Джамболан
Джамболан (лат. Syzygium cumini) – плодовое растение, являющееся представителем семейства Миртовые. Стоит отметить, что так же порой называют и водяное яблоко, однако, невзирая на некоторую схожесть, данные растения все-таки являются совершенно разными биологическими видами.
Описание
Джамболан – это вечнозеленое быстрорастущее деревце высотой до тридцати метров, а диаметр его стволов способен достигать девяноста сантиметров.
Созревшие плоды джамболана имеют вид темно-фиолетовых, практически черных костяночек, диаметр коих варьируется от одного до пяти сантиметров. Неспелые костянки сначала имеют зеленый окрас, затем, постепенно созревая, они становятся красными, и только потом чернеют. При этом цвет мякоти у плодов джамболана может быть сколь угодно разнообразным – от белого до эффектного ярко-фиолетового. Удивительно сочная мякоть на редкость приятно пахнет – запах у нее довольно сладкий. Что касается вкуса мякоти, то он обычно вяжущий и чуть горьковатый. Каждая костянка заключает в себе либо по одному, либо по несколько зелененьких или коричневых семян.
Все ягодки свисают с деревьев достаточно крупными гроздьями, при этом осыпаться они начинают даже при несущественном дуновении ветра.
Где растет
Джамболан – плодовая культура родом с Андаманских островов, а также из Мьянмы, Шри-Ланки и Индии. Там же она в основном и культивируется. Кроме того, весьма приличные плантации джамболана можно лицезреть и на территории Австралии, Филиппин, Восточной Африки и Индонезии, а также в тропическом поясе на территории Америки.
Применение
Плоды джамболана нередко едят свежими. А еще из них готовят щербеты, желе, пудинги, торты, соусы, мороженое, сиропы и даже уксус. Для того, чтобы ягодки перестали быть сильно вяжущими, их на некоторое время замачивают в слегка подсоленной воде.
Эти интересные ягодки очень богаты смолами, дубильными и ценными для многих кулинаров пектиновыми веществами, полезнейшими микроэлементами, а также органическими кислотами и витаминами. Джамболан наделен закрепляющими свойствами и отлично помогает снизить сахар в крови (и это невзирая на достаточно высокое содержание сахара в самих плодах).
В медицинских целях в ход идут не только плоды, но и кора, листочки и семена джамболана. Ягодки могут похвастаться выраженным диуретическим, ветрогонным, вяжущим, а также желудочным и противоцинготным (в них очень много аскорбиновой кислоты) действием. Как правило, из плодов выжимают сок либо отваривают их – это позволяет получить весьма своеобразный напиток, очень полезный при увеличении селезенки, а также при задержке мочи и крайне неприятном хроническом поносе. А разбавленным соком прополаскивают горло при ангине.
Высушенные перемолотые семена джамболана станут отличными помощниками при диабете, а выжатый из его листочков сок, соединенный с соком манго, поможет вылечить дизентерию. Что касается отвара коры, то он поможет при пародонтозе, стоматите, диспепсических расстройствах, бронхите и астме.
Примечательно, что листочки данного растения не без удовольствия поедает и скот – все дело в том, что они являются высокопитательным кормом.
Древесину джамболана с незапамятных времен используют в кораблестроении, а также при производстве всевозможных декоративных изделий, мебели и целого ряда музыкальных инструментов. А из коры получают отличные красители, в том числе и пищевые. Кроме того, она очень богата дубильными веществами, что позволяет применять ее для дубления кож, а также для пропитки рыболовных снастей – последние в данном случае приобретают характерный маскировочный цвет и перестают гнить.
Противопоказания
При обострении различных недугов желудочно-кишечного тракта употреблять ягодки джамболана категорически не рекомендуется. Не исключается и индивидуальная непереносимость.
Выращивание и уход
Несмотря на то, что джамболан весьма теплолюбив, его можно повстречать и на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря, правда, выше тридцатого градуса южной и северной широт он уже не растет. Данная культура крайне неравнодушна к обильным поливам, а размножают ее семенами.