Понедельник , 26 июля 2021

Араза

Араза араза

Араза (лат. Eugenia stipitata) – плодовая культура, являющаяся яркой представительницей многочисленного семейства Миртовые.

Описание

Араза – эффектное деревце, высота которого колеблется в пределах от двух до пятнадцати метров, однако в большинстве случаев она не превышает трех метров. Ширина овальных простых листиков аразы достигает трех с половиной – девяти с половиной сантиметров, а в длину они обычно вырастают до шести-восемнадцати сантиметров.

Цветет данная культура эффектными беленькими цветочками, которые собираются в густые кисти прямо в пазухах листьев. А плоды аразы имеют вид сферических ягодок, диаметр коих в зависимости от сорта может составлять от четырех до двенадцати сантиметров. Что касается среднего веса плодов, то он равен 750 г. Сверху данные фрукты покрыты желтенькой кожицей, при этом кожица может быть как бархатистой, будто у абрикоса, так и блестящей – данная особенность тоже зависит от сорта. Мякоть аразы сочная, желтая, с несколькими вытянутыми семенами довольно крупных размеров. А еще она очень приятно пахнет.

Где растет

В диком виде красавицу аразу можно повстречать в долине Амазонки в солнечной Бразилии, а также на просторах Восточного Перу и Восточного Эквадора. Там же она была введена и в культуру. А сейчас араза не менее активно культивируется и на Карибских островах, и в некоторых центральноамериканских странах.

Применение

Так как плоды у аразы довольно кислые, свежие фрукты рассчитаны лишь на любителя. В то же время из аразы готовят изумительные соки, сорбеты, джемы, мороженое, фруктовые консервы и всевозможные безалкогольные напитки. А вот при варке чарующий аромат аразы моментально разрушается.

Араза очень богата витаминами B1, A и C (последнего в ней в два раза больше, нежели в апельсинах). Подобное «богатство» делает ее незаменимым общеукрепляющим средством. Немало в этих плодах и белка, наличием которого обусловлена их исключительная питательность. Правда, большая его часть содержится в семенах данного фрукта. Есть в нем и ценные микроэлементы, а содержание клетчатки в аразе составляет около 6,5%.

Ягодки аразы отличаются чрезмерной чувствительностью к нажимам и вообще не переносят транспортировки. Да и портятся они с поистине молниеносной скоростью. Именно поэтому они практически не экспортируются в Европу, да и в России увидеть аразу тоже не представляется возможным.

Араза может похвастаться ценными декоративными свойствами – они обусловлены ее небольшой высотой и потрясающей ажурной кроной. Данная особенность позволяет выращивать ее и в рекреационных целях – это привлекательное деревце активно высаживается в лесополосах, входит в состав великого множества живых изгородей и используется для создания роскошных растительных композиций.

Противопоказания

В случае индивидуальной непереносимости аразы иногда могут проявляться аллергические реакции, в целом же данные плоды не имеют серьезных противопоказаний.

Выращивание и уход

Араза способна расти лишь в жарком тропическом климате, то есть только в тех странах, где среднегодовая температура никогда не опускается ниже двадцати шести градусов. Малейшие заморозки моментально приводят к гибели этой капризной красавицы, зато она наделена поистине уникальной способностью выдерживать даже слишком сильную засуху, причем продолжительностью до двух месяцев.

На хорошо удобренных обогащенных почвах араза способна и цвести, и давать плоды на протяжении всего года. Размножается она только семенами, при этом с момента их посадки до момента всхода должно пройти от трех до шести месяцев. Примечательно, что для проращивания семян аразы используют не почву, а загнивающую древесину. При хорошем уходе урожайность данной культуры без особого труда достигает трех-пяти тонн с каждого гектара.

ARAZ & LIA — ARTZUNQNERS ACHQERIS

Смотрите также

Салат спаржевый

Салат спаржевый (лат. Lactuca asparagus) – травянистое растение семейства Сложноцветные, или Астровые. Растение известно под …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.