Понедельник , 14 июня 2021

Карамбола

Карамбола карамбола

Карамбола (лат. Averrhoa carambola) – вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству Кисличные. Плоды данного растения нередко величают «старфрутами» либо «тропическими звездами».

Описание

Карамбола – это деревце, наделенное акациевидными сложными листиками, длина которых может достигать полуметра, и причудливыми розоватыми цветочками. Каждое деревце имеет очень густую крону и нередко вырастает до пяти метров высотой.

Глянцевые плоды карамболы окрашены либо в желтовато-коричневатые или желтовато-зеленоватые тона, либо в насыщенный желтый цвет. Для них характерна выраженная ребристость, кроме того, в поперечном разрезе каждый плод образует изящную пятиконечную звездочку. Эти сочные и хрустящие фрукты с ребристыми ярко выраженными наростами могут быть как кисло-сладкими, так и сладенькими. Их вкус представляет собой нечто среднее между огурцом, крыжовником и яблоком. А еще карамбола является превосходным источником витамина C. Как правило, плоды начинают созревать в мае, а заканчивают примерно в августе.

Где растет

Чаще всего увидеть карамболу можно в Индонезии, Индии либо на Шри-Ланке. Также в наши дни она небезуспешно культивируется в Юго-Восточной и Южной Азии. А в последнее время это необычное деревце было акклиматизировано в Израиле, США (особенно в штатах Гавайи и Флорида), Французской Полинезии, а также в Гвиане, Гане и Бразилии.

Применение

Карамбола используется в основном для украшения десертов либо коктейлей. Она великолепно помогает утолить жажду, так как в этих чудесных фруктах содержится очень много жидкости.

Одним из основных достоинств карамболы является ее крайне невысокая калорийность (34 – 35 ккал на каждые 100 г). Кроме того, эти «звездные» плоды богаты всевозможными микроэлементами, а также рибофлавином, тиамином, витамином C, пантотеновой кислотой и бета-каротином. Трудно найти более подходящий источник минералов и витаминов.

Тиамин в составе карамболы помогает поддерживать нормальную работу нервной системы, а рибофлавин принимает активное участие в процессе образования антител и эритроцитов. А еще он помогает отрегулировать работу щитовидной железы, репродуктивные функции и благоприятно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи. Содержащаяся в карамболе пантотеновая кислота помогает регулировать обмен углеводов и жиров и является отличной профилактикой аллергии, колитов, болезней сердца и артритов.

В азиатских странах карамбола широко применяется при авитаминозе, ослабленном иммунитете, запорах, коликах, лихорадке и головных болях. А на Шри-Ланке кислоту, содержащуюся в этих причудливых плодах, успешно используют для выведения пятен с тканей. Более того – карамбола помогает отполировать латунные или медные изделия!

Противопоказания

Карамболу нежелательно употреблять людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом или энтероколитом (в особенности в острой стадии) – в ней содержится очень много щавелевой кислоты.

Злоупотреблять употреблением карамболы тоже не стоит, так как это может спровоцировать резкое нарушение солевого обмена либо привести к развитию почечной патологии.

Выращивание и уход

От большинства иных тропических культур карамбола выгодно отличается тем, что не требует большого количества света. Данное растение отличается влаголюбивостью и очень неплохо растет даже в домашних условиях. Карамболу не составит труда вырастить даже из одного-единственного семечка, правда, в домашних условиях она чаще всего растет в плакучей форме.

В уходе карамбола довольно неприхотлива. К тому же она очень теневынослива и совершенно не боится зимних холодных сквозняков. А поливы данному растению требуются умеренные – засухоустойчивой карамболу назвать никак нельзя.

Сок из экзотики: Карамбола или Звездный Фрукт! ⭐ Какой он на вкус? alex boyko

Смотрите также

Яванское яблоко

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) – плодовая культура, состоящая в близком родстве с малайским яблоком …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.