Четверг , 6 октября 2022

Якон

Якон якон

Якон (лат. Smallanthus sonchifolius) – многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные, или Астровые. Якон является ближайшем родственником топинамбура и подсолнечника.

Родиной растения принято считать Анды. С древнейших времен якон возделывают ради съедобных сладких корней, структура и аромат которых напоминают нечто среднее между арбузом и яблоком. Сегодня культуру используют не только для потребления в пищу, но и в качестве лекарственного растения, поскольку корневые клубни применяют как источник фруктозного сахара, необходимый диабетикам. Кстати, в Бразилии растение часто называют диабетическим картофелем. В России выращивают лишь два сорта – Юдинка и Биос.

Характеристика культуры

Якон – многолетнее клубненосное растение высотой около 0,8-1,2 м, в России выращиваемое как однолетник. Стебель якона округлый, зеленый, опушенный по всей поверхности жесткими волосками, оснащен антоциановыми пятнышками в верхней части. Листья крупные, черешковые, края неравномерно зубчатые, располагаются супротивно. Листовая пластинка треугольной или копьевидной формы, с нижней стороны – опушенная и светлая, с верхней – темно-зеленая. Цветки средних размеров, собраны в полушаровидные корзинки, сидят на длинных крепких цветоносах.

О семянках до сих пор неизвестно, возможно, что якон не образует их совсем. Растения образуют крупные корневища массой 700-1200 г, от которых отходят тоненькие многочисленные корешки. Со временем они увеличиваются в размерах и приобретают овальную, грушевидную или веретеновидную форму. Якон формирует запасающие органы двух типов: корнеклубни и корнеплоды. Корнеклубни имеют желтоватый или бурый оттенок, в диаметре достигают 5-10 см, их масса варьируется от 200 до 900 г. Корнеплоды по форме напоминают клубни батата, их мякоть очень сочная, хрустящая.

Условия выращивания

К почвенным условиям якон не требователен, хорошо растет на любых почвах, однако для получения высоких урожаев сочных и вкусных клубней необходимы плодородные, умеренно увлажненные и рыхлые почвы. Не приемлет культура засоленных, тяжелых, уплотненных и кислых почв, а также низин с застоем воды и холодного воздуха. Местоположение предпочтительнее солнечное, легкая ажурная затененность не возбраняется. Якон толерантен к продолжительности светового дня и широкому диапазону температур.

Размножение и посадка

Способность к семенному размножению якон полностью утратил, поэтому размножают культуру только вегетативно, а точнее, мелкими корнеклубнями. Корнеплоды якона почек возобновления не имеют, следовательно, они не могут выступать в качестве посадочного материала. Также культуру можно размножать черенкованием. В средней полосе России корнеклубни закладывают на проращивание в феврале. Предварительно их дезинфицируют, иначе могут развиться грибковые заболевания. Затем клубеньки разрезают на несколько частей. Части с поврежденными почками использовать не следует, они не прорастут.

Укладывают посадочный материал в плоские емкости с влагоемкой тканью или фильтровальной бумагой. Поверх емкостей натягивают полиэтиленовую пленку или накрывают стеклом. Время от времени посадочный материал проветривают, а бумагу или ткань увлажняют. Примерно через 2-3 недели из почек образуются побеги высотой 1-2 см. Затем фрагменты клубеньков с побегами высаживают в торфяно-перегнойные горшочки, наполненные субстратом, состоящим из дерновой земли и торфа с добавлением универсального удобрения. В грунт рассаду высаживают через 8-9 недель, но не раньше 6-7 июня. Гряды под якон тщательно рыхлят, подкармливают удобрением «Кемира-универсал», формируют лунки и высаживают молодые растения вместе с горшочками.

Уход и сбор урожая

Уход за культурой заключается в прополках, подкормках минеральными удобрениями, умеренных поливах и легком окучивании. При выращивании культуры в открытом грунте можно получить до 25 корневых клубней, общая масса которых достигает 3-5 кг (в зависимости от условий выращивания и ухода). Проводят уборку урожая в начале сентября, в теплых регионах – в конце сентября. Выкапывают корнеклубни и корневища очень аккуратно, затем их разделяют и укладывают по разным ящикам или контейнерам. Хранят якон в погребах с высокой влажностью воздуха в течение 8-10 месяцев. Свежесобранные клубни якона безвкусны, лишь со временем они становятся сладкими и ароматными.

Якон.Отличный результат.6 кг.корнеплодов с куста.Витаминами на зиму обеспечены.

Смотрите также

Сосна песчаная

Сосна песчаная (лат. Pinus clausa) — эндемичный вид рода Сосна (лат. Pinus) из семейства Сосновые …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.