Авара (лат. Astrocaryum vulgare) – относящаяся к семейству Пальмовые плодовая культура.
Описание
Авара представляет собой древовидное растение, высота коего нередко достигает десяти-пятнадцати метров. Стволы авары густо усеяны колючками – их длина может составлять даже двадцать сантиметров! Впрочем, и листики авары тоже густо покрыты острейшими шипами. При этом все колючки и шипы (и на стволах, и на листочках) предназначены для ловли листиков, опадающих с других деревьев – разлагаясь, пойманные листочки обеспечивают аваре дополнительное питание. А близ оснований листовых черешков очень долго сохраняется влага, привлекающая поистине невероятное количество скорпионов.
Однако и на этом интересные особенности авары не заканчиваются – цветочки данного растения вырастают прямо из стволов близ оснований веток! А через некоторое время на месте этих цветков начинается и формирование плодов – к моменту полного созревания эти плоды свисают с деревьев внушительными гроздьями, каждая из которых насчитывает по сотне, а то и по две сотни плодов. А еще авара является одной из немногих культур, способных не только расти, но и плодоносить на весьма солидной высоте – до четырех тысяч метров над уровнем моря.
Овальные либо круглые плоды авары окрашены в оранжевые либо красновато-коричневые тона, а их длина находится в пределах от трех до шести сантиметров. Мякоть у плодов очень ароматная и невероятно сочная, а ее вкус чем-то напоминает абрикосы. Внутри каждого фрукта можно найти огромадную косточку, нередко занимающую до восьмидесяти процентов от общего объема плодов. Что касается окружающей косточки мякоти, то ее толщина равна примерно 5 мм.
Где растет
Родина авары – северо-западная часть обширного южноамериканского материка. Впоследствии, по мере расселения индейцев, данная культура получила распространение и в Суринаме, а также в Гвиане и в Бразилии. А в настоящий момент она активно выращивается практически во всех южноамериканских государствах.
Применение
Многочисленные южноамериканские племена издревле ценили авару за ее превосходные целебные и питательные свойства. Она является популярной масличной культурой, так как мякоть ее плодов содержит до 35% масла, и именно из нее изготавливают небезызвестное пальмовое масло. Однако в промышленных масштабах масло получают не из мякоти авары, а из ее семян.
Масло из косточек данного растения носит название «чучу» и очень ценится в народной медицине в качестве высокоэффективного противовоспалительного средства при зубной боли, фурункулах и ревматизме. Впрочем, данные свойства позволяют использовать масло авары и в диетологии, и в фармацевтике, и в косметологии.
Ягодки авары могут похвастаться весьма внушительным содержанием каротина и витамина A, поэтому они сослужат хорошую службу и при различных заболеваниях волос или кожи, а также при слабом зрении.
Мякоть плодов этого необычного фрукта – достаточно распространенный компонент в рационе многих южноамериканских народов. Например, племена Амазонии с превеликим удовольствием готовят авару на пару – у них она выступает в качестве излюбленного гарнира к великому множеству блюд, а у жителей Гвианы авара является неотъемлемым атрибутом пасхального стола, на котором в обязательном порядке красуется паста из сочных оранжевых плодов (в данной пасте тушится смесь, состоящая из нескольких десятков иных ингредиентов).
Помимо великолепных плодов, авара может похвастаться и очень прочной твердой черной древесиной, которая нашла свое применение не только в строительстве, но и в космических технологиях и авиационной промышленности. А индейцы плетут из волокон молоденьких листиков чудесные корзины, а также изготавливают из них рыболовные сети и веревки.
Противопоказания
При употреблении авары следует ориентироваться лишь на индивидуальную непереносимость продукта. А вот пальмовое масло, производимое из семян авары, содержит очень высокий процент гидрогенезированных жиров, в немалой степени способствующих повышению уровня холестерина и, соответственно, увеличению риска развития атеросклероза. Так что от его употребления все-таки лучше воздержаться!