Элеутерококк

Элеутерококк элеутерококк

Элеутерококк (лат. Eleutherococcus) – древесное зимостойкое растение из семейства Аралиевые.

Другие названия – свободноягодник, сибирский женьшень, колючий или дикий перец, а также чертов куст или нетронник (два последних названия элеутерококк получил за то, что среди всех растений, принадлежащих к семейству Аралиевые, он является самым колючим и невзрачным).

Описание

Элеутерококк представляет собой колючий среднерослый кустарник, оснащенный множеством пальчато-сложных листиков. Как правило, его высота находится в пределах одного-двух метров, однако высота отдельных экземпляров вполне может доходить и до четырех-пяти метров. И каждый кустарник оснащен огромным количеством обособленных стволиков – их может быть двадцать пять или даже более!

Прямые побеги элеутерококка покрыты прочной корой приятного светло-серого цвета. Они густо усеяны множеством косо направленных вниз тоненьких шипов. А цилиндрические достаточно сильно разветвляющиеся корневища элеутерококка, оснащенные огромным количеством придаточных корешков, обычно располагаются в верхних почвенных слоях. И нередко длина корневой системы данного растения достигает отметки в тридцать метров!

Пальчато-сложные обратноовальные листики элеутерококка сидят на длинных черешках. Сверху они либо с небольшими щетинками, либо голенькие, а снизу по их жилочкам идет незначительное рыжеватое опушение. Что же касается краев этих листиков, то они всегда остродвоякозубчатые.

Меленькие двуполые цветки элеутерококка собираются на кончиках ветвей в простые зонтики. При этом для тычиночных цветков характерен бледно-фиолетовый окрас, а для пестичных – чуть желтоватый.

Плоды элеутерококка, имеющие вид блестящих черненьких шаровидных костяночек, собираются в достаточно крупные шары черного цвета. Каждая костянка достигает в диаметре семи-десяти миллиметров, а внутри нее расположено ровно пять косточек. А для желтоватых семян данного растения характерна форма полумесяца. Все семена имеют мелкоячеистые поверхности, а их длина находится в пределах от 3,5 до 8,5 миллиметров.

Цветение элеутерококка обычно приходится на июль и август, а плодоносить он начинает уже в сентябре.

Всего род элеутерококка насчитывает около тридцати разновидностей колючих деревьев и кустарников.

Где растет

Чаще всего элеутерококк можно увидеть в Китае, Японии, а также в Юго-Восточной Сибири и на территории Восточной Азии.

Использование

В культуре выращивается один-единственный вид элеутерококка – это элеутерококк колючий (его еще называют элеутерококком вооруженным).

Принято считать, что лекарственные свойства этого уникального в своем роде растения практически идентичны лечебным свойствам женьшеня, именно поэтому его нередко и величают сибирским женьшенем. Как правило, в лечебных целях используются преимущественно корневища и корни данного растения. И лучше всего выкапывать для этого взрослые экземпляры, высота коих превышает метровую отметку.

Элеутерококк отлично помогает справиться с переутомлением (как физическим, так и умственным) и с низким кровяным давлением, кроме того, он является великолепным тонизирующим средством. Однако его категорически не рекомендуется применять при гипертонии, а также при острых инфекционных недугах и нарушениях сна.

Выращивание и уход

Лучше всего элеутерококк будет чувствовать себя в легкой тени (он очень теневынослив и тенелюбив), на хорошо увлажненных и достаточно плодородных садовых почвах. Если лето выдастся сухим, растение необходимо регулярно поливать. А в малоснежные зимы элеутерококку понадобится хорошее укрытие.

Размножают элеутерококк корневыми отпрысками, делением кустиков, семенами (с обязательной предварительной стратификацией), а также отводками либо зелеными черенками.

Что касается различных вредителей и болезней, то их атакам элеутерококк практически не подвержен.

Элеутерококк: Эффекты, Инсулин, Адаптация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»