Орешник

Орешник орешник

Орешник (лат. Corylus) – высокое зимостойкое деревце, являющееся представителем семейства Березовые. Другие названия – лещина или лесной орех. Что касается названия фундук, то это коммерческое наименование ряда сортовых форм.

Описание

Орешник представляет собой листопадные кустарники либо деревья (деревья встречаются гораздо реже), высота которых находится в пределах от трех до шести метров. Широкоовальные опушенные листочки данного растения близ вершин обычно суживаются в острие или же могут быть коротко заостренными. Всего род орешника включает в себя порядка пятнадцати-двадцати видов.

Где растет

Орешник особенно широко распространен в умеренных широтах на территории Европы, Северной Америки и Восточной Азии. Кстати, орешник обыкновенный встречается в лесах во всей Европе!

Использование

В садоводстве наибольшим распространением и неизменной популярностью пользуется один-единственный вид – орешник обыкновенный, выращиваемый и в качестве декоративной, и в качестве орехоплодной культуры. Впрочем, не менее охотно выращиваются и некоторые декоративные сорта орешника – с извилистыми побегами (сорт Contorta), а также с зелеными листьями (Антей, Комсомолец, Первенец и Тамбовский ранний) и с красными листьями (Московский рубин с очень крупными плодами, Московский ранний, Ивантеевский красный, Академик Яблоков, а также сорт Red Majestic с эффектными пурпурными сережками и кручеными ветками).

Краснолистные формы орешника достаточно часто и активно используются в озеленении в композициях с некоторыми иными декоративными растениями. Кроме того, данное растение нередко идет в ход для закрепления склонов и обсадки дорог. А в Европе нередко можно увидеть посадки орешника с плакучей формой кроны, а также орешник с пятнистыми, белоокаймленными или золотистыми листьями!

Ветви орешника нередко заготавливают на корм скоту, а его древесину весьма успешно используют для изготовления мелких токарных и столярных поделок. Кстати, именно из древесины орешника методом сухой перегонки получают лечебную жидкость «Лесовую», хорошо зарекомендовавшую себя в лечении экземы и целого ряда различных кожных недугов. Опилки орешника используют на Кавказе для очищения грубых либо мутных вин, а также для осветления уксуса, а содержащая более восьми процентов танинов кора этих деревьев пригодна для окраски и дубления кож.

Выращивание и уход

Орешник будет великолепно себя чувствовать либо на солнечных, либо на полутенистых участках – как правило, зеленолистные и краснолистные формы отлично растут на открытых местах, а вот золотистым разновидностям требуется незначительное притенение. Что касается почв для высаживания орешника, то они должны быть богатыми и хорошо обеспеченными влагой. А вот засоленных, песчаных и заболоченных субстратов необходимо всячески избегать. И, конечно же, обязательным условием является хороший дренаж! Лучше всего заниматься посадкой орешника осенью, стараясь при этом не допускать заглубления корневой шейки.

Поливать орешник следует редко, но в то же время достаточно обильно. А с наступлением осени приствольные круги необходимо замульчировать перегноем. Понадобятся и подкормки: ежегодно растение балуют качественными минеральными удобрениями, кроме того, не будут лишними и подкормки органикой, которые проводятся раз в два-три года.

Раз в несколько лет взрослые кусты орешника хорошенько прореживают, стараясь оставлять не более шести-десяти сильных, но при этом не старых равномерно расположенных стволов.

Несмотря на то, что в целом орешник может похвастаться весьма впечатляющей зимостойкостью, иногда цветки данного растения все-таки могут пострадать от весенних заморозков.

Что касается размножения орешника, то декоративные его формы практически всегда размножают вегетативным способом (прививками, отводками либо корневыми отпрысками).

ГОРЯЧИЙ vs ХОЛОДНЫЙ БАССЕЙН ЧЕЛЛЕНДЖ **4 часть**

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»