Абиу (лат. Pouteria caimito) – принадлежащий к семейству Сапотовые сочный тропический фрукт, растущий на достигающих в высоту от десяти до тридцати метров деревьях.
Описание
Абиу – это листопадное деревце средней высоты (высота большей части деревьев составляет около десяти метров) с коричневатой корой, очень богатой клейким латексом (мастикообразной массой красноватого либо беловатого цвета), быстро застывающим на открытом воздухе.
Глянцевые листики абиу могут быть как овально-продолговатыми, так и эллиптическими. Как правило, их ширина варьируется в пределах от трех до шести сантиметров, а длина – от десяти до двадцати сантиметров.
Цветочки абиу характеризуются зеленоватым или беленьким окрасом и располагаются либо одиночно, либо миниатюрными группками по две-пять штук в каждой.
Размер овальных или кругленьких плодов абиу идентичен размеру хорошо всем известных апельсинов. Все плоды гладенькие и окрашены в насыщенный ярко-желтый цвет. А внутри каждого фрукта можно обнаружить весьма привлекательные яйцевидные семена. Полупрозрачная мякоть плодов окрашена в белый цвет и отличается кремоватой и чуть желеобразной структурой. Едва уловимый аромат плодов отдаленно напоминает сочетание карамели со сливками, а вкус у них очень сладкий и приятный.
Кстати, каждое деревце способно плодоносить по несколько раз в год.
Где растет
В природе абиу можно лицезреть в долине Амазонки. А в культуре данный фрукт выращивается на протяжении всего года в тропиках с влажным и очень теплым климатом. Самые крупные плантации можно встретить в Эквадоре, Перу, Венесуэле, а также в Колумбии, Бразилии и даже на Тринидаде. Смекалистые растениеводы пробовали вырастить абиу и в некоторых иных частях нашей планеты, однако успехом данные попытки, увы, не увенчались.
В России абиу повстречать невозможно, и даже привозные фрукты не смогут порадовать покупателей своим чудесным вкусом. Дело в том, что они не в состоянии перенести перевозку – уже через несколько часов после снятия с деревьев абиу будут непригодны к употреблению. Зато на местных рынках в вышеперечисленных странах абиу можно попробовать всегда.
Использование
Плоды абиу в основном едят сырыми. Правда, перед тем, как ими полакомиться, важно соблюсти одно важное правило. Так как мякоть этих привлекательных фруктов тоже содержит клейкий латекс, непосредственно перед тем, как отправить ее в рот и приступить к жеванию, не помешает хорошенько увлажнить губы, в противном случае они могут быстро склеиться, и будет весьма болезненно их разжать. Кстати, именно по этой причине данные плоды предпочитают кушать не целиком, а в качестве добавки к йогуртам, различным коктейлям или сладкому мороженому (туда абиу добавляется растертым).
И еще один нюанс – так как мякоть абиу приторно-сладкая, лучше всего запивать ее лимонным соком либо есть вместе с лимоном. А что касается калорийности, то в 100 г фрукта содержится 95 ккал.
Богатые различными минеральными соединениями и активными веществами абиу обладают массой полезнейших свойств. Витамин A в составе данных фруктов помогает при выпадении волос, существенном ослаблении зрения, а также при различных заболеваниях ногтей и кожи. Витамин C помогает поддерживать иммунитет, а витамин PP – регулировать углеводный, жировой и белковый обмен. Клетчатка, содержащаяся в абиу, делает этот продукт очень полезным для людей, страдающих болезнями обмена веществ и частыми запорами, а также для людей с избыточным весом.
Есть у абиу и весьма специфические свойства. Не секрет, что в Бразилии люди при бронхите, кашле и некоторых иных заболеваниях органов дыхания охотно едят целлюлозу – это помогает существенно облегчить спазмы и кашель. Плоды абиу как раз могут похвастаться богатым содержанием целлюлозы!
Кроме того, абиу очень полезно есть при анемии – эти фрукты помогают повысить гемоглобин. Данное свойство делает их и незаменимым общеукрепляющим средством. Также эти плоды наделены противовоспалительными свойствами – они способны остановить кашель и сильные приступы лихорадки, а также отлично помогают при диарее. А в высушенном виде абиу активно применяется в качестве глистогонного средства.