Понедельник , 14 июня 2021

Долихос

Долихос долихос

Долихос (лат. Dolichos) — род теплолюбивых цветущих вьющихся растений, принадлежащий семейству Бобовые. Как и большинство растений семейства Бобовые обогащает почву азотом и даёт съедобные плоды.

Если в тропическом климате Долихос представлен многолетними лианами, то в умеренном климате растение выращивают в качестве однолетника, используя для вертикального озеленения.

Что в имени твоём

Быстрорастущей лиане, достигающей 10-метровой длины в условиях тропиков, конечно далеко до 1344 метров, однако, в её латинском названии просматривается связь с такой цифрой.

Дело в том, что в VIII веке до нашей эры в перечне Олимпийских игр был, так называемый, «долгий бег», что на греческом языке звучит как «долихос» («dolichos»). «Долгим» он был потому, что превышал обычную беговую дистанцию, равную 192 метрам, в 7 раз, то есть, длина дистанции в данном виде соревнований равнялась этим 1344 метрам. Своим «долгим», вернее, «длинным», побегом лиана сподвигла ботаников на такое необычное для нашего уха название рода тропических вьющихся растений, ловко взбирающихся по опоре, подобно альпинистам, мужественно штурмующим неприступные склоны. Ведь и альпинисты, и бегуны на длинные дистанции, являются для других людей примером доблести, сильной воли и завидного трудолюбия.

Вот и растения рода «Долихос» отличаются огромным запасом энергии, наращивая свою простую по форме зелень быстрыми спортивными темпами, чтобы помочь садоводу задрапировать изъяны строений и сооружений. При этом они дарят лёгкий приятный аромат цветения; плоды, которые у многих видов вполне съедобны и активно используются людьми для сытных трапез; а также насыщают почву азотом, необходимым растительному миру для роста и процветания.

Лобия — родственник Долихоса

Единственным видом растений рода Лобия (лат. Lablab), образованного ботаниками выделением «Долихоса обыкновенного» в самостоятельный род, является этот самый «Долихос обыкновенный». Возможно, что такому обособлению растение обязано своим съедобным бобам, активно используемым в питании людей в странах Африки и Восточной Азии.

Множество названий данного растения, присваиваемых ему в разных странах, не должно вводить в заблуждение, что род Лобия включает в себя много видов. Просто, люди, далёкие от ботанической науки, называют Лобию именами, которые ближе их душам. Это могут быть: Австралийский горошек, Гиацинтовые бобы, Фасоль индийская, Египетские бобы, Долихос обыкновенный или Долихос лаблаб (приведённый перечень можно продолжать). К тому же, выведено множество сортов данного растения, вносящих свою долю путаницы с названием.

Долихос обыкновенный в зонах с умеренным климатом выращивается в качестве однолетнего декоративного растения. Его способность быстро создавать боковые побеги, покрытые крупными листьями, является прекрасным декоратором садовых построек, до косметического ремонта которых не доходят руки.

Растение не пытается оригинальничать, а потому формой листьев, кистевидными соцветиями и разноцветными семенами ароматных стручков напомнит садоводу более привычную фасоль, только растущую быстрее, выше, крупнее и богаче на краски.

Съедобность вершков и корешков

Долихос обыкновенный является представителем растительного мира, полностью созданного Всевышним для питания животных и человека, о чём человек понял с древних времён. В дело идут все части растения, от корешков до вершков.

Правда, разным частям растения требуется индивидуальная обработка, прежде чем блюдо будет подано к столу. Корни растения подвергаются запеканию в духовке, либо варке в воде. Цветки и листья можно кушать прямо с куста, либо чуть припустить на пару. Что касается плодов растения, то с ними следует быть поосторожнее, поскольку они содержат токсичные цианогенные гликозиды. От них избавляются, подвергая семена и бобовые стручки варке в нескольких водах.

Выращивание

Долихос предпочитает места солнечные; почву рыхлую и плодородную; нуждается в поливе в начале жизни и при затяжной засухе.

27 марта 2020 г Удивительное растение, вьющаяся сирень, Долихос или гиацинтовые бобы..

Смотрите также

Яванское яблоко

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) – плодовая культура, состоящая в близком родстве с малайским яблоком …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.