Садовые цветы и растения

Брукенталия

Брукенталия брукенталия

Брукенталия (лат. Bruckenthalia) – род красивоцветущих декоративных кустарников семейства Вересковые. Родиной брукенталии считается Малая Азия и Центральная Европа. Типичные места произрастания – горы, хвойные леса и субтропические луга.

Характеристика культуры

Брукенталия – вечнозеленый кустарник высотой до 20 см с компактной кроной, по внешним признакам напоминающий эрику. Ветви тонкие, многочисленные, восходящие вверх. Цветки мелкие, светло-розовые, собраны в колосовидные соцветия, имеют приятный насыщенный аромат, располагаются на верхушках побегов. Цветет брукенталия летом, в средней полосе России – в десятых числах августа.

Брукенталия колосистая, или шиловидная (лат. Bruckenthalia spiculifolia) – один из самых распространенных видов. Представлен вечнозеленым кустарником высотой 20-25 см с широким корневищем и многочисленными побегами. Ветви бурые, покрыты густо-сидящими иглоподобными листочками насыщенно-зеленой окраски, которые придают растениям эффект «пушистости». Светло-розовые цветки с легким лиловым отливом собраны в рыхлые колосовидные соцветия длиной до 3 см, возвышаются над листвой ровными рядами. Цветки облают сильным, но очень приятным ароматом, который сохраняется и при сушке. Зимостойкостью вид не отличается, однако один из сортов, а точнее сорт «Балканская роза» способен выдержать значительные морозы.

Условия выращивания

Брукенталия – теплолюбивый и солнцелюбивый кустарник, некоторые виды приемлют и полутень. Может нормально развиваться в группах других красивоцветущих невысоких кустарников. К почвам брукенталия нетребовательна, единственное условие – грунт с повышенной кислотностью. К сквознякам и сильным ветрам культура относится отрицательно, также как и к внешним загрязнениям и ночным похолоданиям.

Уход

Поливают брукенталию только во время засухи, но это правило не касается молодых экземпляров в возрасте от 1 до 3 лет, их необходимо увлажнять по мере подсыхания грунта. На зиму кустарники укрывают спандбодом или лапником, почву в приствольной зоне мульчируют торфом, опавшей листвой или древесными материалами из хвойных пород деревьев слоем 10-15 см. Подкормки важны, двух подкормок за сезон вполне достаточно. Первую подкормку проводят весной, вторую – перед цветением.

Тонкости размножение и посадки

Размножают брукенталию семенами, черенками, корневыми отводками и делением куста. Семенной способ не всегда эффективен, но более 50% семян обязательно прорастут (при соблюдении всех условий, конечно). Черенкование осуществляют летом. Черенки перед посадкой обрабатывают стимуляторами роста, в противном случае процент укореняемости не достигнет даже 40%.

Посадку саженцев брукенталии производят на глубину 40-50 см. На дне посадочной ямы формируют земляной валик, почвосмесь для которого готовят из хвойного грунта или компоста, песка и торфа в соотношении 2:1:3. При наличии на участке глинистой и уплотненной почвы, в обязательном порядке делают дренаж из каменной крошки или битого кирпича. Известковый щебень в качестве дренажа использовать не рекомендуется. После посадки почву в приствольной зоне поливают и мульчируют природным материалом.

Применение

Брукенталию используют в озеленении садов. Она гармонично смотрится в групповых и одиночных посадках, великолепна в вересковых садах. В последнем случае брукенталия начнет парад цветения некоторых представителей семейства Вересковые, в частности вереска и эрики. Сочетается брукенталия с почвокровными растениями, а также с высокими травянистыми многолетними культурами. Подходит брукенталия и для создания оригинальных бордюров, альпийских горок и других типов цветников.

БРУКЕНТАЛИЯ (BRUCKENTHALIA) сем. Вересковые

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»