Четверг , 5 августа 2021

Кальмия самшитолистная

Кальмия самшитолистная кальмия

Кальмия самшитолистная (лат. Kalmia buxifolia) — вечнозелёный кустарник, любящий вводить в заблуждение ботаников и людей, далёких от наук, своей большой изменчивостью в естественных условиях дикой природы.

Хотя ботаники пытались выделить данный вид в самостоятельный род, генетические данные растения указывают на его принадлежность к роду Кальмия (Kalmia), относимого к семейству Вересковые (лат. Ericaceae). Растение отличается небольшой высотой, но широкой ветвистостью; кожистыми листьями и плотными скоплениями розовато-белых или розовых мелких цветков.

Что в имени твоём

Латинскому названию рода, Kalmia, растения обязаны Карлу Линнею, решившему увековечить имя ботаника (Пер Кальм), являвшегося его учеником и соратником в изучении растительного мира нашей планеты. Пер Кальм из своей поездки в далёкую заморскую Америку привёз в Европу много экзотических растений, среди которых были и те, что отнесены к роду Кальмия. Он дал им шанс прижиться на европейской земле, и они успешно воспользовались этим шансом.

До молекулярных и морфологических исследований, проведение которых стало возможным только в конце XX – начале XXI веков, данное растение включалось в классификатор под названием «Leiophyllum buxifolium». На основании результатов таких исследований растение переквалифицировали в род Кальмия. Хотя, как считают старые поклонники растения, у него совсем нет сходства с другими растениями рода Кальмия, кроме ядовитой природы всех частей растения.

На фотографии, расположенной ниже, представлен один из видов Кальмии самшитолистной, особенностью которого являются крошечные белые цветки, располагающиеся на вершине ветки, покрытой сочными мелкими листьями:

Кальмия самшитолистная кальмия

Видовое название растения путём добавления прилагательного «buxifolia» («самшитолистная») уточняет форму листьев Кальмии самшитолистной. Хотя в дикой природе данный вид рода Кальмия любит менять свой внешний облик, часто вводя в заблуждение не только рядовых любителей цветочного царства, но и людей, занимающихся вплотную изучением и классификацией представителей растительного мира.

Разнообразие внешнего вида растения рождает множество названий, отличающихся от латинского. Например, общее расхожее название «Песчаный мирт» («sandmyrtle»), или, «Багульник самшитолистный» (лат. «Ledum buxifolium»), видимо, из-за внешнего сходства с растениями рода Багульник того же семейства Вересковые.

Описание

Вечнозелёный многолетний кустарник невысокого роста (от 10 до 100 см) широко раскидывает свои тонкие стройные стебли. Слегка цилиндрические ветки кустарника могут быть голыми, либо покрытыми редкими волосиками.

Кожистые блестящие тёмно-зелёные листья, покрывающие стебли в тёплое время года, становятся бронзовыми в холодный зимний период. Они могут по-разному располагаться на стебле, в том числе, могут быть очередными, либо супротивными. Листья могут крепиться короткими (от 0,1 до 2 мм) черешками, либо быть бесчерешковыми. Узко-ланцетные пластины листьев яйцевидной или овальной формы.

Из розовых цветочных почек в середине весны рождаются щитковидные или зонтичные соцветия, собранные из белых или светло-розовых цветков с зелёными ланцетными чашелистиками. Одно соцветие насчитывает до 18 цветков.

Венцом вегетативного цикла является голый плод в виде коробочки или капсулы с двумя, тремя или пятью гнёздами. Продолговатые бескрылые семена располагаются в гнёздах, ожидая своей очереди для воспроизводства на планете Кальмии самшитолистной.

Данный вид рода Кальмия в природе растёт на песчаных почвах среди дубов и сосен, а может встречаться и на скалистых вершинах.

Все части растения, подобно другим растениям рода Кальмия, являются токсичными, а потому следует прибегать к защитным средствам при работе с Кальмией самшитолистной.

Кальмия широколистная Кипсейк �� обзор: как сажать, саженцы кальмии Кипсейк

Смотрите также

Стахис

Стахис (лат. Stachys) – род однолетних и многолетних травянистых растений или полукустарничков семейства Яснотковые. Другие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.