Понедельник , 14 июня 2021

Люпин белый

Люпин белый люпин

Люпин белый (лат. Lupinus albus) — однолетнее травянистое растение из рода Люпин (лат. Lupinus) семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Его семена, богатые белками, пищевыми волокнами, антиоксидантами и небольшим содержанием жира, используются в пищу во многих странах мира.

Такие качества растения сочетаются с неприхотливостью к составу почвы, лишь бы она была влажной, а место посадки солнечным. К тому же, растение врачует истощённую землю, возвращая ей плодородие.

Описание

Однолетнее растение имеет стержневой корень, от которого отходят дополнительные боковые корни с клубеньками. На клубеньках поселяются микроорганизмы, умеющие фиксировать свободный азот из воздуха и пополнять им почву. Высаживая Люпин на бедных истощённых почвах, садоводы тем самым врачуют землю, возвращая ей плодородие.

На прямостоячем ветвистом стебле, вырастающим до высоты в 1,2 метра, располагаются пальчато-сложные зелёные листья, защищённые густыми волосками. Впрочем, волосатыми являются все надземные части растения.

Весной и летом верхняя часть стеблей являет миру соцветия из белых, иногда синих, цветков. Растения Люпина белого являются однодомными, а потому их цветки имеют и женские, и мужские органы. Опыление происходит с помощью пчёл, собирающих нектар и цветочную пыльцу.

Плодом Люпина белого является традиционный для растений семейства Бобовые большой боб, при созревании приобретающий жёлтый цвет. Внутри боба располагаются крупные плоские семена светло-кремового цвета.

Съедобные семена

Люпин белый люпин

Семена Люпина белого с древних времён использовались людьми для питания. Хотя содержание ряда токсичных алкалоидов в семенах придаёт им горький вкус и может стать причиной отравления, это легко исправлялось людьми через вымачивания их в холодной воде. При замачивании семян в холодной воде за ночь горечь из них уходит в воду. Для подстраховки первую воду при дальнейшем отваривании семян сливают, а затем добавляют свежую воду. Проваренные таким образом семена не только съедобны, но и полезны, поскольку содержат белки и многие другие полезные для человеческого организма составляющие.

Высушенные семена используют вместо кофейных зёрен. Семена, прошедшие очистку от алкалоидов путём вымачивания, затем варят, тушат или жарят, получая сытную и полезную пищу. Целые бобы солят аналогично засолки огурчиков, а затем подают, например, с пивом. Употреблять их можно целиком, не очищая от бобовой шкурки, либо освобождая семена из боба.

Из семян делают муку, которую добавляют к традиционным видам муки при замесе теста для выпечки.

Австралийцами выведены селекционные сорта с семенами, лишёнными природной горечи, превратившимися в сладкие. Такие сорта используют в приготовлении сладких блюд, в том числе, в производстве низкокалорийного мороженого.

Некоторые поклонники съедобного Люпина оценивают его качества выше качества соевых бобов и готовят из семян Люпина продукты, аналогичные продуктам из сои. Например, тофу, то есть, творог из семян Люпина.

Продукты из семян люпина привлекательны для людей, не употребляющих мясо, поскольку богаты белками. Низкое содержание крахмала и отсутствие клейковины в семенах Люпина белого превращает семена в диетический продукт для людей, страдающих сахарным диабетом.

Из семян делают люпиновое масло, которое используют в пищу, в лекарственных и косметических целях.

Люпин белый культивируется в странах Средиземноморья, в Австралии, в Египте, в Израиле и Ливане, в Бразилии.

Выращивание

Люпин белый любит места солнечные, отказываясь успешно расти в тени.

Растению подходят песчаные и суглинистые почвы с любой кислотностью. Почва должна быть влажной, но без избытка сырости.

Почва может быть неплодородной, ведь Люпин сам удобрит скудную почву, подготовив её для посадки овощных культур, требующих плодородной почвы.

Выращивание Люпина белого. Система биозащиты и питания

Смотрите также

Яванское яблоко

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) – плодовая культура, состоящая в близком родстве с малайским яблоком …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.