Дыня (лат. Cucumis melo) – популярная бахчевая культура; однолетнее растение семейства Тыквенные. Родиной дыни является Средняя и Малая Азия. В России культура выращивается повсеместно в южных регионах.
Характеристика культуры
Дыня – травянистое растение с ползучим, округло-граненным, опушенным жесткими волосками по всей поверхности стеблем длиной 2,5-3 м. Корневая система мощная, состоящая из главного корня и боковых ответвлений, образующих большое количество мелких корешков. Основная часть корней расположена на глубине 20-30 см, некоторые корни уходят вглубь до 2,5 м.
Листья очередные, опушенные, темно-зеленого, светло-зеленого или серо-зеленого цвета, прилистников не имеют, расположены на длинных черешках. Черешки округло-граненной формы, грубоопушенные, желобчатые, у некоторых форм прямостоячие или наклонные. Листовая пластинка округлая или сердцевидная, почковидная или угловатая, разрезная или цельная, края ровные или зубчатые. Длина листьев в зависимости от сорта может варьироваться от 7 до 20 см, а ширина – 12-28 см.
Цветки крупные, желтые, правильной формы. Околоцветник пятичленный. Венчик сросшийся с чашечкой, воронковидный, спайно-лепестковый. Лепестки округлой или яйцевидной формы, густо опушенные по жилкам. Чашечка светло-зеленая, конусовидная или бокаловидная, оснащена пятью шиловидными чашелистиками. Цветение проходит в июне – июле.
Плод – многосемянная ягода (иначе тыквина), может быть самой разнообразной формы (от цилиндрической до сплюснутой), с гладкой или морщинистой поверхностью. Существует огромное количество сортов дынь, отличающихся по размерам, аромату, вкусу, цвету мякоти и даже химическому составу. Семена яйцевидные, удлиненные или овальные, кончики заостренные, желтого, белого или кремового цвета.
Условия выращивания
Дыня – растение теплолюбивое, предпочитает хорошо освещенные и прогреваемые в течение всего дня участки, защищенные от холодных и пронизывающих ветров. Желательны площадки, расположенные на южных склонах. Для выращивания культуры подойдут легкие, умеренно увлажненные, плодородные почвы с богатым минеральным составом и нейтральной реакцией рН. Кислые почвы нуждаются в предварительном известковании. Несмотря на то, что большинство сортов дынь устойчивы к засолению почв и переувлажнению, они крайне негативно относятся к закисанию почв, это приводит к появлению грибковых заболеваний и опасных вредителей.
Выращивание рассады и подготовка почвы
В Средней полосе России дыни выращивают преимущественно рассадным способом, реже посевом в открытый грунт. Высевают семена в специальные рассадные емкости или горшочки, заполненные дерновой землей, торфом, перегноем, перемешанными с минеральными удобрениями и древесной золой. Срок посадки дыни на рассаду март – апрель. Глубина заделки семян 1,5-2 см. До появления всходов посевы накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Оптимальная температура содержания 20-25С днем,18-20 С ночью.
С появлением у всходов первого настоящего листочка, растения подкармливают аммиачной селитрой, суперфосфатом и хлористым калием. По прошествии двух недель процедуру повторяют вновь. Рассаду, достигшую фазы в 5-7 настоящих листочков, высаживают в открытый грунт. Предварительно сеянцы подвергают закалке. Перед посадкой почву в емкостях тщательно увлажняют.
Участок для выращивания дынь подготавливают с осени, почву перекапывают, вносят перепревший навоз и комплексные минеральные удобрения. Весной гряды рыхлят и подкапывают неглубокие лунки. Сеянцы аккуратно вынимают из горшков, опускают в лунку, засыпают почвой, утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют торфом. Расстояние между растениями должно составлять около 55-60 см. Важно: корневая шейка сеянцев должна располагаться на уровне поверхности земли. А чтобы избежать поражения молодых растений грибковыми заболеваниями, желательно подсыпать в пристеблевую зону немного промытого речного песка.
Уход
Для того чтобы в значительной мере ускорить процесс формирования и созревания плодов, опытные садоводы и огородники советуют проводить прищипку дыни. Сначала у растений удаляют точки роста над четвертым-шестым настоящим листочком, а сразу после образования завязей – удаляют все остальные. Также целесообразно осуществлять дополнительное опыление женских цветков. Эта процедура не занимает много времени и подвластна даже начинающему огороднику.
Нуждается культура в систематических поливах, однако в период формирования плодов его сокращают до минимума. Стоит помнить, что при избыточном поливе корни растения могут загнивать, что пагубным образом отражается на качестве и количестве урожая. Хорошо дыни отзываются и на подкормки. Первую подкорму проводят сразу после высадки в момент образования новых побегов, вторую – во время формирования бутонов. С азотными удобрениями следует быть очень осторожными, поскольку их избыток может привести к затягиванию плодоношения. Не нужно забывать о регулярных прополках и рыхлениях в междурядьях, а также профилактических обработках от вредителей и болезней.