Понедельник , 26 июля 2021

Ямс

Ямс

Ямс (лат. Dioskorea villosa) – овощная культура, относящаяся к семейству Диоскорейные и представляющая собой клубневое многолетнее растение с вьющимися побегами и съедобными корешками.

Описание

Ямс отличается широко разветвленной мочковатой корневой системой. Его ребристые тоненькие стебельки могут быть как вьющимися, так и полегающими. Иногда они достигают в длину трех метров. Черешковые простые листочки близ оснований стебельков всегда супротивные, а чуть повыше – очередные. Округлые листовые пластиночки наделены сердцевидными основаниями и заостренными верхушечками и достигают в диаметре пяти-шести сантиметров. Длина листовых черешков составляет около двенадцати сантиметров. Иногда около их оснований можно заметить остренькие шипики.

Цветки у ямса образуются крайне редко – генеративным путем данное растение не размножается.

На подземных частях стебельков ямса, а также в области корневых шеек происходит формирование многочисленных столонов (боковых побегов). На каждом растении обычно насчитывается от четырех до двадцати столонов длиной от пяти сантиметров до полуметра. Кстати, их длина является важным сортовым признаком этой культуры: по данному показателю принято выделять рыхлокустовые (раскидистые), среднеплотные и компактные сорта. А клубни ямса образуются как раз на утолщающихся кончиках столонов.

Длина клубней ямса может достигать двух с половиной метров, а их вес иногда доходит до семидесяти килограммов. В среднем же вес клубней варьируется от пятидесяти-трехсот граммов до десяти-пятнадцати килограммов. Самые мелкие клубни обычно оставляют для последующего размножения. Что касается их формы, то она может быть веретеновидной, удлиненно-овальной либо округлой. Поверхность клубней в большинстве случаев гладкая, правда, порой встречаются и довольно шероховатые экземпляры. Тоненькая кожица отличается пурпурной, розоватой или белой окраской, а мякоть обычно желтоватая либо белая.

Питательность

Ямс является довольно питательным продуктом – его калорийность в сыром виде составляет 118 ккал. Он практически не содержит жира и очень богат углеводами – данная особенность позволяет употреблять ямс в пищу даже тем, кто следит за фигурой.

Использование

Клубни ямса употребляют в пищу, правда, в свежем виде они не используются. В отличие от иных тропических корнеклубненосных культур они способны достаточно долго храниться даже при высоких температурах.

Иногда клубни ямса режут на меленькие кусочки, после чего подсушивают их и смалывают в муку, которая впоследствии используется для приготовления вкуснейших соусных добавок и сытных лепешек.

Также данную культуру возделывают из-за высокого содержания крахмала – особенно солидные плантации можно обнаружить в субтропиках или в тропиках – в Океании, Латинской Америке, Азии и Африке.

Что касается питательной ценности клубней ямса, то в этом отношении они вполне сопоставимы с клубнями маниока, однако первые при этом содержат гораздо больше белка.

Выращивание

У скороспелых сортов ямса продолжительность вегетационного периода составляет от пяти до шести месяцев, а у позднеспелых – от десяти до двенадцати месяцев. Почвы для высаживания данной культуры лучше всего выбирать нейтральные, хорошо аэрируемые и обогащенные различными питательными элементами. Кроме того, на протяжении всего периода роста ямс необходимо обеспечить достаточным количеством влаги. А самой лучшей температурой для его развития считается двадцать четыре-двадцать восемь градусов.

Самыми подходящими для выращивания ямса будут солнечные и достаточно теплые участки. Особенно хорошо данная культура будет расти вблизи решеток, сеток, заборов и любых иных опор.

Китайский ямс

Смотрите также

Салат спаржевый

Салат спаржевый (лат. Lactuca asparagus) – травянистое растение семейства Сложноцветные, или Астровые. Растение известно под …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.