Понедельник , 14 июня 2021

Ангурия

Ангурия ангурия

Ангурия (лат. Cucumis anguria) – представитель рода Огурец семейства Тыквенные. Другие названия – антильский огурец или рогатый огурец. Произрастает в субтропических и тропических районах Южной и Северной Америки.

Характеристика культуры

Ангурия – однолетняя лианообразная культура, формирующая в процессе роста длинные ползучие стебли, опушенные по всей поверхности. Листья фигурно-резные, жестковатые, оснащены многочисленными усиками. Плод мелкий, цилиндрической формы, покрыт шипами, в диаметре достигает 3-4 см. Средняя масса плода составляет 30-50 г. По вкусовым характеристикам ангурия напоминает обычные огурцы. Незрелые плоды имеют зеленую окраску, спелые – желтовато-оранжевую. В пищу употребляют только молодые плоды, в позднем возрасте ангурия не съедобна. Культурные виды ангурии выращивают в качестве овоща или декоративного растения.

Условия выращивания

Ангурия дает неплохие урожаи плодов при выращивании на аэрированных, в меру увлажненных и богатых гумусом почвах. Повышенная влажность воздуха также приветствуется. Этот фактор связан с тем, что листья растения обладают большой испаряющей способностью и близко расположенной к поверхности почвы корневой системой. Оптимальная температура для роста и развития антильского огурца составляет 25-30С.

При содержании культуры в благоприятных условиях, она редко поражается вредителями и болезнями. Лучшими предшественниками ангурии являются томаты, лук, морковь, зерновые и бобовые. Не рекомендуется выращивать культуру после представителей семейства Тыквенные. К ветрам ангурия относится отрицательно, поэтому с северной стороны желательно высадить кукурузу, топинамбур или подсолнечник. Заморозки растения не переносят, особенно в молодом возрасте.

Посев на рассаду и высадка в грунт

Выращивают ангурию преимущественно рассадным способом, в первую очередь, это касается регионов средней полосы России. Высевают семена в рассадные емкости или отдельные горшочки за 25-30 дней до предполагаемой пересадки в открытый грунт, т. е в середине или конце апреля. Дно рассадной емкости засыпают мелкой галькой, а затем укладывают слой плодородной почвы. Почву в обязательном порядке проливают слабым раствором марганцовокислого калия (для обеззараживания).

Семена перед посевом вымачивают в течение 15-20 минут в слабом растворе марганцовокислого калия, затем промывают теплой водой и заворачивают во влажную марлю или тряпку. Высевают семена ангурии в горизонтальном положении. Глубина заделки – 1,5-2 см. Посевы обильно поливают, накрывают пленкой и выставляют в теплое помещение. Пленочное укрытие систематически снимают для проветривания посевов. С появлением входов, рассадные ящики переносят на хорошо освещенные подоконники с притенением от прямых солнечных лучей.

Через неделю после посева проводят подкормку раствором микроэлементов, через 8-12 дней – минеральными удобрениями. С образованием на сеянцах плетей, осуществляют прищипку. Такая процедура поспособствует формированию боковых побегов. До высадки рассады в грунт, ей необходима опора, в качестве которой могут выступить прутики. Перед посадкой рассаду обильно поливают и переваливают в лунку вместе с комом земли, стараясь не повредить корневую систему.

На первое время растения притеняют от действия прямых солнечных лучей. Для получения стабильного урожая ангурию высаживают с интервалом 5-10 дней, ведь изначально на растения образуются только мужские цветки. Расстояние между рядами должно быть не менее 50-60 см, между растениями – 70-80 см. Ангурии важно обеспечить надежную опору, по которой растение будет виться.

Уход

Антильский огурец нуждается в систематических поливах, особенно в период плодоношения. Не менее важны регулярные подкормки минеральными удобрениями и жидкими растворами микроэлементов. Прополка и рыхление междурядьев обязательно. Плоды снимают постоянно, таким образом, можно ускорить процесс образования новых.

АНГУРИЯ — ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГУРЕЦ

Смотрите также

Яванское яблоко

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) – плодовая культура, состоящая в близком родстве с малайским яблоком …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.