Понедельник , 14 июня 2021

Кепел

Кепел кепел

Кепел (лат. Stelechocarpus burakol) – плодовая культура, принадлежащая к довольно богатому семейству Анноновые.

Описание

Кепел представляет собой вечнозеленое плодовое деревце, высота коего способна доходить до двадцати пяти метров. А толщина его мощных ветвей зачастую достигает сорока сантиметров.

Плоды кепела – овальные либо шаровидные ягодки, вырастающие в длину до шести сантиметров, а в ширину – до четырех с половиной сантиметров. Кстати, форма этих ягодок имеет некоторое сходство с грушами. Растут плоды не только на ветвях – достаточно часто их можно увидеть и на нижних частях стволов, а длина их плодоножек нередко достигает восьми сантиметров. Как правило, ягодки растут кистями, при этом каждая кисть может насчитывать до шестнадцати плодов.

Сверху каждую ягодку покрывает коричневая, шершавая и довольно кожистая кожура – ее толщина может достигать одного миллиметра. Сочная и сладкая мякоть созревших ягодок имеет коричневатый либо оранжевый окрас, при этом по вкусу она чем-то напоминает манго, а ее аромат схож с ароматом фиалки.

Внутри каждого плода располагаются коричневые уплощенные семена, имеющие овальную форму, ширина которых не превышает полутора сантиметров, а длина – трех сантиметров. Обычно в одной ягодке содержится от четырех до шести семян, правда, в некоторых экземплярах они могут и вовсе отсутствовать.

Где растет

Кепел – растение родом с остова Ява. Там его можно повстречать до высоты в шестьсот метров над уровнем моря. Кстати, на родине он и по сей день считается благороднейшей культурой, плоды которой имеют право вкушать только аристократы.

Отдельные деревца встречаются и в ряде государств Центральной Америки либо Юго-Восточной Азии, а также в штате Квинсленд (Северная Австралия) и в штате Флорида, однако там они растут либо как одичавшие формы, либо как культурные посадки.

Применение

В пищу принято употреблять исключительно зрелые ягодки – от недозревших экземпляров они отличаются тем, что пленочки, располагающиеся под шероховатыми кожурками, изменяют свой окрас со светло-зеленоватого на спокойный бледно-коричневый либо желтый.

Мочегонное действие плодов позволяет использовать их для лечения различных почечных недугов. Хорошую службу сослужат они и при подагре, так как в ягодках содержатся вещества, помогающие вывести соли мочевой кислоты из организма. А систематическое употребление молоденьких листочков растения помогает снизить вредный холестерин.

Сок кепела является превосходным дезодорирующим средством – будучи нанесенным на кожу, он начинает источать нежнейший фиалковый аромат. А регулярное употребление ягодок вовнутрь приводит к тому, что запах фиалок приобретает и человеческий пот.

Нельзя не упомянуть и о том, что плоды кепела с древнейших времен используются представительницами прекрасного пола для контрацепции, так как они наделены способностью вызывать временное бесплодие.

Противопоказания

Специальных противопоказаний к употреблению ягодок кепела не имеется, однако при этом совершенно не исключаются индивидуальная непереносимость и аллергические проявления.

Выращивание и уход

Так как кепел очень теплолюбив, он способен расти исключительно в условиях тропического климата. К почвам он весьма требователен, но растет при этом крайне медленно. Цветение кепела обычно приходится на осень (как правило, на сентябрь-октябрь), а формирование плодов – на весну (март либо апрель).

Кепел является однодомным растением, что обуславливает достаточно серьезные различия между женскими и мужскими цветками. Мужские цветочки всегда имеют более мелкие размеры (до одного сантиметра), нежели женские, а растут они преимущественно в верхней части деревца. Что касается развития женских цветков, то оно всегда происходит в нижних частях стволов, а их диаметр нередко достигает трех сантиметров.

Взрослые деревья могут похвастаться превосходной урожайностью – до пятидесяти килограммов в год (это около тысячи штук ягодок).

Kepel (Stelechocarpus burahol)

Смотрите также

Яванское яблоко

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) – плодовая культура, состоящая в близком родстве с малайским яблоком …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.