Суббота , 19 июня 2021

Айва

Айва айва

Айва (лат. Cydonia) – относится к разряду плодовых культур; род растений семейства Розоцветные. В природе айва растет на равнинных участках, а также в лесных зонах, реже в горах.

Естественный ареал — Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Азербайджан. В настоящие дни растение активно культивируется в европейских странах, на Крите, Кипре, а также в России и некоторых странах Азии.

Описание

Айва представлена высокими деревьями высотой до 4-5 м с раскидистой кроной. Молодые побеги оснащены бурой корой с войлочным опушением; ствол и многолетние ветви покрыты довольно тонкой, неморщинистой корой.

Листва цельнокрайняя, черешковая, очередная, снаружи зеленая, изнутри сероватая, поскольку имеет войлочное опушение, может быть овальной или эллипсодиальной формы, встречаются экземпляры с округлыми листьями, концы заостренные или тупые. Листья оснащены небольшими ланцетными прилистничками.

Цветки у айвы одиночные, с пятираздельной неопадающей чашечкой и белоснежным или розоватым венчиком, располагаются на укороченных цветоножках. Лепесточки венчика яйцевидные. Цветение айвы наблюдается в середине мая — начале июня.

Плоды представлены в виде ложных яблок, они грушеобразные или шаровидные (что зависит от сорта), возможно наличие явных ребер, может иметь светло-желтую или насыщенно-желтую окраску, иногда с красным бочком. Сначала плод опушен войлоком, позднее становится очень гладким. В диаметре плоды варьируют от 5 до 16 см.

Мякоть у айвы жестковатая, ее нельзя назвать сочной, но она обладает приятным и сладким ароматом. Вкус свежий, сладкий, терпкий, слегка вяжет во рту. Семена имеют обратно-яйцевидную форму, окрас — коричневый с красноватым подтоном. Плоды пригодны к употреблению во второй декаде сентября — первой декаде октября.

Месторасположение

Айву нельзя назвать неприхотливой, она требовательная и к месторасположению, и к почвенным условиям. Она любит хорошо освещенные или средне затененные участки. Защита от холодных и шквалистых ветров приветствуется. Почвы для айвы необходимы в меру влажные, питательные, рыхлые, песчаные, хорошо дренированные, водо- и воздухопроницаемые. Айва может похвастаться зимостойкими свойствами, в суровые и бесснежные зимы морозами повреждаются только молодые побеги.

Тонкости выращивания

Размножают рассматриваемую культуру, как и большинство плодовых культур, семенным способом и вегетативно (отпрысками, черенкованием и отводками). К самым распространенным методам размножения айвы относят черенкование. Черенки берут с крепких однолетних побегов, расположенных в нижней части дерева. На укоренение черенки сажают сразу после нарезки, обработка стимуляторами роста приветствуется. Располагают черенки наклонно. Почку желательно окучить небольшим слоем плодородной почвы. Через три недели на черенках образуется корневая система. На постоянное место их пересаживают следующей весной. Важно обеспечить укоренившимся черенкам укрытие на зиму в виде толстого слоя опавшей листвы или любого другого природного материала.

Особенности ухода

Уход за растениями несложен, он состоит из стандартных для всех плодовых культур процедур, а именно умеренных поливах, подкормках минеральными и органическими удобрениями, прополках и рыхлениях по необходимости, а также обрезках (санитарных и формирующих, нужно отметить, что оба вида важны для айвы). При грамотном и регулярном уходе айва порадует хорошим урожаем плодов. Первые несколько лет айве требуется особенная обрезка, от нее будет зависеть форма деревца и дальнейшее развитие.

Основные ветви айвы подвергают укорачиванию на третью часть, сильной обрезке их подвергать не следует, ведь такой подход может спровоцировать быстрый рост побегов, впоследствии плоды будут завязываться медленно и в небольшом количестве, да и вызревать они будут очень долго. Санитарная обрезка предполагает удаление поврежденных и сухих веток. Как санитарную, так и формирующую обрезку рекомендуется производить ранней весной (до наступления сокодвижения).

Важная особенность в уходе: при посадке молодых саженцев обеспечивают надежную подпорку. В момент, когда растения впервые вступят в плодоношение, подпорку устраняют. Очень важны для айвы поливы, за садово-огороднический сезон нужно осуществить шесть поливов. Хорошо айва относится к подкормкам: первая подкормка предполагает внесение органики и комплекса удобрений (ее проводят ранней весной), вторая подкормка — только комплексных минеральных удобрений (в период завязывания плодов), третья – повторяет первую (ее осуществляют осенью).

Коварная айва. Польза и вред айвы для организма человека.

Смотрите также

Крыжовник

Крыжовник (лат. Ribes uva-crispa) – популярная ягодная культура; многолетний кустарник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.