Черешня
Черешня (лат. Prunus avium) – древесные растения семейства Розовые. В народе растение называют птичьей вишней. В диком виде черешня произрастает в южных регионах России, Северной Африке, на Украине, Кавказе и во многих европейских странах. Считается одной из древнейших форм вишни.
Характеристика культуры
Черешня – дерево высотой до 10 м, существуют экземпляры, достигающие 30 м. Крона в зависимости от условий произрастания может быть яйцевидной или конусообразной формы. Отличительной особенностью черешни считается наличие двутипных побегов — брахиластов и ауксибластов. Кора молодых деревьев коричневая, красноватая или серебристая, с многочисленными полосками и чечевичками, часто шелушащаяся поперечными тоненькими пленками.
Корневая система горизонтального типа, нередко вертикального. Стержневой корень формируется в течение двух лет жизни, затем разветвляется. Почки у черешни вегетативные, генеративные и смешанные, размещаются они соответственно на ростовых и плодовых побегах. Листья пильчатые, чуть морщинистые, эллиптической, удлиненно-яйцевидной или обратнояйцевидной формы. Черешки длиной 10-16 см, оснащены двумя железками у основания листовой пластинки.
Цветки белые, почти сидячие, собраны в немногоцветковые зонтики, обычно образуются на побегах до распускания листьев. Чашелистиков пять. Плод – настоящая костянка, овальная, шаровидная или сердцевидная, имеет мясистый и сочный околоплодник, в зависимости от сорта может быть от светло-желтой до темно-красной или бордовой окраски. Косточка удлиненная или шарообразная, гладкая. Семя состоит из желтовато-коричневой кожуры, зародыша и эндосперма.
Условия выращивания
Черешня – культура светолюбивая, предпочитает максимально освещенные, непродуваемые площадки без застоя холодного воздуха и талых вод. Почвы желательны богатые, дренированные, аэрируемые, влагоемкие, влагопроницаемые, с рН равным 6,7-7,5. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод – 1,5 м. Не приемлет черешня тяжелых глинистых, торфяных, засоленных, переувлажненных почв и глубоких песчаников. Наиболее удачны для выращивания культуры пологие юго-западные и южные склоны, а также возвышенные участки, расположенные с южной стороны зданий и других построек. Правильнее выращивать культуру в нескольких экземплярах, хорошо, если в саду растут вишни, которые цветут одновременно с черешней.
Размножение и посадка
Размножают черешню семенами, пневой порослью и корневыми отпрысками. Семенной способ непредсказуем. Деревья, выращенные из семени, не сохраняют признаков материнского растения. Они будут без проблем расти, но какие плоды впоследствии появятся, будет известно только через 3-4 года. Не возбраняется размножение черешни методом прививки. В качестве подвоя рекомендуется использовать такие сорта вишни, как Склянка розовая, Владимирская, Растунья и Шубинка, а также Рубин, Измайловская, Московия и др. Черенки для прививки заготавливают осенью и хранят в холодильнике до весны.
Посадку саженцев черешни проводят ранней весной, но до набухания почек. Посадочную яму подготавливают с осени, ее глубина должна быть 50-60 см, а ширина – 80 см. На дно ямы высыпают 1-2 ведра перегноя, смешанного с верхним слоем плодородной почвы. Весной в яму вносят суперфосфат (0,3-0,4 кг), сульфат натрия (100-120 г) и древесную золу. Увеличивать дозы удобрений не следует, так как это может привести к образованию большого количества сильных приростов, которые, как правило, не успевают вызреть до наступления устойчивых заморозков.
Заглубленная посадка саженцев черешни крайне нежелательна. Корневая шейка должна располагаться на 4-5 см выше уровня поверхности почвы. Вокруг саженца формируют неглубокую луну, обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем. У двухлетних саженцев укорачивают ветви, соподчиняя их к центру. При запоздалой посадке обрезку проводить нельзя. Оптимальное расстояние между деревьями 3 м.
Уход
В целом, уход за черешней не отличается от ухода за другими плодово-ягодными культурами. Важно почву в приствольной зоне держать в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Допускать уплотнения почвы не следует. Раз в три года осенью черешню подкармливают органическими и минеральными удобрениями (перегной – 0,5 ведра, суперфосфат – 50 г, сернокислый калий – 30 г, аммиачной селитры – 20 г).
Поливы должны быть достаточно регулярными и обильными, во время засухи не менее одного раза в неделю. Особенно необходим полив в период созревания ягод, в противном случае это может привести к их растрескиванию. У черешни рост побегов очень интенсивный, поэтому нужно проводить ежегодную формирующую обрезку. Осуществляют ее только ранней весной. Осенью и зимой такие процедуры запрещены.
На начальной стадии до начала плодоношения однолетние побеги укорачивают на 1/5. В дальнейшем удаляют все разветвления, которые идут внутрь кроны. Необходима черешне и санитарная обрезка, которая заключается в обрезке поломанных, больных и сухих ветвей с последующей обработкой срезов садовой замазкой. Осенью стволы и основания скелетных ветвей черешни белят, а на зиму обвязывают лапником или любым другим укрывным материалом.
Борьба с незваными гостями — птицами
Многие садоводы знакомы с проблемой уничтожения урожая ягод птицами. Недаром растение называют птичьей вишней. Реальный и эффективный способ – укрытие черешни сетями, они легкие и удобные, и их цена сравнительно невысокая. Также можно воспользоваться подручными материалами, например, установить на деревья зеркала, трещотки, развешать фольгу или любой другой светоотражающий материал. Правда, такой способ действует недолго, птицы быстро разбираются во всем и продолжают клевать ягоды.