Четверг , 2 декабря 2021

Дайкон

Дайкон дайкон

Дайкон (лат. Raphanus) – овощная культура; корнеплодное растение семейства Капустные, или Крестоцветные. Другие названия белая или китайская редька. Родиной дайкона принято считать Юго-Восточную Азию.

В настоящее время растение широко возделывается в Корее, Японии, Китае и на Тайване. В России культуру стали выращивать сравнительно недавно. Известно, что дайкон был получен селекционным путем из редьки азиатских сортов. В отличие от редьки, растение не содержит горчичных масел, обладает умеренным ароматом и приятным сладковатым вкусом.

Характеристика культуры

Дайкон – двулетнее растение, которое в первый год жизни образует раскидистую или приподнятую розетку листьев и корнеплод, а на второй –стебель с разветвленным цветоносом и фиолетовыми цветками. Листья крупные, гладкие или опушенные, сильно рассеченные.

Корнеплод округлый, цилиндрический, конический, эллиптический, веретеновидный или змеевидный, в зависимости от сорта может иметь белую или светло-зеленую окраску. Вес корнеплода 0,3- 2 кг. Семена крупные, светло-коричневого цвета.

Дайкон – растение холодоустойчивое, семена прорастают при температуре 3С, взрослые растения выдерживают заморозки до -4С. Оптимальная температура выращивания дайкона составляет 15-25С. Вегетативный период составляет 60-120 дней.

Условия выращивания

Дайкон – растение, отличающееся сильной фотопериодической реакцией, ели говорить точнее, культура реагирует на длительность светового дня. При посеве дайкона ранней весной, он слишком быстро переходит к стеблеванию и в итоге дает мелкие и безвкусные корнеплоды. В Средней полосе России культуру следует высевать в середине июня – начале июля.

Дайкон не требователен к почвенным условиям, однако наилучшим образом развивается на легких, плодородных, хорошо увлажненных, торфяно-перегнойных или торфяно-дерновых почвах с нейтральной реакцией рН. Тяжелые глинистые почвы для выращивания дайкона не подходят.

Размножение и посадка

Размножают дайкон семенами. Посев производят в открытый грунт, для летнего потребления – в начале июня, для зимнего хранения – в начале июля. Корнеплоды, полученные от июньских посевов сохраняются хуже, чем от июльских. Участок для выращивания культуры подготавливают с осени: почву перекапывают на глубину 40-50 см, вносят перепревший компост, мочевину, суперфосфат и калийную соль; весной гряды тщательно рыхлят с помощью граблей и подкармливают нитрофоской.

Высевают семена в предварительно увлажненную почву, после чего мульчируют сухой землей и накрывают полиэтиленовой пленкой. Тканные материалы использовать не следует, поскольку они не защищают от вредителей и не удерживают влагу в почве. Посев производят в два ряда. Глубина заделки семян 2-3 см. Расстояние между растениями должно быть 20-25 см, а между рядами 60-70 см. По необходимости растения прореживают.

Уход

В целом, уход за дайконом не сложен. Растения нуждаются в регулярных поливах, прополках, подкормках и рыхлениях почвы в междурядьях. После поливов почву в пристеблевой зоне желательно мульчировать торфом, такая процедура предотвратит образование корки и уплотнений. Подкормки проводят за сезон дважды, для этой цели идеально подойдут комплексные минеральные удобрения.

Борьба с вредителями

Борьба с вредителями – одно из важнейших мероприятий по уходу за культурой. Листья растений часто поедают слизни, для профилактики почву вокруг растения обрабатывают разрешенными моллюскоцидами или рассыпают порошковый суперфосфат. Опасны для дайкона крестоцветные блошки, они способны уничтожить всходы за 1-2 дня. Для того чтобы этого не произошло, сразу после посева гряды накрывают лутрасилом или агрилом и держат в таком состоянии до появления на сеянцах 2-3 настоящих листочков. При обнаружении на растениях тли или трипса, их опрыскивают настоями табачной пыли, чистотела, острого перца или пижмы.

Сбор урожая и хранение

К сбору урожая приступают через 50-70 дней после посева. Переросшие корнеплоды теряют свои вкусовые качества. Длинные корнеплоды, полностью погруженные в почву, подкапывают лопатой, другие – выдергивают за ботву. Корнеплоды очищают от земли, подсушивают на открытом солнце, срезают ботву, оставляя коротенькие черешки. Хранят дайкон в подвалах или погребах в ящиках под пленкой. Также можно хранить корнеплоды в песке при температуре 0-3С.

Маринованная редька Дайкон по-корейски к мясу

Смотрите также

Кайенский перец

Кайенский перец (лат. Capsicum annuum 'Cayenne'), или перец чили – сельскохозяйственная культура, отличающаяся достаточно высоким …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.