Суббота , 19 июня 2021

Аки

Аки

Аки (лат. Blighia sapida) – экзотическое растение, которое частенько величают блигией вкусной.

Описание

Аки – весьма небольшое деревце, наделенное практически гладкой сероватой корой и достигающее в высоту от десяти до двенадцати метров. А длина его эллиптических листиков может варьироваться от пятнадцати до тридцати сантиметров. В целом же аки – потрясающе красивое растение. Его небольшая высота отлично компенсируется на удивление раскидистой кроной, что позволяет выращивать его и в декоративных целях.

Плоды аки, окрашенные в оранжевые либо красно-желтые тона, имеют некоторое сходство с грушей. Как правило, их масса находится с пределах от ста до двухсот граммов, а их длина составляет около десяти сантиметров.

Что касается ботанического названия аки – блигия вкусная, то оно было получено растением в честь Уильяма Блая, известнейшего английского мореплавателя, просто обожавшего во время своих экспедиций прихватить с собой саженцы либо семена новых и весьма необычных культур. И именно им плоды аки были привезены в 1793 году в Великобританию – необычные фрукты прибыли туда вместе с африканскими рабами.

Где растет

Попробовать дивный фрукт аки можно в далеком и живописном тропическом поясе – на Гавайях, в жаркой Бразилии и на далекой Ямайке, а его родиной обозначается Западная Африка. Именно оттуда аки завезли на Ямайку, и только потом данный фрукт начал распространяться и на территории Центральной Америки, а также на островах – Багамских и Антильских. Впрочем, единичные деревца порой встречаются и в Суринаме с Колумбией, а также в Венесуэле либо Эквадоре. При этом «национальным фруктом» аки считается лишь на Ямайке, и именно там данный плод чаще всего употребляется в пищу.

Применение

В пищу можно употреблять исключительно созревшие плоды, так как недозрелые экземпляры являются ядовитыми. Определить зрелость аки не составит труда – это делается по степени раскрытия плодов: спелые фрукты всегда лопаются, и их сочная кремоватая мякоть, окрашенная в спокойные бежевые тона, постепенно выглядывает наружу. Кстати, их вкус напоминает вкус грецких орехов.

Аки необходимо подвергать термической обработке – для этого вполне достаточно поварить плоды на протяжении десяти минут. Если этого не сделать, они так и останутся ядовитыми. Примечательно, что именно по причине ядовитости аки категорически запрещено не только выращивать в США, но и привозить из других государств. Что касается калорийности аки, то она составляет порядка 151 ккал на каждые 100 г.

Из аки получается отменный гарнир к рыбке, мясу либо овощам – вкус такого гарнира имеет сходство с хорошо всем знакомой яичницей. Кроме того, аки нередко подают к столу вместе с запеченными плодами не менее экзотического хлебного дерева, а также с блинчиками либо оладушками.

Плоды аки очень богаты маслами и жирными кислотами, очень полезными для организма (линолевой, а также стеариновой и пальмитиновой). Немало в данном фрукте и различных витаминов, в том числе и витаминов E, A и группы B. А еще в нем содержатся клетчатка и белки.

В некоторых западноафриканских странах плоды аки успешно используются вместо мыла (его изготавливают из кожуры и недозревших плодов), а в размятом виде их достаточно широко применяют в виде яда для ловли рыбы. Размолотые высушенные семена этого диковинного фрукта являются превосходным лекарством от лихорадки. А в сочетании с водой растолченные семечки считаются высокоэффективным антипаразитарным средством. Впрочем, для приготовления лекарств используют не только семена аки – не менее активно в ход идут и кора, и сушеные листики. Ямайцы убеждены, что такие лекарства способны избавить от всех болезней, включая и рак. А кубинцы смешивают с корицей и сахаром мякоть созревших плодов – это делается для того, чтобы впоследствии использовать их как противодизентерийное и жаропонижающее средство.

Реакция на видео с канала •Аки•

Смотрите также

Крыжовник

Крыжовник (лат. Ribes uva-crispa) – популярная ягодная культура; многолетний кустарник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.