Илама
Илама (лат. Annona nodiversifolia) – принадлежащее к семейству Анноновые плодовое деревце. В науке данную культуру называют анноной разнолистной.
Описание
Илама представляет собой невысокое плодовое деревце, высота которого может достигать семи метров. Веточки у деревьев сморщенные и широко распростертые, а длина продолговато-эллиптических листиков достигает пятнадцати сантиметров. Молоденькая листва обычно характеризуется медным либо красноватым оттенком, а чуть позднее она становится полностью зеленой.
Одиночные и достаточно длинные бордовые цветочки иламы наделены миниатюрными опушенными чашелистиками.
Плоды иламы, вес которых нередко достигает одного килограмма, имеют либо округло-продолговатую, либо сердцевидную форму. А их длина может варьироваться от четырнадцати до шестнадцати сантиметров. Усеянная многочисленными треугольными шипами жесткая кожица плодов окрашена либо в темно-зеленые тона, либо в пурпурные оттенки с легким сероватым налетом. Иногда встречаются и гладенькие плоды. А волокнистая розоватая или беловатая сладкая мякоть содержит коричневые и довольно мягенькие овальные семена. Как правило, в каждом плоде их насчитывается от двадцати пяти до восьми десятков штук.
Для иламы характерна средняя урожайность – чаще всего с одного деревца на протяжении года можно собрать около десятка плодов, правда, отдельные деревца в некоторые годы радуют урожаем и около сотни плодов. Плодоносить илама обычно начинает в июне, а продолжительность периода ее плодоношения составляет около двух недель.
Где растет
Родиной иламы является Юго-Западная Мексика, точнее, ее тихоокеанское побережье. Там же она главным образом и растет – как в культуре, так и в диком виде. Кроме того, в диком виде повстречать иламу можно в Гватемале и Сальвадоре, а также в прилегающих к нему предгорных районах.
Применение
Плоды иламы едят свежими и довольно широко используют в кулинарии – с их добавлением готовят самые разнообразные блюда, коктейли и напитки. А для усиления вкуса к мякоти нередко добавляют сливки, лимонный сок либо сахар.
Илама содержит достаточно много витамина C, а также витаминов группы B и всевозможных минеральных веществ. Витамины группы B оказывают положительное воздействие на состояние нервной системы и принимают активное участие в происходящем в тканях кислородном обмене. А аскорбиновая кислота – лучшая помощница для укрепления иммунитета. Есть в составе иламы и калий – он помогает нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, существенно снижая риск возникновения инсультов и инфарктов.
Также в составе иламы можно найти тиамин, поддерживающий работу пищеварительной системы и сердца и принимающий активное участие в обмене веществ. А фосфор жизненно необходим для полноценного формирования мышечной и костной ткани. Более того, он участвует и в образовании новых тканей и клеток мозга.
Данный фрукт употребляют для профилактики атеросклероза и для его лечения, а также при анемии, диабете, циррозе печени и нарушениях работы пищеварительного тракта. Кроме того, он помогает поддерживать в организме нормальный уровень холестерина.
А еще иламу рекомендуется включать в свой рацион всем людям, имеющим нарушения в работе пищеварительных органов, а также тем, кто испытывает те или иные проблемы с глазами.
Хранить иламу следует в холодильнике. А чтобы плоды не повредились и как можно лучше перенесли транспортировку, их чаще всего собирают и экспортируют недозревшими. Впоследствии данные фрукты дозревают самостоятельно.
Противопоказания
Особых противопоказаний к употреблению иламы не имеется – ее не рекомендуется употреблять только людям с индивидуальной непереносимостью.