Виноград
Виноград (лат. Vitis) — плодовая культура; род многолетних лиан семейства Виноградовые. Разные виды винограда происходят из Средиземноморья, Северной Америки, Западной Европы и Азии.
В настоящее время виноград является очень ценной культурой, ее используют в пищевой промышленности, в том числе и в виноделии.
Характеристика культуры
Виноград – многолетняя лиана с удлиненными хорошо развитыми побегами, которые с наступлением осени приостанавливаются в росте до нижней почки. На следующий год их этой почки формируются новые мощные побеги, которые, в свою очередь, приносят укороченные. Молодые побеги зеленые, вызревшие – желтовато-коричневые. Цветут и плодоносят только длинные побеги. Листья средние или крупные, пятилопастные, глубокорассеченные, обычно округлые.
Цветки мелкие, собраны в метельчатые или сложные кистевидные соцветия. Цветки могут быть обоеполыми, женскими, мужскими. Цветки первого типа являются характерными для большинства существующих сортов, выращиваемых в пищевых целях. Плоды – яйцевидные или шаровидные ягоды, собраны в рыхлые или плотные грозди цилиндрической или цилиндроконической формы. Окраска плодов может быть самой разнообразной в зависимости от сорта – желтая, зеленая, темно-синяя, фиолетовая, бордовая, черная и др. Мякоть плодов обычно мясистая, сладкая или с кислинкой, иногда с терпкими нотками.
Условия выращивания
Виноград светолюбив, однако может произрастать и на затененных участках в регионах с тропическим климатом. Виноград, выращиваемый в густой тени, часто сбрасывает листья, а побеги не вызревают и подмерзают с наступлением устойчивых холодов.
Температурный режим также играет немаловажную роль при выращивании культуры, например, регионах с умеренным климатом выращивают скороспелые сорта, потому как сорта с длинным вегетационным периодом не успевают вызреть. Температурный порог для большинства видов составляет 10С. Оптимальная температура для активного роста и развития для позднеспелых сортов – 30С, для среднеспелых – 28С, для скороспелых – 25-26С. Эти показатели необходимо учитывать при выборе сорта для возделывания на личном приусадебном участке.
Поскольку часть корней винограда способна проникнуть на значительную глубину, требования к почвенным условиям распространяются не только на пахотные слои, но и на подпахотные. Все виды винограда выдвигают свои требования к составу почвы, но большинство предпочитает легкие, хорошо прогреваемые, дренированные и богатые минеральными веществами почвы.
Размножение и посадка
Виноград легко размножать черенками и отводками, поэтому в приобретении дорогостоящих саженцев нет необходимости. Существуют и другие способы получения новых растений, например, путем посева семян. Но такой метод используется только селекционерами и предназначен для выведения новых сортов. Размножают виноград и прививкой, такая процедура подвластна лишь опытным садоводам.
Размножение короткими черенками осуществляют осенью. Со здоровых побегов нарезают черенки, содержащие по 1-2 глазка. В течение 24 часов их вымачивают в теплой воде, затем просушивают и высаживают в горшки диаметром 10 см, наполненные влагоудерживающим субстратом. Субстрат составляют из низинного торфа, плодородной земли и крупнозернистого песка в соотношении 1:1:1; или из сфагнового торфа и древесных опилок (1:1); или из древесных опилок, крупнозернистого песка и перегноя (3:1:1). Также перед посадкой черенки можно обработать стимуляторами роста, это ускорит процесс укоренения. Важно: при посадке черенка в субстрат, его верхний глазок должен располагаться на уровне субстрата. Поверх горшков натягивают полиэтиленовую пленку, но она не должна соприкасаться с черенком. Укоренение наступает на 20-30 день, правда при условии регулярных поливов и систематических проветриваний. В отрытый грунт молодые растения высаживают следующей весной, к тому времени побеги образуют хорошо развитую корневую систему и побег длиной 30-40 см.
Размножение винограда отводками – способ довольно трудоемкий, но вполне выполнимый. На кустах, предназначенных для размножения, побеги обрезают так, чтобы на каждом сохранилось по 2-3 глазка. Сформировавшиеся из них побеги (длиной 25-30 см) окучивают на высоту 5-8 см. Для окучивания следует использовать почвосмесь, состоящую из плодородной земли и крупнозернистого песка в соотношении 1:1. По достижению побегами длины 50-60 см, их окучивают на высоту 25-30 см. В дальнейшем проводят чеканку побегов, которая заключается в удалении верхушек для прекращения их роста, такой агротехнический приём позволяет улучшить плодообразование. Осенью побеги отделяют от материнского растения с помощью секатора и укладывают на хранение. В грунт саженцы высаживают будущей весной.
Уход
Весной (как правило, в апреле) виноград освобождают от зимнего укрытия, а пучки подвязывают к шпалере в наклонном или вертикальном положении, при этом плодовые побеги располагают на нижней шпалере. При появлении белого налета от сырости пугаться не стоит, он со временем исчезнет. Также после открытия виноград обрабатывают препаратом «Нитрафен» (из расчета 200 г на 10 л воды). Такая процедура предотвратит дальнейшее существование грибков и вирусов, выявленных в прошлом сезоне. Для получения хорошего урожая в конце апреля проводят санитарную и прореживающую обрезки, вместе с которыми удаляют прикорневую поросль и лишние почки. Подкормку проводят в начале мая, опытные садоводы советуют использовать комплексные жидкие удобрения. Во время цветения удалят лишние завязи, это необходимо для того, чтобы впоследствии не перегрузить куст.
С наступлением лета осуществляют периодическое прищипывание лозы, удаление пасынков и листьев, препятствующих доступу солнечных лучей к формирующимся гроздям ягод. В июле виноград подкармливают раствором коровяка, суперфосфатом, нитрофоской и древесной золой. Также важно своевременно рыхлить пристеблевую зону, проводить поливы, удалять сорняки и опрыскивать растения противогрибковыми и противовирусными препаратами. Осенью после сбора урожая растения подкармливают, обрабатывают от вредителей и болезней, удаляют старые и поврежденные побеги, пригибают к земле и укрывают лапником.