Понедельник , 14 июня 2021

Цуккини

Цуккини цуккини

Цуккини – скороспелый овощ; травянистое однолетнее растение, называемое в народе «итальянским кабачком» и являющееся одним из подвидов тыквы.

История

В Америке цуккини были известны еще во времена античности, о чем свидетельствуют многочисленные находки археологов. Правда, несмотря на то, что кабачки выращивались еще в третьем тысячелетии до нашей эры, местные жители довольно долго полагали, что они несъедобны и ели лишь их семена.

Ориентировочно в XVI веке этот колоритный овощ был завезен в Европу, где его тоже использовали главным образом в качестве декоративного растения. Съедобными считались только его цветки, а плоды цуккини начали употреблять в пищу только в XVIII веке.

Описание

Растение цуккини имеет вид довольно компактных кустиков со слабоопушенными и совершенно не колючими листочками. Цветки на кустах образуются главным образом женские, соответственно, все растения отличаются довольно высокой урожайностью.

А плоды цуккини представляет собой кабачки, отличающиеся цилиндрической продолговатой формой. Все они имеют нежную мякоть и отличаются не сильно выраженным водянистым вкусом. Кстати, кожица данных плодов грубеет не так быстро, как у их ближайших родственников кабачков. Кроме того, ее окрас может варьироваться – цуккини бывают как темно-зелеными, так и бледно-зеленоватыми либо желтыми.

Молоденькие плоды, размер которых не превышает пятнадцати сантиметров, вполне допустимо употреблять сырыми, причем вместе с кожурой. Кстати, такие плоды считаются самыми ценными и вкусными. А у экземпляров побольше кожура обычно более твердая, да и мякоть гораздо грубее.

Выращивание и уход

Основные правила выращивания цуккини практически полностью совпадают с правилами культивирования огурцов. Получить качественный и обильный урожай можно на заправленных перегноем или навозом легких суглинистых либо на черноземных некислых почвах. Впрочем, целинные и залежные участки для возделывания цуккини тоже вполне подойдут. Если же данную культуру планируется выращивать в северных районах, то размещать цуккини следует либо на юго-западных, либо на южных склонах, надежно защищенных от ветра и отлично прогреваемых солнцем. А чтобы цуккини не поражались различными недугами, их не рекомендуется возделывать на одном и том же участке более чем два года подряд. Особенно нежелательно выращивать их после огурцов или бахчевых культур, так как все они поражаются одними и теми же заболеваниями. Оптимальнее всего сеять данную культуру после зеленных культур, корнеплодов или же капусты. А в средней полосе допускается высевать цуккини вместе с картофелем.

Непосредственно перед посевом семена рекомендуется прогреть на протяжении двух-трех суток, после чего их замачивают в мягкой и достаточно теплой воде и проращивают в течение нескольких дней. Нелишним будет и закаливание семян, которое проводится при температуре от нуля до двух градусов на протяжении двух суток. Данные мероприятия помогут не только на несколько дней ускорить проклевывание всходов, но и заметно увеличить урожайность. А высаживать в грунт проросшие семена начинают в мае, как только почва прогреется до десяти-тринадцати градусов. Все семена заделываются на глубину от трех до пяти сантиметров.

Чтобы нежные всходы цуккини не выклевывали галки или грачи, на участках рекомендуется развешивать бумажные полоски или устанавливать пугала.

Основной уход за данной культурой заключается в двух-трех рыхлениях почвы (включая и прополки в рядах), в трех-четырех обработках междурядий с удалением сорной растительности, а также в проведении подкормок с перерывами в полторы-две недели. В случае установления засушливой погоды необходимы и дополнительные поливы, а на стадии массового плодоношения не возбраняется проводить подкормки сульфатом калия – как правило, они дают очень неплохой эффект.

Оладьи из Кабачков Цуккини — очень простой рецепт — готовим дома

Смотрите также

Яванское яблоко

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) – плодовая культура, состоящая в близком родстве с малайским яблоком …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.