Суббота , 24 сентября 2022

Карисса крупноплодная

Карисса крупноплодная карисса

Карисса крупноплодная (лат. Carissa macrocarpa) – плодовая культура, являющаяся яркой представительницей семейства Кутровые.

Описание

Карисса крупноплодная представляет собой вечнозеленый плодовый кустарник, высота которого находится в пределах от четырех с половиной до пяти с половиной метров. Глянцевые, кожистые и довольно толстые темно-зелененькие листики растения вырастают до семи сантиметров в длину и характеризуются яйцевидной формой.

Цветочки кариссы крупноплодной славятся своим приятным и очень сильным ароматом. Все они окрашены в белый цвет, а их форма очень напоминает цветочки жасмина.

Продолговатые либо шаровидные плоды кариссы крупноплодной вырастают до четырех сантиметров в ширину и до шести сантиметров в длину. Неспелые плоды неизменно зеленые, однако по мере созревания они постепенно краснеют. Мякоть у данных фруктов удивительно ароматная и невероятно сочная, с крошечными вкраплениями латекса. А вкус мякоти очень похож на сливу. Также внутри каждого плода находится от шести до шестнадцати тоненьких и плоских семян.

Где растет

Естественный ареал распространения кариссы крупноплодной – прибрежные южноафриканские районы. Тем не менее, культивируют данное растение практически на всей территории Африки. Кроме того, его заросли можно повстречать в Индии, на Филиппинах, на Багамах и на Гавайских островах.

Применение

Карисса крупноплодная очень богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы B и множеством полезнейших микроэлементов. Достаточно часто эти симпатичные плоды едят свежими, правда, в данном случае их рекомендуется освобождать от кожуры. Также их используют для приготовления джемов, варенья, сиропов, желе и пудингов. А еще кариссу крупноплодную частенько добавляют в мороженое, в соусы либо во фруктовые салаты.

Так как данный фрукт склонен очень быстро портиться и отличается полнейшей нетерпимостью к перемещениям на солидные расстояния, россиянам он практически не знаком. А в местах произрастания созревшие плоды кариссы крупноплодной с огромным удовольствием поедаются всевозможными насекомыми и птицами.

Кариссу крупноплодную выращивают отнюдь не только ради плодов – огромное количество V-образных шипов на ее ветвях делает ее незаменимым элементом защитных насаждений.

Противопоказания

При употреблении кариссы крупноплодной не исключены аллергические реакции, а ее зеленые плоды и листочки и вовсе ядовиты, так что не стоит искушать судьбу.

Выращивание и уход

Карисса крупноплодная очень теплолюбива – данная особенность делает ее способной расти лишь в субтропическом и тропическом поясе. Если столбик термометра опустится ниже минус трех градусов, это колоритное растение обязательно погибнет. Да и на застойное увлажнение оно тоже реагирует крайне негативно.

Особенно хорошо карисса крупноплодная будет расти на каменистых и песчаных почвах. Высокую соленость почвы она переносит очень хорошо, а еще данная культура очень засухо- и ветроустойчива.

И в природе, и в культуре данное растение размножается преимущественно прививками, кроме того, в природных условиях оно может размножаться еще и отводами. Можно размножать кариссу крупноплодную и семенами, правда, на их прорастание потребуется около двух недель. Сперва сеянцы этой культуры растут крайне медленно, зато на второй год они начинают радовать своим «взрывным» ростом, а на третий год карисса крупноплодная уже плодоносит в полную силу. Кстати, ее цветение и плодоношение можно наблюдать на протяжении всего года, правда, их пик всегда приходится на летние месяцы.

КАРИССА, ИЛИ КОМНАТНАЯ СЛИВА.

Смотрите также

Мирикария

Мирикария (лат. Myricaria) – род полукустарников и кустарников семейсва Тамариксовые (Tamaricaceae). Род насчитывает 10 видов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.