Пятница , 27 мая 2022

Баиль

Баиль баиль

Баиль (лат. Aegle marmelos) – плодовое дерево из семейства Рутовые, называемое также бенгальской айвой или каменным яблоком.

Описание

Баиль представляет собой медленнорастущее плодовое деревце до двенадцати-пятнадцати метров высотой. Его причудливые овальные листики достигают в ширину от двух до пяти сантиметров, а в длину – от четырех до десяти сантиметров.

Диаметр продолговатых либо округлых плодов баиля составляет в среднем от пяти до двадцати сантиметров. Каждый фрукт покрыт тоненькой деревянистой оболочкой. У созревших плодов она обычно желтоватая, а у недозрелых – серовато-зеленоватая. Помимо центрального ядрышка, внутри каждого плода находится от восьми до двадцати треугольных сегментов, заполненных слегка вяжущей, сладкой, тестообразной и душистой мякотью бледно-оранжевого цвета и оснащенных тоненькими стеночками темно-оранжевых оттенков. А немногочисленные косточки баиля густо покрыты волосками.

Где растет

В дикорастущем виде баиль можно найти в лесах Бангладеш, Пакистана, Индокитая, Шри-Ланки и Индии. А в качестве культурного растения он возделывается повсеместно на Филиппинах, на Шри-Ланке, в Индонезии, в Малайзии и в Индии.

Применение

Баиль очень широко используется для отправления религиозного культа – как буддийского, так и шиваитского. В индо-буддийской литературе он хорошо известен как «плод билва». В шиваизме листочками баиля, сидящими по три штуки на черешке и тем самым напоминающими трезубец Шивы, в праздник зимнего новолуния осыпают Шивалингам.

В буддизме Ваджраяны плоды баиля являются неотъемлемой составной частью «пяти подношений чувств» (вместе с шелковым шарфиком, наполненной благовонной водой раковиной, цимбалами и зеркальцем). В данном культе баиль символизирует вкус. Кроме того, он входит еще и в подношение «восьми благовещих эмблем», которые олицетворяют собой подносимые бодхисаттве Шакьямуни дары (наряду с киноварью, травой «дурва», раковиной, семенами горчицы, творогом, целебным эликсиром и зеркальцем).

Также из плодов баиля получается превосходный чай, который помогает повысить иммунитет и обладает выраженным общеукрепляющим действием. Данный чай рекомендуется пить и при некоторых заболеваниях дыхательных путей (при бронхите, астме и т. д.). Тонзиллиты, синуситы и риниты – все по плечу этому чудодейственному напитку. А высушенные фрукты отлично помогают при простудных заболеваниях.

Кстати, самым полезным принято считать только-только начинающий созревать баиль – в таком виде он помогает обновить кожу. А еще такие фрукты являются отличным слабительным средством. Если же систематически употреблять созревшие фрукты, они помогут очистить кишечник и вывести из организма скопившиеся токсины и шлаки.

Легкое вяжущее действие причудливых плодов баиля благотворно сказывается на работе всей пищеварительной системы. Данный фрукт превосходно снабжает организм аскорбиновой кислотой и даже помогает улучшить аппетит.

Впрочем, в народной медицине используются не только плоды баиля, но и его листочки, стволы и кора. Из них готовят целебные отвары и настои, помогающие излечиться от множества различных недугов. А порошок из высушенных плодов применяют для лечения дизентерии и диареи.

В местах произрастания баиля из него готовят самые разнообразные блюда. Эти плоды можно есть по отдельности либо добавлять их во всевозможные десерты: в щербет, мороженое, желе и т. д. Также из баиля получаются чудесные фруктовые салатики. А еще из него готовят отличные напитки, самым известным среди которых считается шарбат.

Баиль хорош еще и тем, что он не имеет абсолютно никаких противопоказаний – его не рекомендуется есть только людям с индивидуальной непереносимостью.

БАИЛЬ 1

Смотрите также

Багульник

Багульник (лат. Ledum) – род семейства Вересковые (лат. Ericaceae). В западных странах виды рода причисляют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.