Суббота , 28 мая 2022

Момордика

Момордика момордика

Момордика (лат. Momordica) – род однолетних или многолетних вьющихся растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Род включает около 20 видов.

Естественный ареал – тропические и субтропические области Африки, Азии и Австралии, некоторые дикорастущие виды встречаются в Северной Америке. В настоящие дни в культуре возделывается лишь два вида – Момордика кохинхинская и Момордика харанция. Культивирут момордику в саду, на балконе и в комнатных условиях. Область применения обширна.

Характеристика культуры

Момордика – травянистое растение высотой 2 м и более. Листья зеленые, пяти или семилопастные. Цветки однополые, желтой окраски, очень ароматные, оснащены сростнолепестным пятизубчатым венчиком. Аромат момордики схож с ароматом гардении, отличается интенсивностью. Плоды – удлиненно-округлые или овальные ягоды, покрытые по всей поверхности бугорками, хотя на сегодняшний день выведены сорта, дающие плоды с гладкой поверхностью. Недозрелые плоды темно-зеленые, зрелые – оранжево-желтые, белые или желтые.

По мере созревания семян, плоды лопаются на три части, благодаря чему виднеется ярко-оранжевые внутренности. Семена крупные, красные, необычной формы, с ободком по краю и бугорчатой поверхностью. В одном плоде, как правило, содержится около 15-20 семян. По вкусу плоды момордики практически не отличаются от тыквы, однако выступающие на их поверхности бугорки или сосочки слегка горчат, по этой причине общие вкусовые ощущения приобретают горьковатый оттенок. Но данная характеристика не влияет на вкус деликатесов, которые готовят из момордики.

Условия выращивания

В целом, агротехника момордики имеет много общего с технологией выращивания огурцов, тыквы и кабачков. Культура требовательна к плодородию почвы, нуждается в большом количестве органических и минеральных веществ. Кислые почвы не приемлет, такие участки необходимо предварительно известковать. Выращивают момордику преимущественно на вертикальных шпалерах, нижние перекладины которых располагаются на 70 см выше поверхности почвы.

Растение ценит хорошо освещенные площадки, в тени возможно осыпание завязей и мельчание плодов. Отрицательно момордика относится к загущению. Хорошими предшественниками являются бобовые, картофель и томаты. Недопустимо высаживать растение после представителей семейства Тыквенные. При выращивании культуры в парниках или теплицах требуется ручное опыление.

Подготовка почвы и посев

Участок под момордику подготавливают заранее: почву перекапывают, вносят органику (до 10 кг на 1 кв. м.) и минеральные удобрения (аммиачная селитра – 20 г на 1 кв. м., суперфосфат – 35 г на 1 кв. м., хлористый калий – 20 г на 1 кв. м.). Семена момордики в предпосевной подготовке не нуждаются, хотя не возбраняется замачивание их в слабом растворе марганцовокислого калия. Сеют момордику в специальные торфо-перегнойные горшочки ребром на глубину 1-1,5 см. Сразу после посева проводят полив с использованием теплой отстоянной воды. Следующий полив осуществляют через 3-4 дня. Если говорить о сроках посева, то желательно отдать предпочтение первой декаде апреля.

Некоторые садоводы и огородники советуют перед посевом проращивать семена. В этом случае, кончин семени шлифуют наждачной бумагой и заворачивают во влажную марлю и помещают во влажные опилки. Как только семена проклюнутся, их высевают в грунт. Всходы момордики появляются через две недели. Рассаду следует оберегать от перепадов температур и сквозняков. С течением времени рассаду пикируют в более объемные горшки и подкармливают. В открытый грунт рассаду момордики пересаживают в конце мая. Высадку сеянцев производят вместе с земляным комом, так как культура негативно относится к оголению корней, что связано со слаборазвитой корневой системой. На первое время посадки притеняют, а на ночь накрывают пленкой.

Уход

Уход за момордикой, главным образом, заключается в регулярных и умеренных поливах. Почва в пристеблевой зоне должна быть постоянно влажной, но не переувлажненной. Особенное внимание растениям нужно уделить во время плодоношения, в том числе это касается и поливов. На подкормки культура отзывается положительно, очень важно систематически вносить органику и минеральные удобрения, не менее 3-4 раз за сезон. Жидким коровяком можно подкармливать каждые 10-12 дней.

Фрукт или ягода? Момордика — еда Императоров!

Смотрите также

Багульник

Багульник (лат. Ledum) – род семейства Вересковые (лат. Ericaceae). В западных странах виды рода причисляют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.