Вторник , 19 октября 2021

Тевеция перуанская

Тевеция перуанская перуанская

Тевеция перуанская (лат. Thevetia peruviana) – неприхотливый кустарник или небольшое деревце с живописными цветками и красивыми узкими листьями с глянцевой поверхностью.

За декоративным внешним видом таится опасность для жизни человека, поскольку все части растения очень токсичны.

Описание

Тевеция перуанская, появившаяся на свет в американских тропиках, как и многие другие тропические растения сочетает в себе внешнюю красоту и внутреннее коварство.

Её гибкие стебли склоняются к поверхности земли под тяжестью жёстких узких листьев, поверхность которых покрыта тончайшим восковым налётом. Такое покрытие придаёт листьям благородный блеск и играет защитную функцию, не давая влаге испаряться, когда солнце слизывает каждую капельку воды, не успевшую спрятаться в надёжное укрытие.

На фоне зелёных блестящих листьев выделяются одиночные (либо соцветия из двух-трёх цветков) жёлтые крупные воронкообразные цветки, порой душистые. Встречаются виды с лепестками абрикосового или белого цвета. Природа так причудливо расположила пять лепестков, что в целом они напоминают пышную длинную юбку танцовщицы, сделавшей крутой вираж, отчего полы юбки подобно спирали обвились вокруг невидимых ног.

Самой опасной для человека частью Тевеции перуанской является её плод. Симпатичный на вид округлый шарик, зелёный в начале жизни и чернеющий к моменту зрелости, под тонким слоем мякоти скрывает ядовитое семя.

Что в имени твоём

Видовое латинское название «Thevetia» почтило память о французском священнике-францисканце, Андре Теве (Andre Thevet), который вместе с завоевателями Нового Света посетил земли современной Бразилии и создал рукопись, снабжённую достоверными картинками, изображающими быт аборигенов, животных и растения Южной Америки. Труд Андре Теве был высоко оценен образованными современниками и на протяжении веков служил учебным пособием для многих ботаников.

Наряду с официальным названием у растения есть много других, которые даются простыми людьми разных стран, не знакомых с научной ботаникой. За определённые сходства с Олеандром обыкновенным Тевецию многие кличут «Жёлтым олеандром». А за цветки, похожие на виртуозные колокола, называют просто «Жёлтые колокола».

Есть и название, никак не сочетающееся с коварными способностями семян Тевеции, — «Удачливый орех». Так зовут его жители Вест-Индии.

В Испании растение называют «Cascabela Thevetia», намекая на токсичность Тевеции, которая сродни яду гремучей змеи.

Использование

Тевеция перуанская широко используется в качестве декоративного растения в парках и садах в районах с тёплым климатом. Там, где зимы морозные, поклонники красоты Тевеции выращивают её в качестве комнатного растения, либо на зиму переносят в теплицы или оранжереи.

Выращивая такое растение у себя дома, необходимо помнить о его коварных способностях, а потому, ухаживая за красавицей, не забывать пользоваться защитными средствами. Если в доме есть малые дети, то лучше отказаться от подобной экзотики, выращивая безобидные растения, которыми богата наша земля.

Неприхотливость Тевеции к почвам, высокая стойкость перед засухой, превращает растение в назойливый сорняк, против которого даже пишутся законы, запрещающие его выращивать в той или другой стране (например, в Австралии, на юге Африки).

Были сделаны попытки использовать токсичность Тевеции в борьбе с вредителями сельского хозяйства. Но широкого применения такие способности Тевеции пока не получили.

Масло ядовитых семян пробовали использовать в производстве антибактериальной, противогрибковой и анти-термитной краски.

Теветия перуанская или жёлтый Олеандр!!!Кирьят-Ям.Израиль.

Смотрите также

Розовое яблоко

Розовое яблоко (лат. Syzygium jambos) – плодовая культура, представляющая семейство Миртовые. Достаточно часто ее называют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.