Капуста краснокочанная
Капуста краснокочанная (лат. Brassica oleracea convar. capitata rubra) – овощная культура; двулетнее растение семейства Капустные, или Крестоцветные.
Является разновидностью белокочанной капусты, отличается лишь красно-фиолетовой или синевато-фиолетовой окраской, что обусловлено содержанием пигмента антоциана. Родиной краснокочанной капусты является Западная Европа и Северная Африка.
Характеристика культуры
Ботаническая характеристика (морфологические признаки, особенности роста и развития) краснокочанной капусты практически не отличается от капусты белокочанной. Это двулетнее растение, которое в первый год жизни образует утолщенный стебель высотой 15-50 см и кочан овальной, плоскоокруглой, округлой или конусовидной формы. Масса кочана от 0,5 до 3,2 кг. Стебель и междоузлия укорочены. Корневая система мощная, разветвленная.
На второй год жизни растение формирует цветоносы и цветки, а затем плоды и, соответственно, семена. Плод – стручок, длиной 8-12 см. Семена коричневато-бурые, округлые. Скороспелых сортов краснокочанной капусты не существует. Кочаны отличаются хорошей плотность и транспортабельностью, хорошо хранятся в зимнее время года. Краснокочанная капуста часто малоурожайна. Культура холодостойкая, молодые растения выдерживают заморозки до -5С, а взрослые – до -8С. Оптимальная температура выращивания 15-17С.
Условия выращивания
Краснокочанная капуста – растение светолюбивое, в тени фазы развития в значительной мере затягиваются, листья темнеют, а кочаны образуются рыхлые и на 2-3 недели позже обычных сроков. Краснокочанная капуста требовательна к влажности почвы, особенно в момент формирования розетки листьев и в начальной стадии образования кочана.
Переувлажненные участки, в том числе низинные места с застоем воды, для выращивания растений не подходят. Почвы предпочтительны плодородные, богатые перегноем с нейтральной реакцией рН. Последнее условие наиболее важное, по возможности лучше пригласить специалиста, который сделает анализ почвы на кислотность.
Наилучшими предшественниками капусты краснокочанной являются огурцы, картофель, лук, горох, томаты, бобовые, тыквенные. Не рекомендуется выращивать культуры после представителей семейства Крестоцветных: брюквы, репы, редиса, хрена, листовой горчицы и кресс-салата. На этих участках высаживать капусту нельзя, как минимум, 2-3 года, в противном случае она будет часто болеть.
Подготовка почвы и посев
Участок для выращивания краснокочанной капусты подготавливают с осени: проводят глубокую вспашку с переворотом земляных пластов, вносят перепревший навоз, компост или перегной (1 ведро на 1кв. м), а также суперфосфат (40 г) и калийную соль (20 г). Весной гряды рыхлят и подкармливают азотными удобрениями. Слишком кислые почвы предварительно известкуют или гипсуют. Для подщелачивания почвы следует использовать удобрения, содержащие кальций, они же защитят капусту от килы.
Несмотря на то, что культура отличается повышенной холодостойкостью, выращивают ее рассадным способом, редко путем посева семян в грунт. Для получения раннего урожая капусты, семена высевают на рассаду уже в конце января – начале февраля, следующий посев осуществляют в марте-апреле. Перед посевом семена желательно обработать препаратом «Фитоспорин» или раствором марганцовокислого калия.
Высевают капусту в рассадные ящики, наполненные смесью, состоящей из дерновой земли, торфа и промытого речного песка. Вместо торфа можно использовать перепревший перегной. Сразу после посева, почву рассадников обильно проливают, накрывают полиэтиленом и выносят в помещение с температурой воздуха 20-25С. С появлением всходов температуру понижают до 10-11С, а через 7-10 дней повышают до 15-17С.
Пикируют рассаду через две недели после появления всходов, тогда же проводят первую подкормку древесной золой и суперфосфатом. Рассаду позднеспелых сортов можно не пикировать, а только слегка проредить. Высадку рассады ранних сортов в открытый грунт осуществляют в начале мая под пленку или в парник, поздних сортов – в конце мая – начале июня. Перед высадкой рассаду закаляют. Сеянцы заделывают в почву до семядольных листочков. В почву, не подкормленную с осени, вносят мочевину, суперфосфат и калийную соль. Схема высадки рассады 70*35 см.
Уход
Капуста краснокочанная — растение влаголюбивое, нуждается в систематических и обильных поливах теплой и отстоянной водой. Переувлажнять почву не следует, ровно как и допускать пересыхания. Объем воды увеличивают во время формирования новых листочков и образования кочана.
Требует краснокочанная капуста своевременных рыхлений почвы в пристеблевой зоне, прополок и окучиваний. Положительно культура отзывается на подкормки. За сезон достаточно 2-3 подкормок: первую проводят через 2-3 недели после высадки растений в открытый грунт, вторую – через 30-40 дней, третью – в период образования кочана.
Нередко культура подвергается нападению вредитетелей. Наиболее опасны для капусты крестоцветные блошки, совка, капустная белянка и тля. При обнаружении их на растениях проводят обработку инсектицидами, такими как: Актелик, Интавир, Волатон, Карате и др.