно красивое листопадное деревце, высота коего может достигать десяти метров. Коротенькие стволы этих деревьев разветвляются на несколько ветвей, устремленных вверх.

Длина сложных листочков билимби может варьироваться от тридцати до шестидесяти сантиметров, при этом каждый листочек образован нечетным количеством (от одиннадцати до тридцати семи) овально-продолговатых листиков – такие листики всегда направлены вниз и располагаются супротивно. Сверху листочки всегда темнее, нежели снизу, а еще они покрыты коротенькими волосками.

Цветочки билимби очень приятно пахнут и окрашены в багрянистые либо желтовато-зеленоватые тона. Все они образуют красивые соцветия-метелочки и растут либо из старых крупных ветвей, либо прямо из стволов.

После того, как билимби отцветет, на нем образуются растущие гроздьями мясистые плоды-ягоды, окрас которых находится в диапазоне от белого цвета до желтовато-зеленоватых оттенков. Средний вес таких плодов составляет от ста пятидесяти до двухсот граммов, а их длина достигает семи-двенадцати сантиметров. На их боках располагаются по пять вытянутых вдоль плодов продольных углублений – если разрезать плод поперек, получится некое подобие пятиконечной звезды. А огуречным деревом билимби называют по той простой причине, что внешне эти фрукты похожи на огурцы.

Мякоть у несозревших плодов зеленая, очень сочная и хрустящая, однако по мере созревания плодов она заметно размягчается, а ее цвет становится кремоватым либо молочно-белым. Что касается вкуса мякоти, то он обычно кислый и чем-то напоминает смесь винограда, яблок и сливы, правда, иногда попадаются и фрукты, вкус которых напоминает сочетание сливы с крыжовником. А внутри каждого фрукта можно найти по несколько семян дискообразной формы, ширина которых достигает 6 мм.

Где растет

Родина данной культуры – Малайзия. Тем не менее, в настоящее время ее выращивают и за пределами родины: в Индонезии, Танзании, Мьянме и Индии, а также в Таиланде, на Филиппинах и на Шри-Ланке. А в конце девятнадцатого века она была интродуцирована и на Антильских островах, в Северной Аргентине, Бразилии, Суринаме, Колумбии, а также в ряде центральноамериканских стран, Эквадоре, Гайане, Венесуэле и на Ямайке. Так как данная культура невероятно теплолюбива, она выращивается исключительно в теплых странах.

Применение

Так как билимби – фрукт очень кислый, в свежем виде его практически не употребляют. Зато эти плоды станут великолепной приправой к бобам, вареному рису, а также к различным блюдам из рыбы и мяса. Кстати, для использования в качестве приправы вполне подойдут и неспелые плоды. А из созревших плодов готовят прекрасные безалкогольные напитки, а также добавляют их в маринады и в популярный соус карри. Кроме того, из билимби делают желе и варенье, только для того, чтобы их приготовить, необходимо сначала хорошенько вымочить плоды в подсоленной холодной воде – это поможет избавить их от излишней кислоты.

Кислота билимби обусловлена наличием в этих плодах щавелевой кислоты, которая и наделяет данную культуру массой полезных свойств: например, листики билимби прикладывают к местам укусов ядовитых животных и широко используют их при кожной сыпи и ревматизме. А высокое содержание ценных микроэлементов и витаминов делает данные плоды настоящей находкой для спортсменов и людей, чья работа связана с серьезными физическими нагрузками. Полезны плоды билимби и для нервной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем.

Противопоказания

Так как в плодах билимби много щавелевой кислоты, от их употребления следует отказаться людям, страдающим мочекаменной болезнью или имеющим камни в почках. А высокое содержание органических кислот способно привести к обострению язвенных болезней ЖКТ. И даже при гиперацидном гастрите употреблять билимби тоже нежелательно.

BILIMBI (Билимби)

Смотрите также

Кайенский перец

Кайенский перец (лат. Capsicum annuum 'Cayenne'), или перец чили – сельскохозяйственная культура, отличающаяся достаточно высоким …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.