Садовые цветы и растения

Дуб

Дуб

Дуб (лат. Quercus) – декоративное растение; род деревьев и кустарников семейства Буковые. В настоящее время известно более 600 видов. В естественных условиях дуб произрастает в регионах Северного полушария с умеренным климатом.

Некоторые виды встречаются и в тропических высокогорьях, например, на Больших Зондских островах и в Боливии.

Характеристика культуры

Дуб – высокое, мощное листопадное, реже вечнозеленое дерево или кустарник с пышной кроной. Листья кожистые, лопастные или цельные, отличаются особой декоративностью. У вечнозеленых видов листья сохраняются в течение нескольких лет, у остальных – опадают ежегодно.

Цветки мелкие, простые, слабо развитые, на одном растении образуются и женские, и мужские. Женские цветки представлены в виде длинных висячих сережек или небольших пучков, мужские – также в виде стоячих или длинных сережек. У основания женских цветков сформированы чешуевидные листочки, расположенные на кольчатом валике, который является своеобразным цветоложе. Завязь цветков – трехгнездая, однако во время созревания плодов срастается в одно гнездо.

Плод – желудь, представляет собой сухой односемянный плод с жестким околоплодником, заключенным в своеобразную чашечку – плюску. Формируется плюска при созревании плодов. У различных видов дуба форма чешуек и величина желудей разнообразны, существуют сорта с желудями с отвернутыми чешуйками.

Дуб является источников ценной древесины, удивительно, но живут растения достаточно долго – 300-400 лет. Кстати, известны экземпляры возрастом до 1,5-2 тысяч лет. В высоту дубы растут в первые 100 лет, а вот рост в толщину не прекращается на протяжении всей жизни.

Применение

Большинство видов дуба являются высоко декоративными растениями. Применяют дубы в одиночных и групповых посадках, для оформления аллей, а также зеленых массивов в сочетании с лиственными деревьями, в том числе с ясенем, каштаном, кленом и платаном. Мелколистные каменные дубы используют для создания живых изгородей в регулярных садах. Красный дуб в групповых посадках защищает от шума и сильных ветров.

Условия выращивания

Дуб – растение светолюбивое, морозостойкое и засухоустойчивое. К почвенному составу культура не требовательна, способна хорошо расти и развиваться даже на кислых, засоленных и сухих почвах. К переувлажнению относится отрицательно, хотя короткое затопление переносит спокойно. участки для выращивания дубов предпочтительны хорошо освещенные, некоторые виды способны расти на участках с боковым или полным затенением.

Размножение и посадка

Размножают культуру желудями. Посев производят осенью сразу после сбора посадочного материала. Важно: желуди плохо хранятся в искусственных условиях и при посадке на следующий год могут не взойти. Высадку молодых деревцев, выращенных из желудей, осуществляют весной. Часто дубы размножают порослевыми побегами, этот способ эффективен при условии, что дереву, с которого берут посадочный материал не менее 20 лет. Декоративные сорта культуры размножают еще и прививками, в качестве подвоя используют виды дубов, устойчивых к неблагоприятным условиям произрастания.

Посадку саженцев дуба производят на солнечных участках. Ямы готовят заранее, треть ямы заполняют субстратом, состоящим из дерновой земли, торфа и песка, также на дно всыпают дренажный слой, в качестве которого можно использовать щебень или гальку. Корневая шейка саженца должна быть чуть выше уровня земли. Сразу после посадки молодые растения обильно поливают, также полив необходим в течение четырех последующих дней.

Уход

Несмотря на то, что дубы являются растениями засухоустойчивыми, они требуют регулярных поливов, особенно при длительном отсутствии естественных осадков. Молодые растения более чувствительны к засухе. На зиму приствольные круги у дубов мульчируют торфом или древесными щепками для утепления корневой системы. Слой мульчи должен составлять около 10-15 см.

Весной растения нужндаются в подкормке мочевиной, коровяком и аммиачной селитрой. Также периодически осуществляют обрезку подмерзших, сухих и поломанных ветвей, и очистку стволов от волчковых побегов.

Поскольку дубы подвержены поражению различными заболеваниям, вызываемым грибками и бактериями, необходимо своевременно проводить профилактические обработки. Одним из самых опасных для дубов заболеваний считается мучнистая роса, при обнаружении первых признаков растения опрыскивают 1% раствором медного купороса. Подвергаются дубы и нападению вредителей, например, галлицей. Эти насекомые откладывают яйца внутри листа, а подросшие личинки образуют на его поверхности плотные шарообразные наросты желтоватого цвета. Во избежание появления галлицы, необходимо регулярно удалять и сжигать опавшую листву.

Дуб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.