Вторник , 19 октября 2021

Пальма пальмировая

Пальма пальмировая пальма

Пальма пальмировая (лат. Borassus flabellifer) – плодовая культура, относящаяся к многочисленному семейству Пальмовые.

Описание

Пальмировая пальма представляет собой древесное растение, вырастающее до двадцати метров в высоту. А если условия будут особенно благоприятствовать ее росту, она способна вытянуться и на тридцать метров вверх. Каждое деревце наделено голубовато-зеленоватыми листиками и невероятно густыми кронами, а продолжительность их жизни почти никогда не превышает ста лет. Сразу же, как только такая пальма прорастет из семени, она растет крайне медленно, однако по мере взросления усиливается и интенсивность ее роста.

Плоды пальмировой пальмы достигают от четырех до семи сантиметров в диаметре. Внешне они чем-то напоминают кокосы, а сверху их покрывает довольно своеобразная шелуха, которая может иметь как фиолетовый либо темно-красный, так и почти черный окрас.

Где растет

Происходит пальмировая пальма из Шри-Ланки и из далекой Индии – именно там она культивируется с незапамятных времен, так как в этих государствах ей отводится колоссальная экономическая роль.

Применение

Люди употребляют главным образом волокнистый внешний слой плодов – его едят свежим, а также жарят либо варят. А из сладкого сока растения делают отменный пальмовый сахар.

Однако в основном данное растение используют для получения очень полезного напитка «тодди», который добывается непосредственно из стволов (по аналогии с хорошо всем знакомым березовым соком). В Аюрведе такой сок считается очень действенным средством для излечения заболеваний селезенки и печени.

Плоды данной культуры очень богаты всевозможными микроэлементами и витаминами – такое «богатство» делает их великолепным средством для исцеления от различных заболеваний ЖКТ. А систематическое их употребление помогает быстро восстановить силы после достаточно серьезных психических либо физических перегрузок.

Кожура плодов богата антоцианами, что делает ее невероятно действенным профилактическим средством против онкологии (особенно это касается рака молочной железы). Более того, она окажет неоценимую помощь и в излечении от подобных недугов.

До тех пор, пока у человечества не было ни лекарств, ни вакцины от злополучной ветрянки, сочные плоды и сок данной пальмы довольно долго считались единственным действенным лекарством против вызванной данным состоянием лихорадки – у заболевших быстро падала температура, да и в целом процесс выздоровления проходил значительно быстрее.

Регулярное употребление столь необычных плодов способствует уменьшению объемов белых выделений у женщин. Кроме того, данные фрукты сослужат хорошую службу при повышенной кислотности желудочного сока, а также при различных пищеварительных проблемах и запорах.

А листочки такой пальмы с древнейших времен используют в качестве бумаги. Чтобы получить бумагу, их высушивают и разрезают. Как правило, из одного листа пальмировой пальмы можно получить до четырех страниц папируса.

Что касается покрытых шипами стержней листиков, то из них получаются отменные заборы. А если снять поверхностные части стебельков, можно получить отличное сырье для плетения веревок.

Не так давно данную культуру стали использовать и в косметической промышленности – в поверхностных частях стебельков и в ее листочках были обнаружены способствующие закрытию пор вещества.

Противопоказания

Каких-либо особых противопоказаний плоды пальмировой пальмы не имеют, так что в данном случае будет целесообразно ориентироваться исключительно на индивидуальную непереносимость.

весь процесс производства пальмового сахара в деталях

Смотрите также

Розовое яблоко

Розовое яблоко (лат. Syzygium jambos) – плодовая культура, представляющая семейство Миртовые. Достаточно часто ее называют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.