Пятница , 27 мая 2022

Пепино

Пепино пепино

Пепино, Сладкий огурец или Дынная груша (лат. Solanum muricatum) – вечнозеленый кустарник семейства Пасленовые. Родиной пепино принято считать Южную Америку.

Сегодня растение широко возделывается в Чили, Новой Зеландии и Перу. По цвету и аромату плоды пепино напоминают огурец, дыню и тыкву одновременно. В России пепино выращивается крайне редко, в основном на личных приусадебных участках в обогреваемых теплицах и в домашних условиях.

Характеристика культуры

Пепино, или дынная груша – многолетнее растение, которое представляет собой сильноветвящийся полуодресневевший кустарник высотой до 1,5 м. Корневая система мощная, мочковатого типа, благодаря чему растения без проблем переносят пересадку, корни восстанавливаются и продолжают активно развиваться. Стебли у пепино тоненькие, без подвязки к опоре ложатся на землю и впоследствии укореняются. При повышенной влажности воздуха и почвы растения способны образовывать воздушные корни. Листья темно-зеленые, цельнокрайние, с волнистой поверхностью.

Цветки сиреневые, светло-фиолетовые, белые или белые с голубоватыми полосками, собраны в кистевидные соцветия по 10-20 штук. Плод – ягода, может быть продолговатой, обратногрушевидной, плоскоокруглой или уплощенной формы, массой до 750 г. Зрелые плоды кремово-желтые, желтые или желто-оранжевые с сиреневыми крапинками и полосами, или без них. Кожица плода гладкая, очень прочная, с блеском, легко отделяющаяся от мякоти. Мякоть сочная, ароматная, нежная, обладает сладким вкусом. При благоприятных условиях выращивания плоды имеют вкус и запах дыни, при неблагоприятных – вкус и запах огурца.

Условия выращивания

Пепино – растение теплолюбивое, хорошо развивается в регионах с умеренно-теплым климатом. Жары дынная груша не выносит. Температура выше 30С отрицательно сказывается на росте растений, а пониженные температуры губительно действуют на молодые завязи. Оптимальная температура воздуха – 20-25С. Даже незначительные заморозки влияют на листья, цветки и молодые завязи, а вот плоды и одресневевшие стебли выдерживают кратковременные заморозки до -3С.

Пепино является растением нейтрального дня, поскольку нормальное плодообразование наблюдается и при коротком дне, и при длинном. Культура предпочитает хорошо увлажненные, дренированные, нейтральные почвы с глубоким пахотным слоем. Почвы с повышенным содержанием азота не подходят, так как растения наращивают избыточную вегетативную массу в ущерб плодам. Не приемлет культура засоленных, кислых и переувлажненных почв, на них пепино поражается гнилями различного характера.

Размножение и посадка

Размножают пепино семенами и пасынками. Семена высевают в рассадные ящики в конце января. Важно обеспечить всходам правильный уход и дополнительную подсветку. В этом случае первые плоды порадуют своих владельцев уже в начале июля. Оптимальная температура прорастания составляет 28С. С появлением всходов температуру снижают до 18С, а затем повышают на 5С. Растут сеянцы очень медленно, и практически не вытягиваются. Пикирование рассады осуществляют в фазе 2-3 настоящих листочков. Заглубляют сеянцы до семядолей.

Размножение пепино пасынками тоже достаточно эффективный способ. Собирать пасынки можно уже у рассады возрастом один месяц. Укореняют пасынки в рассадных ящиках, после чего их пересаживают в отдельные горшки и доращивают в течение 45 дней, и только потом пересаживают на постоянное место. Кстати, пепино дает 100% укоренение, причем без использования стимуляторов роста. Нужно отметить, что наилучшим образом пасынки укореняются в торфе без притенения, первые корни появляются уже через 3-4 дня, массовое укоренение наступает через 10-12 дней.

Уход

В целом, уход за дынной грушей аналогичен уходу за томатами. Он заключается в регулярных поливах, прополках и подкормках. Не следует допускать переувлажнения почвы в пристеблевой зоне, в противном случае это может привести к загниванию корней. Через пару недель после высадки рассады в грунт, растения подвязывают к опоре и начинают формировать. Формируют пепино в 2-3 стебля, систематически удаляя пасынки. Переросшие пасынки срезают секатором. Не возбраняются и подкормки минеральными удобрениями.

Урожай пепино, дегустация плодов. Сохранение кустов пепино до следующего сезона. Экзот в Подмосковье

Смотрите также

Багульник

Багульник (лат. Ledum) – род семейства Вересковые (лат. Ericaceae). В западных странах виды рода причисляют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.