Среда , 18 сентября 2024

Лещина

Лещина лещина

Лещина (лат. Corylus) – орехоплодная культура; кустарник или дерево семейства Березовые. Другое название – орешник. В естественных условиях лещина произрастает в хвойно-широколиственных лесах в Евразии и Северной Америке.

В настоящее время особой популярностью среди садоводов пользуется вид – Лещина обыкновенная. В Крыму и на Кавказе широко возделывается Лещина крупная, или Ломбардский орех. Всего известно около 20 видов. Многие виды используют не только в качестве орехоплодных растений, но и для озеленения садовых участков и парков.

Характеристика культуры

Лещина, или орешник – листопадный кустарник или дерево высотой 4-10 м, иногда до 25 м с красивыми листьями широкоовальной формы и нарядными сережками, образующимися весной, ценной древесиной и по осени питательными орехами. С наступлением тепла после долгой зимы, почки растений лопаются и быстро раскрываются с явным треском почечных чешуй, слышимым на всю округу. Листья простые, крупные, внешне схожи с туловищем рыбы, а точнее, леща, оттуда пошло и название культуры. Осенью листья приобретают желтую, оранжевую или красную окраску, не так давно были выведены сорта с золотистыми и пурпурными листьями. Некоторые формы отличаются причудливо изогнутыми ветвями, что придает им еще большую декоративность.

Достоинством культуры считается раннее плодоношение, сравнительно быстрый рост и долголетие. При благоприятных условиях выращивания лещины плодоносят 80-150 лет. Растения обладают мощной корневой системой, поэтому их часто используют для укрепления оврагов и склонов. Лещина морозоустойчива, от весенних заморозков могут пострадать только цветки. Пыльца лещины является сильнейшим аллергеном. Цветки культуры однополые: мужские собраны в густые цилиндрические сережки, располагающиеся на коротких черешках, а женские – в соцветия в виде почек, сидящих в пазухах прицветников. Плод – односемянной деревянистый орех, окруженный плюской, формирующейся из одного прицветника и двух предлистий женского цветка.

Условия выращивания

Лещина не требовательна к условиям выращивания, во многом не прихотлива. Однако лучше развивается на освещенных площадках с плодородной, хорошо увлажненной, слабокислой или щелочной почвой. Лещина не приемлет засоленных и заболоченных почв.

Чувствительна культура и к уплотненным почвам, что напрямую связано с поверхностной корневой системой. Растение теневыносливо, может с легкостью расти на полузатененных площадках с рассеянным светом. Формы с красными листьями в тени становятся менее яркими, но в целом внешний вид не меняется.

Размножение и посадка

Размножают циннии семенами, корневыми отпрысками, отводками, порослью и делением куста. Некоторые формы размножают еще и черенками, и прививкой. Прививку почкой осуществляют в начале августа, это самое оптимальное время. Черенки заготавливают с осени. Остальные виды размножения также производят осенью, а точнее за пару месяцев до наступления устойчивых заморозков, иначе посадочный материал не успеет укорениться и погибнет.

При размножении лещины семенным способом, орехи высевают в грунт сразу после сбора. Предварительно их смачивают в керосине, это необходимо для того, чтобы их не повредили и не съели грызуны. В регионах с засушливым климатом семена подвергают стратификации и высаживают в грунт поздней осенью под укрытие.

Весенний посев не возбраняется. Орехи вымачивают в воде около пяти суток, после чего стратифицируют в течение четырех месяцев в песке в прохладном помещении с температурой 0-5С. В конце стратификации орехи помещают в снег, а затем высаживают в грунт. Пересушенные орехи стратифицируют около года, в противном случае они не взойдут.

Уход

Почву в приствольной зоне регулярно рыхлят и мульчируют. Ежегодно растения подкармливают минеральными удобрениями, хорошо на рост и урожайность культуры влияют азотный и фосфорные удобрения. Избыток калийных удобрений приводит к снижению урожая орехов. Органику вносят один раз в три года. Поливы редкие, в засуху. Прореживающую обрезку осуществляют на пятый год, формирующую и омолаживающую обрезку – ежегодно в марте.

Лучше выращивать лещину в виде штамбового деревца, такой подход упрощает уход и повышает урожайность. На зиму нижние ветви растений пригибают к поверхности почвы и укрывают снегом. Лещина склонна к различным заболеваниям и поражению вредителями, наиболее опасны для культуры: серая гниль, антрокноз, ореховый долгоносик и почковый клещ.

Лещина обыкновенная ➡ Посадка и уход 🌟 Видеообзор hitsadTV

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.