Садовые цветы и растения

Бисерник

Бисерник бисерник

Бисерник (лат. Tamarix) – род кустарников и небольших деревьев семейства Тамариксовые (Tamaricaceae). Также растение известно под названиями гребенщик, тамарикс, божье дерево, гребенчук, жидовильник и дженгил.

В природе бисерник встречается в полупустынях, пустынях, степях, вдоль рек, по краям такыров в Африке, Южной Европе и Азии. Около 15 видов широко распространены в тугайных лесах Центральной Азии.

Характеристика культуры

Бисерник – вечнозеленый или листопадный кустарник, реже дерево высотой 3-12 м. Ствол в диаметре достигает 40-50 см, иногда больше. Крона сформирована из многочисленных тонких, грубых и мелких ветвей. Листья сидячие, очередные, чешуевидные, стеблеобъемлющие или полустеблеобъемлющие, длиной до 7 мм, прилистников не имеют. Листья, расположенные на побегах первого и второго года несколько отличаются, они покрыты углублениями от солевыделительных желез.

Цветки мелкие, обоеполые (исключение — Бисерник двудомный), собраны в простые или сложные кистевидные или метельчатые соцветия, располагающиеся на годовалых ветвях. Прицветники острые или тупые, ланцетовидной, яйцевидной, шиловидной или линейной формы, кончики чуть загнутые внутрь, прямее или отклоненные, могут быть короче или длиннее цветоножек. Чашечка мясистая или кожистая, четырех или пятираздельная, встречаются и сеираздельные, с яйцевидными, яйцевидно-ланцетными, треугольными, овально-ромбическими или округлыми долями. Лепестки продолговатые или эллиптические, фиолетовые, розовые, алые или белые, слегка выемчатые или тупые на верхушке.

Плод – многосемянная коробочка, 3-5-гранно-пирамидальная, раскрывется тремя створками, по размерам в несколько раз превышает чашечку. Семена достаточно мелкие, длиной до 0,7 м, сжатые, прямые, удлиненной или обратнояйцевидной формы, в верхней части оснащены остью, покрытой длинными волосками беловатой окраски.

Условия выращивания

Бисерник – растение, не требовательное к почвенным условиям. Растет культура на любых почвах, устойчива к засоленным и низинным участкам. Наилучшим образом бисерник развивается на легких, песчаных, щелочных, хорошо дренированных почвах. Кислые почвы предварительно известкуют. Отрицательно растение относится к затенению, предпочитает хорошо освещенные площадки. Не переносит холодных ветров. Морозоустойчивостью бисерник не отличается, наиболее распространенные виды не выдерживают заморозков выше 20С. На сегодняшний день выведены сорта, которые с легкостью переносят заморозки до -50С.

Размножение и посадка

Размножают бисерник семенами, черенками и отпрысками. Семенной способ малоэффективен, особенно на территории России, поскольку семена часто не успевают вызревать. Всхожесть семян сохраняется всего лишь 2-4 месяца. Высевают семена сразу после сбора в горшочки, наполненные питательной и удобренной смесью, установленные на поддон с водой. Весной росточки высаживают в открытый грунт.

Чаще всего бисерник размножают одресневевшими черенками. Зеленые черенки использовать не рекомендуется, поскольку они не успевают одресневеть до наступления устойчивых заморозков и впоследствии погибают. Заготавливают черенки поздней осенью и до весны их хранят в прохладном помещении или в холодильнике. Со сходом снежного покрова, черенки высаживают в наклонном положении в грунт, углубляя так, чтобы на поверхности земли оставалось около 2-3 см. Как только на черенках прорастут почки, лишние побеги прищипывают.

Уход

Несмотря на то, что бисерник является засухоустойчивым растением, он нуждается в регулярных и умеренных поливах, особенно это касается молодых кустарников, корни которых недостаточно развиты и не сильно углублены в почву. Взрослые экземпляры способны выдержать 2-3-недельную засуху. С приближением заморозков почву у приствольных кругов мульчируют толстым слоем опавших листьев или торфом. При установлении постоянной минусовой температуры молодые побеги пригибают к поверхности почвы и укрывают лапником или любым другим экологическим материалом. Старые ветви также требуют утепления. С наступлением весны подмерзшие, больные и сломанные ветви обрезают, формируя красивую крону.

Применение

Бисерник применяют как декоративное растение в одиночных и групповых посадках, а также при создании живой изгороди. Используется культура для закрепления подвижных песков. В Китае бисерник является хорошим «строительным» материалом для ветрозаградительной зеленой стены. Сочетается культура с тополями, солянками, анабазисами, бессмертниками и некоторыми видами полыни. Древесина бисерника пригодна для изготовления различных поделок.

КАК ВЫРАСТИТЬ ТАМАРИКС,БИСЕРНИК,ГРЕБЕНЩИК ИЗ ЧЕРЕНКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»