Садовые цветы и растения

Актинидия

Актинидия актинидия

Актинидия (лат. Actinidia) – род деревянистых лиан семейства Актинидиевые. Одним из известных культурных видов этого рода является актинидия деликатесная, или киви.

В настоящее время насчитывается около 40 видов. Естественный ареал – Гималаи, Юго-Восточная и Центральная Азия. Некоторые виды встречаются на острове Ява и в России (на Дальнем Востоке). В природе актинидии произрастают в лиственных и горных кедрово-широколиственных лесах и на опушках.

Характеристика культуры

Актинидия – кустарниковая лиана высотой до 5 м с многочисленными ветвями, утолщенными у основания. Побеги всех видов бывают трех типов: плодовые, вегетативные и смешанные. Ежегодный прирост в среднем составляет 1,5-2 м. Корневая система актинидии мощная, густо разветвленная, основная масса корней располагается на глубине 20-35 см, отдельные корни залегают на глубине 100-120 см.

Листья зеленые, цельные, зубчатые или пильчатые по краю, прилистников не имеют, располагаются поочередно. Почки частично или полностью скрыты в листовых рубчиках. Цветки некрупные, диаметром 1-3 см, одиночные или собранные в пазушные соцветия. Околоцветник четырех или пятичленный, двойной. Венчик белый, оранжевый или золотисто-желтый, чашевидный. Цветки большинства видов аромата не имеют, но, например, актинидия полигамная может похвастаться приятным ароматом.

Плод – продолговатая ягода желтой, зеленой, желто-зеленой или светло-оранжевой окраски. Цветет актинидия в середине-конце мая. Плодоносить культура начинает на 3-4 год после посадки. Актиния коломикта – один из видов, который растет не только в виде лианы, но и как низкорослый кустарник с невьющимися побегами. Кроме того, этот вид отличается повышенной морозоустойчивостью. Виды, выращиваемы на территории России, ценны и питательны, по вкусу плоды напоминают ананас.

Условия выращивания

Актинидия – культура теплолюбивая, для смягчения отрицательного влияния низких температур важно размещать растения на хорошо освещенных в течение всего дня площадках, защищенных от холодных пронизывающих ветров. Приемлет актинидия места с ажурной полутенью. Не возбраняется выращивать растения с юго-западной или южной стороны от строений. Почвы предпочтительны рыхлые, умеренно увлажненные, плодородные с нейтральным рН. Важно организовать для актинидии опоры – лесенки, шпалеры и пр.

Размножение и посадка

Размножают актинидию семенами, отводками, полуодресневевшими и одресневевшими черенками. Нарезают черенки длиной 10-15 см в начале июля, на каждом черенке должно быть не менее 2-3 листочков. Нижние листья и зеленую часть побега удаляют, а верхние – наполовину укорачивают. Черенки обрабатывают стимуляторами роста и высаживают в наклонном положении в смесь, состоящую из речного песка и торфа в соотношении 2:1. Для успешного укоренения слой субстрата должен быть не менее 20 см. На первое время черенки притеняют и поддерживают во влажном состоянии. Укореняются черенки через 15-20 дней. К осени молодые растения укрывают плотным слоем опилок или перегноя, а весной пересаживают на постоянное место.

Наиболее прост и надежен способ размножения отводками. В середине-конце мая здоровые нижние побеги пригибают к поверхности земли, пришпиливают и засыпают почвой. На следующий год укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место. Семенной способ длителен, но эффективен. Семена повергают предварительной стратификации, которая длиться два месяца. Высевают семена в рассадные ящики и до появления всходов выдерживают в помещение с температурой воздуха 20-25С. В конце мая ящики с сеянцами переносят в сад и притеняют. Следующей весной молодые растения высаживают на постоянное место. Актинидии, выращенные путем посева семян, начинают плодоносить на 5-7 год. Участок под актинидии готовят заранее: почву перекапывают, делают хороший дренаж из гальки, песка или гравия, вносят перегной (8-10 кг на 1 кв. м), суперфосфат (150-200 г), хлористый калий (70-80 г), аммиачную селитру (40-50 г) и древесную золу.

Уход

В первый год жизни актинидии нуждаются в систематических поливах, прополках, подкормках и аккуратном рыхлении. На второй год в непосредственной близости с растениями устанавливают опору высотой около 2-2,5 м. Лианы подвязывают к нижней балке в одной вертикальной плоскости. На третий год молодые побеги из основных лоз подвязывают так, чтобы они не переплетались. На четвертый год один из прошлогодичных побегов удаляют и заменяют ее новым и так далее. Нуждается культура в обрезке, осуществляют ее осенью. Весенняя обрезка нежелательна, как правило, она приводит к иссушению растений. Санитарную обрезку производят летом, разреживая крону.

БЫСТРЫЙ рост, ВКУСНЫЕ плоды! Актинидия: Аргута и Коломикта — это надо знать каждому!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»