Понедельник , 14 июня 2021

Кукуруза

Кукуруза кукуруза

Кукуруза (лат. Zea) – популярная овощная культура; однолетнее растение семейства Злаки.

Характеристика культуры

Кукуруза – травянистое растение с прямым стоячим стеблем высотой 50-300 см, в диаметре достигающим 5-7 см. Корневая система мочковатая с большим количеством придаточных корешков, проникающих на глубину 100-150 см. На нижних узелках стебля сформированы воздушные опорные корни, которые предохраняют растение от падения и снабжающие его питательными веществами и водой.

Листья крупные, широкопластинчатые или линейно-ланцетные, с коротким язычком, длиной 60-80 см, с наружной стороны опушенные, с нижней – голые, расположены поочередно. На каждом стебле развивается от 1 до 6 початков, окруженных листообразными обертками, с выходящим наружу пучком длинных пестичных столбиков.

В зависимости от сортовой принадлежности на одном початке образуется 400-1000 зерен удлиненной, вытянутой, кубической или округлой формы, плотно прижатых друг к другу, расположенных в 8-16 рядов. Зерна белой или желтой окраски, существуют сорта с красными, розовыми, синими, фиолетовыми и даже черными зернами.

Вегетационный период кукурузы составляет около 90-150 дней. При оптимальных условиях выращивания всходы появляются на 10-12 сутки. В настоящее время различают восемь ботанических групп кукурузы: лопающуюся, кремнистую, зубовидную, сахарную, крахмалистую, восковидную, пленчатую и крахмалисто-сахарную.

Условия выращивания

Кукуруза – растение теплолюбивое, предпочитает хорошо освещенные участки, защищенные от действия холодных и пронизывающих ветров. Оптимальная температура для нормального развития и роста составляет 20-24С. Почвы для культуры желательны легкие, суглинистые, супесчаные или подзолистые с нейтральной реакцией рН. К уплотненным, тяжелым и солонцеватым почвам кукуруза относится отрицательно.

К предшественникам растение особых требований не предъявляет, по этой причине ее можно высаживать на участках, где ранее выращивались сахарные и кормовые сорта свеклы, зернобобовые культуры, гречиха, картофель, злаковые и др. Не рекомендуется сеять кукурузу после проса.

Посев

Посев кукурузы осуществляют весной: ранние сорта 1-10 мая, поздние – 20-30 мая. Участок подготавливают с осени, почву вспахивают на глубину 27-30 см, вносят перегной, суперфосфат, древесную золу и калийную соль. Весной производят повторную вспашку и подкормку азотными удобрениями. Глубина заделки семян в засушливых районах 10-11 см, во всех остальных – 4-5 см. Расстояние между растениями должно быть около 25-35 см, а между рядами – 60-70 см. Важно: растения, расположенные поодиночке опыляются плохо, на них образуются полупустые початки.

Уход

Кукуруза довольно требовательна к уходу. Первые три недели растения развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в систематических прополках сорняков и рыхлениях междурядьев. Положительно кукуруза отзывается и на подкормки, первую подкормку осуществляют во второй декаде июня, вторую – 1-10 июля. Во влажную погоду у растений образуются боковые побеги, которые время от времени необходимо удалять. В период цветения, особенно при отсутствии ветра, рекомендуется проводить искусственное опыление, встряхивая стебли с цветущими султанами.

Борьба с вредителями и болезнями

Довольно часто кукуруза поражается различными грибковыми и вирусными заболеваниями. Одним из самых опасных заболеваний является пыльная головня, она способна нещадно испортить около 40-45% урожая. На метелках кукурузы появляется большое количество черных спор, которые впоследствии поражают все растение целиком. К сожалению, эффективных препаратов против черной головни пока не придумано, поэтому единственным методом борьбы с ней считается удаление кукурузы с корнем.

Не менее опасным заболеванием культуры является пузырчатая головня. На растениях образуются пузыреобразные вздутия размером 10-15 см. Заболевание приводит к снижению количества и качества урожая, а иногда и к гибели. Распространяется пузырчатая головня осадками, ветром, насекомыми и птицами. При обнаружении первых признаков растения удаляют и сжигают.

К распространенным вредителям кукурузы можно причислить кукурузного стеблевого мотылька. Его гусеницы питаются цветками метелки, пыльцевыми зернами и другими частями растений. Бороться с вредителем довольно сложно, поскольку он ведет скрытый образ жизни. Опытные огородники советуют проводить фитосанитарные мероприятия или выпуск яйцееда трихограммы.

Выращивание кукурузы от А до Я #СельхозТехникаТВ сезон 2019г.

Смотрите также

Яванское яблоко

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) – плодовая культура, состоящая в близком родстве с малайским яблоком …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.