Пятница , 3 мая 2024

Апельсин

Апельсин апельсин

Апельсин (лат. Citrus sinensis) – плодовое дерево рода Цитрус семейства Рутовые. Родиной растения является Южный Китай.

Сегодня апельсин культивируется по всему побережью Средиземного моря, а также в Южной и Центральной Америке. В России выращивается преимущественно в оранжереях и комнатных условиях.

Характеристика культуры

Апельсин – вечнозеленое дерево высотой до 12 м с густой компактной кроной и побегами, оснащенными довольно крупными шипами. Апельсины, выращиваемые в комнатных условиях, достигают высоты 2-2,5 см. Корневая система у растений поверхностная, на корнях в отличие от других плодовых культур отсутствуют корневые волоски, что затрудняет питание. Вместо волосков у апельсинов на концах корней формируются своеобразные чехольчики с колониями почвенных грибов. Такое содружество называют микоризой.

Листья культуры кожистые, темно-зеленые с блеском, овальные, заостренные на кончиках, зазубренные или волнистые по краям. Листья оснащены черешками с небольшими крылатыми придатками. При растирании листья издают специфический запах, аналогичный запаху цветков. Цветки крупные, белые или красноватые, собраны в кистевидные соцветия по 6 штук. Лепестки вытянуто-яйцевидные. Цветение короткое, длится всего 2-3 дня. Плоды по структуре близки к ягоде, могут быть широкоовальной или круглой формы. Кожура толстая, шероховатая, ее цвет варьируется от зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть рыхлая, сладкая, кисло-сладкая или кисло-горькая.

Особенности выращивания в России

В России техника культивирования апельсинов в открытом грунте должного распространения не получила, чаще всего их выращивают в оранжереях или комнатных условиях. В настоящее время существует огромное количество холодоустойчивых сортов, которые можно возделывать во многих регионах Российской Федерации. При соблюдении оптимальных условий выращивания и ухода растения дают неплохие урожаи плодов.

Размножение и посадка

Размножают апельсины семенным и вегетативным путем. При семенном способе растения начинают плодоносить лишь на 7-12 год. Семенной способ плох тем, что новые особи не сохраняют признаков материнских растений, часто формируют искривленные мелкие плоды, не отличающиеся особыми вкусовыми характеристиками. Именно поэтому данный способ применяют для получения новых сортов и для выращивания подвоев. Черенкование, размножение воздушными отводками, окулировка и прививка дают лучшие результаты. В этом случае апельсины вступают в плодоношение на 2-3 год. В качестве подвоя чаще всего используют грейпфрут, лимон и др.

Посев семян апельсина производят сразу после извлечения их из плодов. Сеют семена в емкости высотой около 15 см, наполненные торфом, навозом, землей и песком в соотношении 1:1:2:1. Глубина заделки – 1-1,5 см. Всходы появляются на 30-40 день. Пикирование сеянцев осуществляют по достижению ими высоты 15-17 см. Посадку саженцев в открытый грунт рекомендуется проводить ранней весной. Корневая шейка саженца должна располагаться на 3-4 см ниже уровня почвы. Сразу после посадки растения обильно проливают теплой отстоянной водой, а приствольную зону мульчируют торфом или перегноем.

Уход

Уход за апельсином заключается в регулярных рыхлениях и поливах. Мульчирование обязательно, мульча предотвратит перегревание корней и удержит влагу на более долгий период. Молодые растения нуждаются в притенении от прямых солнечных лучей. Подкормки положительно отражаются на развитии культуры, больше всего растениям требуются азотные, фосфорные и калийные удобрения, приветствуется внесение кальцинированных препаратов. Среди органики следует отдать предпочтение компосту и перепревшему навозу. Не обойтись и без санитарной и формирующей обрезки. Техника формирования в большей степени зависит от климатических условий. На зиму растения укрывают нетканым материалом, а приствольную зону мульчируют толстым слоем торфа.

«Мы делили апельсин». Веселая карусель

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.