Икако
Икако (лат. Chrysobalanus icaco) – деревянистое плодовое растение из семейства Хризобалановые. В народе икако величают кокосовой или золотой сливой.
Описание
Икако представляет собой вечнозеленое деревце либо кустарник, высота которого находится в пределах от одного до шести метров.
Кожистые овальные листики икако достигают в ширину от двух с половиной до семи сантиметров, а в длину – от трех до десяти сантиметров. А цвет листочков может варьироваться от светло-красного до зеленоватого.
Собранные в компактные соцветия миниатюрные беленькие цветочки икако обычно появляются поздней весной.
А ближе к окончанию лета появляются и замечательные плоды. Все они собраны в овальные грозди и окрашены в темно-фиолетовые либо в бледно-желтые тона с незначительным розоватым румянцем. А по размерам и по своей форме плоды икако имеют сходство со сливой. Что касается их вкуса, то он обычно кисло-сладковатый и чуть терпкий. Кстати, от располагающейся внутри косточки беленькая мякоть фруктов отделяется очень плохо.
Где растет
Икако растет главным образом во внутренних районах и близ морских пляжей по всей территории тропической Африки, Карибского бассейна и Южной Америки. Кроме того, данную культуру можно встретить и на юге Багамских островов и Флориды.
Применение
Плоды икако можно есть необработанными, а можно готовить из них превосходные джемы и желе. Ничуть не хуже данный фрукт подходит и для приготовления выпечки.
Кору и листочки этого растения активно используют для лечения диабета, диареи и дизентерии. А приготовленный из его листиков чай отлично помогает при проблемах с почками и мочевым пузырем.
Данные фрукты благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, а благодаря высокому содержанию в них нежнейшей клетчатки они отлично себя зарекомендовали и в непростом деле избавления от запоров. Пектины, имеющиеся в составе икако, помогают вывести из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, а также снизить уровень холестерина в крови. Особенно хорошо употреблять эти плоды при повышенном артериальном давлении и при различных заболеваниях почек – в них очень много калия. Кроме того, они очень полезны и при сердечных недугах – плоды икако оказывают выраженное диуретическое действие и помогают нормализовать водный обмен. А в Бразилии данный фрукт активно применяется в период лечения ревматизма и сахарного диабета.
Мякоть икако издавна используется в качестве черной краски, а из семян плодов отжимают масло, завоевавшее огромную популярность у местных народов Америки. Такое масло используется при изготовлении различных смазок, а также мыла и свечей.
Нередко икако высаживают и в декоративных целях. Несмотря на то, что данная культура совершенно не выдерживает морозов, ее прибрежные разновидности отличаются высокой устойчивостью к соли, поэтому икако частенько высаживают вдоль побережий – данная мера помогает предотвратить губительную для них эрозию.
Икако, так же, как и слива, может храниться достаточно долго. Причем для хранения этих плодов подходит не только холодильник, но еще и подвал. А благодаря высокой плотности плодов икако их легко можно транспортировать на длительные расстояния.
Противопоказания
Специальных противопоказаний к употреблению этих фруктов в настоящее время не установлено, так что в данном случае имеет смысл ориентироваться только на индивидуальную непереносимость.
А так как икако является экзотическим и непривычным для нас фруктом, не стоит в первый раз съедать его слишком много. Для первой пробы будет вполне достаточно ста граммов – если за этим не последует аллергической реакции или каких-либо других неожиданных реакций организма, то постепенно можно увеличивать дозировку икако до трехсот-четырехсот граммов.