Суббота , 19 июня 2021

Абрикос

Абрикос абрикос

Абрикос (лат. Prunus) является популярной плодовой культурой, относящейся к роду листопадных деревьев семейства Розоцветные.

В настоящие дни многие виды абрикосов активно культивируются в теплых странах (Армения, Азербайджан, некоторые европейские страны), также возделывается на юге Российской Федерации.

Описание

Абрикос представлен листопадными деревьями высотой до 10-12 м со стволом, покрытым растрескивающейся корой серо-бурой окраски и раскидистой кроной. Однолетние побеги имеют коричневую окраску с красным отливом, оснащены огромным количеством мелких штрихов. Листва у абрикоса простая, может иметь овальную или яйцевидную форму, кончики острые, края зубчатые, расположение очередное. Листья сидят на длинных и тонких железчатых черешках.

Цветки у абрикоса небольшие, одиночные, могут быть белой или бело-розовой окраски. Во время цветения они издают приятный аромат, который привлекает пчел и других насекомых. Цветет абрикос в третьей декаде апреля — первой декаде мая. Отличительная особенность абрикоса — цветки формируются до разворачивания листвы. Плоды представлены сочными костянками бархатистыми на ощупь; в зависимости от сорта они бывают округлыми, яйцевидными или эллипсоидальными; цвет, как правило, желтый или оранжевый, возможно присутствие розоватого бочка.

Мякоть плодов абрикоса кисло-сладкая или сладкая, может быть как сочной, и сухой. Дикорастущие виды несут горькие плоды, непригодные в пищу. Семя плод содержит лишь одно. Оно имеет яйцевидную форму и светло-коричневую окраску, присутствует небольшая выпуклость по бокам. Плоды абрикоса созревают в середине июля — первой декаде августе. С регионах с холодным климатом — плодоношение отодвигается на сентябрь — октябрь. Абрикос причисляют к разряду долгожителей, средняя цифра возраста — 60 лет.

Месторасположение

Абрикос является культурой свето- и теплолюбивой, не слишком требовательной к составу почвы. Наилучшим образом культура плодоносит на хорошо обработанных, рыхлых, увлажненных, проницаемых, нейтральных почвах. Наличие в почве извести привествуется. Растение причисляют к засухоустойчивым культурам, в защите от ветра не нуждается Отрицательно культура относится к засоленным и сильно переувлажненным почвам.

Размножение и посадка

Размножают абрикос преимущественно семенным способом и прививкой. Посадку семян осуществляют ранней после прогрева почвы или поздней осенью под укрытие. При весеннем посеве требуется длительная стратификация (3 месяца).

Самый простой метод получения абрикосов в саду является посадка саженцев, приобретенных в питомнике. Проводить посадку предпочтительнее весной. Не возбраняется осенняя посадка, ее осуществляют во второй декаде сентября, в южных регионах — в третьей декаде сентября — первой декаде октября. Яму для посадки готовят либо за 2-3 недели до предполагаемой посадки, либо с осени. Второй вариант оптимален.

Размеры посадочной ямы во многом зависят от развитости корневой системы саженца. Примерные размеры: диаметр — 70 см, глубина — 70 см. Между растениями соблюдают расстояние, равное четырем метрам. На дне ямы обязательно устраивают хороший дренаж в виде мелкого щебня или битого кирпича, пустоты засыпают плодородной садовой почвой, смешанной с перепревшей органикой и минеральными удобрениями. При посадке корни саженцев аккуратно расправляют, не допуская повреждений. Заглублять корневую шейку не нужно. После проведения посадки саженца проводят обильный полив.

Уход

Абрикос довольно прихотлив к уходу. Ему требуются систематические и обильные поливы, особенно во время жары и засухи. Прекращают поливы в августе, поскольку растение должно успеть подготовиться к зиме и завершить все процессы роста и формирования. В противном случае молодые побеги подмерзнут.

Также важно подготовить деревья к зимовке. Осенью производят побелку известью штамбов деревьев и основных скелетных ветвей. Добавление в известковый раствор медного купороса приветствуется. В начале весны осуществляют обработку растений от трещин и повреждений. Для этих целей применяют садовый вар.

В плодоношение большинство абрикосов вступают на седьмой год после посадки. Цветение же наступает гораздо раньше — обычно на третий год. Во многом эти сроки зависят от качества ухода. Кроме полива и внесения удобрений, растения нуждаются в прополках, рыхлениях и борьбе с вредителями и болезнями, которые, к сожалению, часто докучают культуре, особенно при неблагоприятных погодных условиях.

Требуется абрикосу и обрезка (причем и санитарная, и формирующая). Формировку деревьев начинают в момент посадки саженцев на постоянное место. Ствол и основные скелетные ветви укорачивают. В дальнейшем обрезка направлена на придание деревьям разреженной ярусной кроны, она предполагает обрезку плодоносящих побегов на 1/2 часть и удаление загущающих побегов.

АБРИКОСА — ВЛЮБИЛАСЬ В ДРУГА

Смотрите также

Крыжовник

Крыжовник (лат. Ribes uva-crispa) – популярная ягодная культура; многолетний кустарник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.