Вторник , 27 июля 2021

Падуб

Падуб падуб

Падуб (лат. Ilex) – род кустарников и деревьев семейтсва Падубовые. В естественных условиях падубы распространены повсеместно. Типичные места произрастания – леса и опушки.

Другое название – остролист. Растения ценятся за декоративность темно-зеленых блестящих листьев и привлекательных ягод черной, белой, желтой, красной или оранжевой окраски, висящих на ветвях на протяжении всей зимы. Род насчитывает около 400 видов, из них самым распространенным считается падуб остролистный.

Характеристика культуры

Падуб – вечнозеленый или листопадный кустарник или дерево с заостренными побегами. Листья простые, цельные или изрезанные шипами, очередные. Шипы очень острые, сохраняют остроту даже на старых опавших листьях. Цветки мелкие, невзрачные, светлые, образуются ранней весной в пазухах листьев. Женские и мужские цветки формируются на разных растениях, и для получения плодов на участке необходимо выращивать, как минимум, два разнополых вида. Плод – ягодообразная костянка, окраска может быть самой разнообразной.

Условия выращивания

Падубы предпочитают тенистые площадки с легкой, плодородной, хорошо увлажненной почвой со слабокислой или нейтральной реакцией рН. Открытые солнечные участки культура не приемлет. Негативно отнесется падуб к тяжелым глинистым, уплотненным, засоленным, кислым и переувлажненным почвам, а также к низинным местам с застоем талых вод и холодного воздуха.

В целом, культура не требовательна, единственным недостатком является низкая зимостойкость. Например, падуб европейский выдерживает кратковременные морозы до -20С. В природе встречаются экземпляры, которые свободно растут в зонах с холодным климатом, но они не отличатся декоративным видом и не превышают высоты 1-2 м.

Не возбраняется выращивать культуру в объемных емкостях в условиях зимнего сада или оранжереи. На одном участке высаживают два растения, если не придерживаться данного правила, падубы не порадуют своих владельцев красивыми и яркими плодами.

Размножение и посадка

Размножат падуб семенам, полуодресневевшими черенками и отводками. Последний способ касается лишь низкорослых видов. Высевают семена весной в рассадные ящики, наполненные плодородной и удобренной почвой. Семена перед посевом подвергают стратификации, которая длится около 18 месяцев.

Культурные виды чаще всего размножают черенкованием, в этом случае падубы сохраняют все сортовые признаки материнского растения, что при семенном способе просто невозможно. Нарезают черенки с полуодресневевших побегов текущего года. Для срезки рекомендуется использовать садовый нож, заранее наточенный. Черенки должны иметь 1-2 междоузлия. Срезы делают косыми: верхний срез должен располагаться над почкой, а нижний – под ней.

Сразу после нарезки черенки высаживают в парники или в грунт под пленочное укрытие. Субстрат составляют из перегноя слоем 8-12 см и песка – 3-4 см. Глубина посадки около 1,5-2 см. До наступления укоренения черенки регулярно опрыскивают теплой водой, притеняя от действия прямых солнечных лучей. При соблюдении оптимальных условий черенки укореняются через 2-4 недели, после чего их высаживают на постоянное место.

Уход

В первую очередь, важно позаботиться об увлажнении приствольной зоны, допускать пересыхания ни в коем случае нельзя, иначе растения погибнут. Также культура нуждается в систематических прополках, рыхлениях и подкормках. За сезон достаточно одной подкормки, которую проводят ранней весной. Для этой цели идеально подойдет компост, смешанный с комплексными минеральными удобрениями.

Формирующая обрезка падубам не требуется, а вот санитарная не повредит. Санитарная обрезка заключается в удалении больных, сухих и подмороженных ветвей. На зиму приствольную зону мульчируют торфом или перегноем, в крайнем случае – древесными опилками. Кустарнички накрывают лапником или любым другим укрывным материалом. С наступлением весны укрытия снимают, а растения притеняют от ярких лучей, дабы предотвратить ожоги.

Применение

Падубы представляют интерес в качестве ветрозащитных насаждений, их часто высаживают неподалеку от морских побережий. Листья и стебли некоторых видов применяют для приготовления настоев и чаев. В некоторых странах ветвями падубов и венков из них украшают дома во время рождественских праздников.

Плоды культуры охотно поедаются птицами, поэтому и разносятся в природе, и часто вырастают в труднодоступных местах как сорняк. Культурные падубы отлично смотрятся в солитерных и групповых посадках. Лучшими партнерами культуры являются гортензии, магонии, бересклеты и прочие деревья и кустарники. Растения легко переносят фигурную стрижку, поэтому нередко используются в топиарном искусстве.

Падуб остролистный.Не забываем просьбы наших подписчиков

Смотрите также

Салат спаржевый

Салат спаржевый (лат. Lactuca asparagus) – травянистое растение семейства Сложноцветные, или Астровые. Растение известно под …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.