Понедельник , 14 июня 2021

Батат

Батат батат

Батат (лат. Ipomoea batatas) причисляют к ценнейшим кормовым и пищевым культурам; это клубнеплодное растение, относящееся к семейству Вьюнковые. Часто его называют сладкой картошкой.

Родиной батата принято считать Южную Америку. Сегодня растение активно возделывается в тропиках и субтропиках, реже в районах с умеренным климатом. Широко культивируют батат в Индии, Северной Африке, Китае, Америке и в некоторых европейских странах. В России растение культивируют в южных регионах.

Описание

Батат представлен травянистыми лианами, обладающими ползучими стеблями, которые достигают в длину до 5 м. Высота кустов батата до 15-18 м. Боковые корешки растения сильно утолщенные, в процессе роста образуют клубни веретеновидной, округлой или овальной формы. Мякоть у батата желтоватая, светло-оранжевая, бело-кремовая, розоватая, фиолетовая, иногда красная. Сами клубни гладкие, реже шероховатые на ощупь. Глазков на клубнях нет, ростки формируются из скрытых почек. В среднем один клубень весит 1-2 кг.

Листва у батата зеленой или зелено-фиолетовой окраски, располагается на удлиненных черешках. Цветки могут быть одиночными или собранными по несколько штук в рыхлые соцветия, сидят в пазухах листьев. Венчик достаточно крупный, воронковидной формы. Некоторые формы батата не вступают в фазу цветения. В условиях регионов с умеренным климатом цветение растений практически не наблюдается. Плоды представлены четырехгранными коробочками шарообразной формы. Семена буроватые, в диаметре не превышают 5 мм.

Месторасположение

Батат относят к светолюбивым растениям, в тени клубни у растений не формируются. Оптимальная температура для роста и развития составляет 24-25С. Почвы для возделывания батата должны быть легкими, рыхлыми, проницаемыми, нейтральными, идеальны песчаные и перегнойные субстраты. К недостатку влаги культура устойчива. Глинистые, переувлажненные, засоленные почвы для возделывания культуры не подходят. Лучшими предшественниками являются кабачки, помидоры и огурцы.

Особенности выращивания

Размножается рассматриваемая культура корневыми клубнями и росточками клубней. Корневые клубеньки высаживать можно, правда, в этом случае растения не успеют сформировать полноценных клубней. Лучше всего размножать растение росточками. Возможно черенкование. Первый способ предполагает высадку семенных клубней, вес которых не превышает 150 г, выкладывают в контейнер и выдерживают в помещении с температурой не ниже 23-24С.

После клубни выкладывают в емкость, поверхность которой покрыта толстым слоем прокаленного и увлажнненного песка. От росточков, достигших высоты десять сантиметров, и высаживают на укоренение горшки, наполненных смесью, состоящей из песка и перегноя. По мере отрастания росточков на семенном клубне возможна дальнейшая срезка. Один семенной клубень дает до сорока растений, иногда больше.

Почву перед высадкой укоренившихся ростков подготавливают заранее, обрабатывают на глубину двадцать сантиметров, вносят компост и минеральные удобрения. Расстояние между растениями должно быть около 45-50 см, а между рядами – не менее 60-65 см.. В парники росточки высаживают в первой декаде мая.

Уход

Уход за рассматриваемой культурой заключается в систематическом удалении сорняков, рыхлениях по необходимости, окучиваниях, умеренных и регулярных поливах и обработках против вредителей и болезней. Рыхления междурядий проводят через 3-4 недели после высадки растений в грунт, до смыкания листьев осуществляют до четырех обработок. Подкормки полными минеральными удобрениями также важны для нормального развития культуры, за сезон достаточно провести три подкормки.

Поливы производят из расчета 2 л на 1 квадратный метр. За 3 недели до предполагаемой уборки батата поливы прекращают. Достаточно часто батат поражается различными насекомыми и другими вредителями. Опасность для растений представляют совки, хрущи, проволочники и мыши. Бороться с ними можно при помощи инсектицидных препаратов, после обнаружения вредителей обработки проводят дважды.

Уборка

Уборку урожая батата осуществляют в сентябре. Выкопку кустиков проводят осторожно, не допуская повреждения клубней. Сбор осуществляют только в сухую погоду. Подсушенные клубни на хранение закладывают в контейнеры или мешки и пару недель содержат при комнатной температуре, затем выносят в погреб.

ВЫРАЩИВАНИЕ БАТАТА. Первый урожай сладкого картофеля.

Смотрите также

Яванское яблоко

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) – плодовая культура, состоящая в близком родстве с малайским яблоком …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.