Понедельник , 14 июня 2021

Джекфрут

Джекфрут джекфрут

Джекфрут (лат. Artocarpus heterophyllus) — вечнозелёное дерево из рода Артокарпус (Artocarpus) семейства Тутовые (Moraceae). Всевышний наградил дерево самыми крупными фруктами, растущими на нашей планете.

Один такой фрукт, весящий до 35 килограммов, может накормить обедом небольшую деревеньку. А годовой урожай одного дерева колеблется от 100 до 200 соплодий. Не даром Джекфрут ещё называют «Индийским хлебным деревом», а его огромные плоды (соплодия) — «хлебом для бедных».

Что в имени твоём

Название дерева «Джекфрут» было заимствовано португальцами, добравшимися до Индии в конце XV века, из местного языка. На португальском это звучало как «jaca».

Общее английское название дерева «jackfruit» было включено в середине XVI века в главный труд португальского врача, Гарсия де Орта, в котором он описывал лечебные травы Индии.

Много веков спустя американский ботаник, Ralph Randles Stewart (15.04.1890 — 06.11.1993), предложил считать, что в названии дерева увековечено имя шотландского ботаника, Уильяма Джека (1795 — 1822), работавшего в качестве сотрудника Ост-Индской компании в Бенгалии, Суматре и Малайзии.

Описание

Казалось бы, чтобы удержать гигантские фрукты, дерево должно иметь толстый и высокий ствол, а также прочные гибкие ветки. Но дерево не может похвастать своей высотой, вырастая всего лишь до 20 метров. Да и ветки не отличаются особой крепостью, выдерживая лишь тяжесть густой тёмно-зелёной листвы. Своей овальной формой и размерами листья напоминают Фикус каучуконосный. Поверхность листьев кожистая.

Среди густой листвы на тонких веточках прячутся невзрачные мужские цветки. Женские цветки, хотя и крупнее мужских, но тоже не отличаются привлекательностью и собраны в соцветия. Они не надеются на прочность веток, а потому располагаются прямо на стволе дерева, заботясь о сохранении своего потомства.

На примере Джекфрута природа лишний раз показывает человеку, что внешняя красота не является главным критерием, когда требуется получить хороший результат.

Плоды Джекфрута

Плоды дерева заслуживают отдельного описания. Ведь их ароматная и питательная мякоть в странах Юго-восточной Азии, отличающихся многочисленностью населения, является одним из основных продуктов питания, с которым под силу конкурировать только бананам и манго.

На самом деле плодом дерева является содружество небольших плодов, формирующих огромное соплодие. Такое соплодие может иметь длину до 90 см при диаметре в 50 см. Поскольку ветки Джекфрута тонкие и хрупкие, плоды предпочитают формироваться прямо на стволе дерева, гарантирующего им прочную основу.

Полностью созревшее соплодие источает фруктовый сладкий аромат, а в его мякоти причудливым образом переплелись банановый, яблочный, ананасовый ароматы и вкус манго, создав новый характерный джекфрутовский вкус.

Каждое соплодие несёт в мир светло-коричневое семя, запах которого напоминает запах протухшего репчатого лука. Видимо этот запах и преобладает в перезревшем плоде, когда его пытаются долго хранить.

Химический состав плода

Мякоть плода на три четверти состоит из воды (точнее, на 74%), оставив 23 процента углеводам, 2 процента — белкам и один процент — жиру. Кроме того, это богатый источник пищевых волокон, витамина «В6», а также в Джекфруте умеренный уровень содержания витамина «С» и калия. В незначительных количествах присутствуют и другие полезные для человека химические элементы.

Использование в кулинарии

Разные сорта Джекфрута позволяют использовать его плоды и семена в совсем непохожих друг на друга блюдах.

Недозрелые плоды заменяют овощи. С ними варят супы, тушат и готовят всевозможные блюда, которые можно попробовать только находясь в данной местности.

Из сладких зрелых плодов готовят всевозможные десерты, желе, джем, который можно долго хранить.

Джекфрут. Jackfruit.

Смотрите также

Яванское яблоко

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) – плодовая культура, состоящая в близком родстве с малайским яблоком …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.